Врешь, не уйдешь! Судебные приставы Татарстана объявили бой алиментщикам

Автор статьи: СЕМЕРКИН Сергей

Фото: пресс-служба Правительства РТ

 

Судебные приставы Татарстана взыскали в этом году алиментов на 330 миллионов рублей больше, чем в прошлом году, но не собираются успокаиваться на достигнутом и обещают заставить всех несознательных родителей исполнить свой долг. Отныне главный судебный пристав республики Анвар Закиров будет каждую пятницу проводить личный онлайн-прием по вопросам взыскания алиментов.  Об этом и не только рассказали журналистам на брифинге в Кабмине РТ, посвященном завтрашнему Дню судебного пристава.

 

Свой профессиональный праздник татарстанские приставы встречают с достойными показателями. За 10 месяцев года ими взыскано 13 млрд 481 млн рублей (на 10% больше, чем за аналогичный период 2022-го), из них более 911 млн — долги по алиментам.

С начала года 2311 алиментщиков, не желающих  добровольно помогать своим детям, были привлечены в республике к административной, а 882 – к уголовной ответственности.    

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ Анвар Закиров привел примеры, как под угрозой уголовной ответственности нерадивые родители вспоминают о своем долге. В Спасском районе злостный неплательщик алиментов, уже привлекавшийся к административной ответственности, отеративно выплатил более 100 тыс. рублей на содержание своих детей, узнав, что пристав готовит материалы для возбуждения в отношении него уголовного дела по ст.157 УК РФ. В Тукаевском районе в такой же ситуации мужчина выплатил задолженность по алиментам в 300 тысяч рублей.

Главный судебный пристав республики напомнил, что в 2021 году вступили в силу изменения в законодательство, в соответствии с которыми к административной и уголовной ответственности привлекаются неплательщики алиментов даже при условии частичной выплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей. 

– Нами принято решение об активизации деятельности по взысканию алиментных платежей. Начиная с 2021 года, мы ежемесячно проводим дистанционные приемы, где либо я, либо мой заместитель принимаем взыскателей по алиментам. До конца этого года мы решили перейти на еженедельный формат таких приемов, начиная с ближайшей пятницы, – сообщил Закиров.

По его словам, если подобная практика докажет свою эффективность, то и в следующем году общение с взыскателями алиментов продолжится в еженедельном режиме.

Еще один приоритет в работе приставов – взыскание долгов по заработной плате. С начала года с работодателей в пользу работников получено более 48 млн рублей.

А с нарушителей ПДД , который вовремя не оплатили штрафы, взыскано в этом году более 405 млн рублей. Комплекс «Дорожный пристав» помогает выявить в потоке машин автомобиль должника. Далее возможны два варианта — либо водитель оплачивает долг, либо автомобиль отправляется на штрафстоянку.  Недавно в Набережных Челнах  прошел совместный рейд судебных приставов и сотрудников ГИБДД. В результате челнинцы рассчитались с долгами на общую сумму 100 тыс. рублей. Один должник на месте оплатил сразу  42 штрафа  —  очень уж не хотел расставаться со своим Volkswagen Passat.        

Анвар Закиров отметил, что служба судебных приставов становится все более открытой и удобной для татарстанцев. Сейчас, чтобы попасть на прием к судебному приставу можно предварительно записаться, подойти к назначенному времени, тем самым избежать ожидания в очереди. Запись осуществляется через официальный сайт ГУ ФССП по РТ  – там можно выбрать удобные для посетителя  дату и время. Кроме этого, можно обратиться в Центр информирования граждан по номеру 8(843) 514-92-21.

Корреспондент «РТ» поинтересовался у Анвара Закирова, подвергаются ли судебные приставы Татарстана нападениям: все-таки люди не любят расставаться с деньгами и имуществом.

– Такие случаи нечасто, но бывают. Судебный пристав — такой же сотрудник правоохранительных органов, как полицейский или росгвардеец. За нападение предусмотрена ответственность по статьям Уголовного Кодекса 318 и 319,  – предупредил руководитель ГУ ФССП по РТ.

Закиров рассказал о последних случаях нападения на судебных приставов.

На прошлой неделе в Азнакаево один из должников слишком бурно  протестовал против ареста его автомобиля. За активное сопротивление он был доставлен в полицию, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.    

Еще один случай произошел в Казани в марте – на судебного пристава с ножом напал приятель должника, которому грозило выселение из квартиры.

– Мужчина ударил ножом пристава в область сердца, но наш сотрудник был защищен бронежилетом и не пострадал, – отметил Закиров. – Нападавшие, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, были задержаны и привлечены к уголовной ответственности. А наши сотрудники были награждены.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x