Все начинается с финала

Об особенностях решения «мусорной» проблемы

Тема строительства мусоросжигательного завода в Татарстане вызывает массу разных эмоций…

Автор статьи: Вероника АКИФЬЕВА

Фото: yandex.ru; karinakrik.livejournal

Об особенностях решения «мусорной» проблемы

 

yandex.ru_
Завод по переработке мусора в Вене.

 

Тема строительства мусоросжигательного завода в Татарстане вызывает массу разных эмоций – кто-то видит в этом панацею в решении проблем с отходами, кто-то, наоборот, категорически против появления у нас этого предприятия. В «Татар-информе» прошла пресс-конференция «Энергия из отходов», на которой журналистам рассказали, какую технологию предполагается использовать при термической обработке мусора, насколько она безопасна и как при решении вопроса о строительстве завода будет учитываться мнение населения.

 

Напомним, что федеральная программа «Чистая страна» подразумевает строительство пяти мусоросжигательных заводов, четыре из которых должны появиться в Московской области и один – в Татарстане. Завод в нашем регионе будет введен в эксплуатацию в конце 2022 года. Московские заводы рассчитаны на прием 700 тысяч тонн отходов в год каждый и на выработку 70 МВт электрической мощности, завод в Татарстане – на прием 550 тысяч тонн отходов и на выработку 55 МВт электрической мощности. Общая стоимость проекта пяти заводов составляет 150 млрд рублей, строительство завода в республике обойдется в сумму около 28 млрд рублей. Проект этот коммерческий, срок его окупаемости восемнадцать лет. Планируется, что завод проработает сорок лет.

 

ОПЫТ ЕВРОПЫ В РОССИЙСКУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

В Татарстане будет строиться аналог швейцарского завода. Поставщиком оборудования станет швейцарско-японский концерн Hitachi Zosen Inova, который занимает тридцать процентов мирового рынка в этом бизнесе. По словам генерального директора ООО «Альтернативная генерирующая компания-1» (входит в АО «РТ-Инвест») Игоря Тимофеева, компания будет участвовать в строительстве в том числе как полноценный финансовый акционер. Так как это первый подобный проект, реализуемый на территории России, он очень для них значим.

«Мы базируемся на опыте европейских стран, которые занимаются «мусорной» проблемой не один десяток лет, – пояснил он. – Германия – чемпион в этом смысле. Здесь сумели добиться шестидесятипроцентного уровня вторичной переработки отходов, соответственно сорок процентов отходов не подлежат переработке – это мировой опыт. Их надо либо отправлять на полигоны, либо сжигать. Средний уровень по Европе вторичной переработки отходов составляет пятьдесят процентов, ста процентов нет ни у кого. Завод по термической обработке мусора – это финальная точка. Первый этап – его сортировка, и многое зависит от того, насколько она будет качественной. Наша цель в Татарстане – добиться нулевого захоронения отходов, как в Швейцарии, где нет ни одного полигона ТБО, а мусоросжигательных заводов – более тридцати».

 


На МСЗ будет применена технология атмосферного сжигания, которая включает в себя три основных элемента – котел, в котором происходит горение мусора, система газоочистки и турбогенератор, который вырабатывает электроэнергию


 

На МСЗ будет применена технология атмосферного сжигания, которая включает в себя три основных элемента – котел, в котором происходит горение мусора, система газоочистки (стоимость которой, по словам спикера, составляет тридцать процентов от стоимости завода) и турбогенератор, который вырабатывает электроэнергию. Сердцем технологии является колосниковая решетка – насколько она качественно спроектирована и установлена, настолько хорошо будет гореть мусор. Девяносто процентов всех заводов в мире работают по методу атмосферного сжигания, остальные технологии не нашли применения в промышленных масштабах. Если весь мир работает так, то, наверное, это эффективно, отметил генеральный директор.

 

ДИОКСИНЫ И ФУРАНЫ…

Вредные выбросы в атмосферу при сжигании мусора беспокоят людей больше всего – никому не хочется дышать отравленным воздухом. Как пояснила руководитель отдела экологии и охраны труда ООО «АГК-1» Елена Ямщикова, при температуре более 850 градусов и ее поддержании более двух секунд диоксины распадаются и образуют хлорорганические соединения – это вторичные диоксины, которые улавливаются при помощи третьей ступени очистки. Они смешиваются с активированным углем и известью, образуя другие соединения, которые в последующем оседают на рукавных фильтрах. При выходе в атмосферу их концентрации крайне малы. В котле температура достигает 1200–1260 градусов, и принцип двух секунд выдерживается, поэтому опасности никакой нет.

 

мусоросжигательный завод в Осаке_karinakrik.livejournal
Мусоросжигательный завод в Осаке.

 

Надо сказать, что у российских ученых тоже есть свои наработки в этой сфере – в частности, сжигание мусора в шахтных печах, где при температуре более 1600 градусов разлагаются все вредные диоксины и фураны, и нет необходимости в дополнительной дорогостоящей очистке.

«Я как эколог, ученый и политический деятель много лет анализировал, какую технологию лучше всего выбрать, – пояснил президент Российской экологической академии, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны природы, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Грачев. – У меня самого есть несколько патентов, в том числе на плазменную печь, которая уничтожает все – никаких диоксинов и фуранов. Тем не менее, с чистой совестью могу сказать, что нужно применять референтные технологии, то есть те, которые проверены временем и практикой во всем мире. К сожалению, мы не можем рекомендовать в данном случае наши технологии».

 

ДЬЯВОЛ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ

Судя по красочным буклетам, которые раздали журналистам на пресс-конференции, к 2021 году пятьдесят процентов всех отходов в наших поселениях будут отправляться на переработку, двадцать – на полигоны ТКО и лишь тридцать процентов пойдут на превращение в электрическую энергию, то есть будут сжигаться. Слишком радужные перспективы, учитывая, что сортировка и переработка в России находятся в зачаточном состоянии, в отличие от той же Швейцарии, где вся эта система четко выстроена. Там есть уверенность, что на МСЗ не окажутся опасные отходы, такие, как ртутные лампы, батарейки, аккумуляторы и так далее. У нас такой уверенности нет. На практике может случиться так, что к моменту запуска завода по сжиганию мусора реально работающей системы по сортировке и переработке не будет. И на колосниковую решетку могут попасть опасные отходы в таком количестве, что с их обезвреживанием зарубежная установка может не справиться. Пожалуй, этот момент заботит больше всего.

 

 Игорь ТИМОФЕЕВ, генеральный директор ООО «Альтернативная генерирующая компания-1»:

0a4cd9cd078edc77b918bf9a6d2dbea8

 Наша цель в Татарстане – добиться нулевого захоронения отходов, как в Швейцарии, где нет ни одного полигона ТБО, а мусоросжигательных заводов – более тридцати.

 

Хота спикеры заверили, что прием отходов, запрещенных к сжиганию, будет исключен, тем не менее, основная задача контроля сортировки мусора будет лежать на региональном операторе и сортировочных станциях – первый еще не выбран, вторые пока не построены.

Учитывая, что мощность завода – 550 тысяч тонн, что в Казани ежегодно образуется около 600 тысяч тонн отходов, а на сжигание планируется отправлять лишь треть, возникает закономерный вопрос: зачем такой большой завод? Как выяснилось, дело не только в перспективах роста отходов мегаполиса, сюда будет направляться мусор со всей западной части республики.

– Нужно взять экологическую культуру безопасности с атомных электростанций, предприятий, так как цена ядовитых выбросов – это жизни людей, – сказал Владимир Грачев. – На всех предприятиях такого уровня должны быть внедрены автоматические системы контроля выбросов, данные с которых сразу будут фиксироваться, в том числе и в Росприроднадзоре.

– У нас не может быть аварийных выбросов, – пояснил Игорь Тимофеев. – Если произойдет что-то экстренное, то горение прекращается автоматически.

– Все три существующих МСЗ в Москве не очень хорошие, поэтому у нас культура безопасности должна быть высокой. Сравнение может вам и не нравиться, но опасность здесь есть, – возразил эксперт.

– Заводы, которые сейчас действуют в Москве и которые мы строим, отличаются, как «Жигули» от «BMW», – не согласился генеральный директор.

 

ПОЧЕМУ ОСИНОВО?

Под строительство МСЗ выбрана территория недалеко от поселка Осиново Зеленодольского района, так как данная площадка наиболее эффективна с точки зрения «потоков мусора и инженерных коммуникаций». Жителей близлежащих населенных пунктов такое соседство совсем не радует. На следующий день после пресс-конференции представители завода встречались с местным населением в осиновском Доме культуры, чтобы объяснить, что не так страшен черт, как его малюют. Однако люди сразу показали свое отношение к теме – при показе фильма о плюсах мусоросжигания весь зал встал спиной к экрану и президиуму. Люди стояли так, пока фильм не выключили.

Технически этот участок уже выкуплен под строительство завода, однако по статусу это земли сельхозназначения. Предстоит еще процедура перевода, которая включает в том числе публичные слушания в Осиновском сельском поселении. Что получится в итоге, покажет время.

Тем не менее, инвесторы ведут себя вполне уверенно. В конце мая – начале июня планируется провести общественные обсуждения проектной документации завода. До двадцатого апреля собираются замечания и предложения от всех желающих в письменном виде с указанием контактной информации (ФИО, место жительства, телефон, место работы или учебы) на электронный адрес: info@agk-2.com, либо почтовый – 420015, г. Казань, а/я 110. Такие замечания, как «я против мусоросжигательного завода» необходимо обосновать и предложить альтернативу.

 


Под строительство МСЗ выбрана территория недалеко от поселка Осиново Зеленодольского района, так как данная площадка наиболее эффективна с точки зрения «потоков мусора и инженерных коммуникаций». Жителей близлежащих населенных пунктов такое соседство совсем не радует


 

Можно констатировать, что решение проблемы с отходами в России почему-то началось с финальной точки – со строительства мусоросжигательных заводов, хотя было бы логичнее сначала наладить раздельный сбор отходов, сортировку и переработку.

– В Швейцарии с двухтысячного года введен запрет на создание полигонов. Я живу по соседству с тремя мусоросжигательными заводами, продолжительность жизни у нас самая высокая, – сказал на пресс-конференции директор по развитию на развивающихся рынках Hitachi Zosen Inova Урс Альденбургер. – Мне сложно понять, почему русские люди так боятся мусоросжигательных заводов.

А действительно, почему?

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще