Опубликовано: 16.10.2017 17:05
Андрей родился в Казани, учился и работал в Казанском госуниверситете (ныне КФУ), а сейчас живет в США. В столице Татарстана оказался проездом, будучи в командировке – на научно-практической конференции в Перми.
По профессии Андрей Столов физик, сейчас ему 55 лет, в Америку уехал полтора десятка лет назад – сначала на стажировку, а затем остался за океаном работать на постоянной основе. В настоящее время проживает в одном из небольших городов в штате Коннектикут, что на северо-восточном побережье США, вместе с семьей – женой и двумя сыновьями.
Напомним: к столетию нашей газеты мы подготовили интервью с Андреем Столовым, и оно было опубликовано в юбилейном спецвыпуске «РТ» №52 от 13 апреля с.г. С этим материалом можно ознакомиться также на сайте www.rt-online.ru в разделе «Нашей газете – 100 лет». В публикации прослежены родственные связи Тихомирновых и Столовых. В частности, прабабушка Андрея Столова приходилась родной сестрой Виктору Тихомирнову.
Кроме того, Андрей подготовил к столетию «РТ» поздравительный видеосюжет, в котором рассказал о себе, семье Тихомирновых, о вступлении купеческого сына в партию большевиков и своем отношении к Октябрьской революции, столетие которой скоро будет отмечаться в России.
Мы провели для гостя экскурсию по редакции, организовали чаепитие. Особенно Андрея впечатлила наша «святая святых» – библиотека, в которой хранятся подшивки газеты с 1924 года. Внушительные размеры некоторых подшивок стали для нашего земляка настоящим открытием.
А еще мы вручили Андрею Столову редакционные сувениры и книгу «В зеркале века», изданную к столетию «РТ». В ней размещено интервью с Андреем и его матерью Светланой Изосимовой, благодаря которой более пятнадцати лет назад произошло знакомство наших журналистов с семейством Тихомирновых – Изосимовых – Столовых.
Из потомков купцов Тихомирновых в Казани ныне остались лишь старший сын Андрея Столова Михаил и его племянник Григорий Изосимов. «Потомки моей бабушки Ольги – я и две мои московские двоюродные сестры – Ольга Георгиевна Изосимова (по мужу Каширина) и Мария Георгиевна Изосимова. Оля и Маша – врачи. У них есть дети, а у Оли даже и внуки», – сообщил Андрей.
Остальных потомков знаменитой до революции казанской семьи Тихомирновых судьба раскидала по всему миру – они живут в Москве, Подмосковье, Германии, Бельгии, Италии и в других странах.
– Сам я окончил физфак КГУ, потом аспирантуру и работал на химфаке, – рассказал о себе Андрей Александрович. – Параллельно преподавал физику в Малом университете КГУ и в школе «Квант». Поскольку, возможно, эти строки прочтут мои казанские коллеги и учителя, хочу передать им большой привет – мне везло на хороших людей.
В 1990-е годы появилась возможность работать за границей, и многие мои друзья, а затем и я, уехали. Наши физики, химики и математики оказались конкурентоспособными на Западе, многие так там и остались.
Сейчас я сотрудник фирмы OFS, которая выпускает специальные оптические волокона. Слово «специальные» означает, что эти волокна предназначены не для простой передачи сигнала, а для лазеров, гидрофонов и датчиков температур. При этом наша фирма является частью более крупной японской компании Furukawa Electric.
– Читаете ли вы сайт «Республики Татарстан»?
– После знакомства с вашими журналистами иногда заглядываю. Но, честно говоря, газетами и другими СМИ я никогда особо не интересовался. И вообще, от политики стараюсь держаться подальше.
– Чего бы хотели пожелать газете?
– Оставаться злободневной и по-прежнему верно служить читателю. И еще – как минимум сто лет издания!
![]() |
08.02.2023
Окружающая среда: главное – найти балансОхрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов – приоритетные задачи для нашей республики. ![]() ![]() |
![]() |
08.02.2023
Объявлен сбор помощи жителям ТурцииРаис Республики Татарстан Рустам Минниханов поручил Правительству РТ организовать работу по сбору гуманитарной помощи для жителей Турции, пострадавших от сильнейшего землетрясения. ![]() ![]() |
![]() |
08.02.2023
Дети за светлое и зелёное будущееВ Казани состоялась церемония награждения лауреатов конкурса на международную детско-юношескую премию «Экология – дело каждого». ![]() ![]() |
![]() |
08.02.2023
Молодое поколение выбирает киберспортС 5 по 11 февраля Казань принимает международные фиджитал-игры, которые объединяют киберспорт и физические состязания. ![]() ![]() |
![]() |
08.02.2023
Несколько ведомств объединены в одноВместо привычной Кадастровой палаты начала функционировать новая госкомпания полного цикла для выполнения комплексных услуг в сфере недвижимости. ![]() ![]() |
Необходимо разобраться с этой «собачьей жизнью». Сначала сердобольные граждане подкармливают животных, а потом мы получаем рост заболеваний по бешенству. Если свора собак ведёт себя агрессивно, нужны наши соответствующие действия. Главам районов – оперативно реагировать на жалобы жителей изза нападений животных. Это не просьба, а поручение.
Все мнения