Опубликовано: 14.06.2017 15:57
С очередным отрезком нашей истории, 1949 – 1951 годами, у наших читателей связаны разные воспоминания. Главное, что в них не было реалий войны, и уже это дает тому времени позитивную окраску. Правда, времена были по-прежнему «без излишеств» в продуктовых магазинах и на обеденных столах. Зато хватало страхов по поводу возможного нападения недавних союзников по антигитлеровской коалиции. Много говорили о борьбе за мир и укреплении бдительности, боролись с хулиганьем и спекулянтами.Собственно, шла обычная советская жизнь. В Казани открыли памятник Кирову перед зданием КХТИ, на Волге вступил в строй санаторий «Крутушка», состоялся первый выпуск в Казанской консерватории. А 5 августа 1951 года наша газета вышла под новым названием – «Советская Татария». |
Похоже, так редакция восприняла новые директивы главного издателя газеты. Ведь в начале июля Оргбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление о работе Татарского обкома партии. Оно содержало программу дальнейшего развития республики, указывало пути устранения недостатков в партийном руководстве.
Усилилась тема соревнования за досрочное выполнение планов пятилетки. На первой странице частыми стали письма коллективов Сталину и ответы вождя. Читая все это, я вспоминал аналогичные письма, направляемые «товарищу Леониду Ильичу Брежневу» в начале 80-х. Похоже, пропагандисты периода «развитого социализма» вспомнили о практиках послевоенных лет и слегка обновили риторику. Вот уж действительно все новое в журналистике сделано до нас…
Еще одна фишка – внимание к «Сталинскому плану преобразования природы», который начали реализовывать как раз в 1949 году. Важнейшей частью этого плана было создание системы лесополос, защищающих поля от суховеев, помогающих весной задерживать влагу на полях. О том, как эта работа ведется, о лучшем опыте «Красная Татария» писала регулярно.
В сентябре Казанское суворовское училище, созданное в 1944 году, проводило во взрослую жизнь свой первый выпуск. Как отметила наша газета, главными на церемонии стали 65 воспитанников училища. 2 октября «Красная Татария» отметила Международный день борьбы за мир – был и такой праздник, ныне забытый.
Ну а звездой всех заметных публикаций в декабрьских номерах стал товарищ Сталин, отмечавший свое 70-летие. Описывать величину помещенных в газете портретов вождя и тон сопутствующих публикаций не имеет смысла – это надо видеть своими глазами.
В письме Сталину, принятом юбилейной сессией Верховного Совета ТАССР, есть такие строки: «Мы знаем, что в нашей работе еще много недостатков, нерешенных задач. У нас далеко не используются все возможности и резервы для подъема промышленности и сельского хозяйства… И в день 30-летия ТАССР мы обещаем… приложить все силы к тому, чтобы изжить имеющиеся недостатки в нашей работе, еще быстрее двинуть вперед экономику и культуру республики».
Как видим, вполне самокритично. Однако в отчете «Красной Татарии» с демонстрации в Казани речь об успехах.
Первыми на площадь Свободы ступили колонны Ленинского и Сталинского районов города, наиболее успешно реализующих народно-хозяйственный план 1950 года. Коллектив фабрики им.Куйбышева представлен как «дающий лучшую в мире кинопленку», а работники мехового комбината к тому времени «завоевали не только союзную, но и мировую славу». «С мыслями о Сталине, о великой Родине» прошли труженики одного из старейших предприятий республики – жиркомбината им. Вахитова… «Преисполненные любви и преданности партии большевиков, великому Сталину» шагали кожевенники, ткачи, швейники, металлисты… С макетом нефтяной вышки вышли на площадь работники Татгеологотреста.
В колонне Молотовского района выделялись студенты и преподаватели университета, химико-технологического института. Призыв «Да здравствует передовая мичуринская наука!» прозвучал над площадью, когда по ней проходили коллективы сельскохозяйственного института и селекционной станции. Колонну Дзержинского района возглавили казанские железнодорожники. На автомашине они разместили макет «зеленой улицы» на железной дороге со всей системой сигнализации и связи…
Примечательно, что в отчете не упомянуты «киты» промышленности типа авиационного, моторостроительного заводов. Они, как и другие предприятия оборонки, в ту пору находились «в тени». А служба охраны государственных тайн в печати зорко следила, чтобы в газетах, журналах, документальных фильмах не появилось ничего лишнего.
Да, такие были времена.
К этому времени она, пришедшая на комбинат в 1930 году неумелой 17-летней девчонкой из деревни, сделала головокружительную рабочую карьеру, став знаменитостью не только в своем коллективе, но и в республике и даже в стране. О Наталье Ивановне как о лучшей ткачихе всей отрасли писали и «Красная Татария», и союзные газеты. В 1946 году она перешла на обслуживание 10 станков вместо двух по норме, а в 1949-м призвала передовиков производства взяться за обучение стахановским методам труда всех отстающих и «средних» работников.
Ее почин, одобренный сначала Татарским обкомом ВКП (б), а затем и ЦК профсоюза работников текстильной промышленности, получил всесоюзное распространение. За 1948–1949 годы сама Лаврентьева обучила передовым методам почти 120 ткачих, их производительность труда возросла почти на треть.
Имея столь широкое общественное признание, став депутатом Верховного Совета СССР, она была своим человеком в коридорах власти, в президиумах различных торжеств. Но не занеслась, не забронзовела, а старательно тащила воз общественной работы и как член Казанского горкома партии, затем – член Татарского обкома. Потому как по натуре осталась такой же простой труженицей, как и в начале пути. Правда, с чувством перспективы, с новаторской жилкой.
В 1977 году журналист Юрий Алаев, рассказывая в «Советской Татарии» о встрече с 65-летней Натальей Ивановной, точно подметил это, процитировав такие ее слова: «Еще когда не брали меня в ткацкий цех – приду, бывало, из своего пошивочного и смотрю, как ткачихи управляются. Часами могла смотреть, словно завороженная. Операции исподволь запоминала, прикидывала, как бы я ту или другую сама выполнила. Так что когда к станку меня допустили, я уже свои соображения имела…»
Лаврентьевой не стало в августе 1999 года. Видела ли она, к чему в ту пору шла страна, предчувствовала ли судьбу родного предприятия? Может быть, какие-то сигналы о неблагополучии на льнокомбинате до нее доходили, но едва ли она могла предположить, что до ликвидации осталось всего-то четыре года…
Кто-то сказал, что старые стены долго хранят память о тех, кто в них обитал. Хотелось бы в это верить. И не только о Лаврентьевой надо бы сохранить достойную память – коллектив был богат замечательными тружениками, подлинными новаторами. Но то, во что за годы безвременья превратились стены некогда ведущего предприятия республиканского легпрома, наводит на грустные размышления.
Конечно, основанная И.И.Алафузовым в 1860 году льнопрядильно-ткацкая фабрика, ставшая впоследствии прославленным льнокомбинатом, должна остаться на карте казанского Заречья достойным объектом. И начинать надо с его внешнего вида. Так что пожелаем успеха нынешним хозяевам, уже начавшим здесь работы и вложившим первые миллионы рублей.
![]() |
24.03.2023
Ранняя весна, стандартное лето, бархатный сезон…Метеорологи рассказали о тенденциях глобального изменения погоды Предстоящее лето ожидается близким к климатической норме – в отличие от прошлого года, как никогда богатого на погодные аномалии. Об этом и многом другом в ознаменование Всемирного метеорологического дня, который отмечался 23 марта, рассказали татарстанские специалисты. ![]() ![]() |
![]() |
24.03.2023
Посеешь привычку – пожнёшь судьбуРозничным торговым сетям всё больший ущерб наносит шоплифтинг – магазинные кражи. Тревожно, что среди воришек немало детей Учёт краж в розничной торговле нашей республики не ведётся, однако, по данным Национальной ассоциации предотвращения краж в магазинах, в последние два года ситуация с воровством в магазинах РТ усугубляется. ![]() ![]() |
![]() |
24.03.2023
Помните: мы вместе!В Татарстане семьям участников СВО предоставили право бесплатно посещать культурные мероприятия В Татарстане развёрнута масштабная гуманитарная работа, призванная поддержать наших военнослужащих – мобилизованных и добровольцев, а также жителей новых российских регионов, в которых действует военное положение. ![]() ![]() |
![]() |
24.03.2023
Экстремалы провалились под лёдТроих рыбаков, провалившихся под лёд в Зеленодольском районе, спасли сотрудники Казанского поисково-спасательного отряда МЧС России. ![]() ![]() |
![]() |
24.03.2023
Деньги за хорошие идеиНа грантовый конкурс Министерства молодёжи РТ поступило 677 заявок. Наибольшую активность проявили жители Казани, Набережных Челнов и Альметьевска, направив 208, 68 и 43 обращения соответственно. ![]() ![]() |
Когда достроят трассу М-12 Москва – Казань, то обязательно устрою по ней автопробег. За шесть с половиной часов добраться до Татарстана – это мечта! Я много ездил за рулём своего автомобиля, проклиная плохие дороги, поэтому хочется новых ощущений от качественной работы строителей. Я ещё не думал, на какой машине поеду, возможно на «КАМАЗе». Почему нет?
Все мнения