Возвращение на Сахалин

Как сын и внук прошли по боевому пути поэта-фронтовика

Автор статьи: Анвар МАЛИКОВ

Фото: Аскар Маликов

Как сын и внук прошли по боевому пути поэта-фронтовика

 

Анвар Маликов и Николай Дегтерев у японского дота на 50-параллели

 

Неожиданный поворот получила история с публикацией уникального военного дневника поэта, прозаика, журналиста Адиба Маликова (1921–2009) в «Республике Татарстан» за 2 сентября 2021 года. При подготовке книги к столетнему юбилею отца безымянную тетрадь с записями о его военной службе на Сахалине я обнаружил в одной из неподписанных папок в глубине отцовского архива. На войне дневники вести запрещалось, и отец мне его не показывал…

 

НА ОСТРОВ ЕГО ЮНОСТИ

В один прекрасный день, узнав мой телефон в редакции, мне позвонили с Сахалина с интервалом в полчаса независимо друг от друга, два человека. Да кто! Первым был начальник научного отдела областного музейно-мемориального комплекса «Победа» Игорь Самарин, известный военный историк и крае­вед. Он пригласил меня на презентацию многотомника «Лица Победы» и открытие одноимённой выставки. Вторым был авторитетный сахалинский энтузиаст-поисковик Николай Дегтерёв. Он предложил мне проехать, пройтись по боевым местам моего отца, командира отделения взвода полковой разведки.

Невероятно, что через 76 лет после войны кто-то на самом краю континента не только увлечённо собирает сведения об участниках боёв, но и ищет по всей стране их потомков!

Надо сказать, героические бои на Сахалине и Курилах всегда оставались в тени Великой Победы, а когда наметилось улучшение отношений с Японией, почти перестали упоминаться. Но только не на Сахалине! Здесь чтут свою военную историю, ежегодно 3 сентября – в день победы над Японией – проводят парад, организуют исторические реконструкции. Из разных уголков страны сюда приезжают поисковики, в том числе из Татарстана.

 

Музейно-мемориальный комплекс Победа

 

Год назад благодаря издательству «Рухият» Благотворительного фонда «Татнефть» вышла подготовленная мной книга «Адиб Маликов – запис­ки солдата эпохи». Отдельный блок в издании энциклопедического формата занимает тема освобождения в 1945 году Южного Сахалина от японского владычества. Сюда, кроме дневника, вошли стихи и поэма военных лет, повесть «Остров моей юности» – первое художественное произведение в СССР об этих событиях. Так что в поездку я отправился не с пустыми руками.

Книга вызвала большой интерес в Сахалинской областной библиотеке, откуда тоже последовало приглашение. Здесь состоялась тёплая встреча с коллективом. Ещё один экземпляр «Записок» пополнил фонды краеведческого музея.

 

КАРТИНА БОЯ

В трёх томах «Лиц Победы» собрана информация об участниках боевых действий на Южном Сахалине и Курилах. В труд вошли сведения и о моём отце. Готовится четвёртый том. Одноимённая выставка включила в себя артефакты, связанные с героями издания. Видное место под стеклом заняла наша книга.

Кроме меня и сына Аскара, который помогал в создании «Записок», а на этот раз поработал фоторепортёром, была приглашена жительница Казани Ирина Горощеня, внучка героя кровопролитного штурма острова Шумшу Александра Курбатова. Этот самый северный остров Курильской гряды стал последней точкой Второй мировой войны. Имя Курбатова увековечено в топонимике острова. Свою армейскую службу он завершил в Казани в должности начхима «кремлёвской» дивизии. В дар музею Ирина Вячеславовна привезла боевые награды деда. Мы трое были единственными из-за пределов острова участниками мероприятия.

 

Разведчики с тыла врываются в крепость Хандаса. Из диорамы музея Победа.

 

Некоторый шок я испытал, увидев одну из диорам музея – «Штурм Хандасы». Это воплощённая картина боя, которую описал до мельчайших деталей мой отец в повести «Остров моей юности». В этот укреплённый пункт он с разведчиками ворвался в августе 1945 года с тыла, схватившись врукопашную с самураями. Вот эпизод из повести, иллюстрацией к которому мог бы стать фрагмент диорамы:

«…Наперерез мне бросился низкорослый, с хищным оскалом солдат, на бегу метнул в меня кинжал. Я инстинктивно мотнул головой, кинжал пролетел в миллиметре от моего уха.

…Минулла швырнул офицера прямо под дуло моего автомата, я полоснул короткой очередью по обоим японцам. Офицер упал, а солдат с визгом кинулся на меня, его железные пальцы впились в мою шею. 

«Промахнулся», – тоскливо по­думал я. Левой рукой я схватился за рукоятку кинжала, но пустить его в ход не успел: изо рта японца вдруг хлынула тёмная кровь, жёлтое восковое лицо скривилось, глаза, полные ненависти, словно подёрнулись дымкой, пальцы разжались.

«Я жив!» – с этой мыслью я перепрыгнул через труп врага и побежал дальше».

– Победа – она одна, лиц у Победы – много, – сказал на презентации директор музейного комплекса Юрий Филипенко. – Каждый из этих людей ставил перед собой задачу: отважно, не сдаваясь, идти в бой и победить. Из этих маленьких побед и получилась одна большая, Великая Победа.

 

НА 50-Й ПАРАЛЛЕЛИ

Презентация этого труда, а также нашей книги прошла и в музее Южно-Сахалинской наступательной операции города Смирных, что возле 50-й параллели, когда-то делившей остров пополам между СССР и Японией. Это бывший японский Кэтон, во взятии которого тоже довелось участвовать моему отцу.

«Я хорошо по­мню этот город, – писал он. – Там мы высыпали из вагонов в августе 1945 года. Японцы не могли и подумать, что авангард Сахалинской дивизии ворвётся к ним на поезде…»

И вот мы – на 50-й параллели. Тогдашнюю государственную границу ночью по болотам пересёк взвод разведчиков и одним из первых вступил в войну за Южный Сахалин. Та самая Хандаса… Её доты были настолько мощны, что неплохо сохранились до сих пор.

 

Дот бывшей крепости Хандаса у федеральной автотрассы

 

Правдиво ли Адиб Маликов описал бои в своей художественной, но мемуарной по жанру повести? Этот вопрос меня интересовал все­гда. На него Николай Дегтерёв ответил утвердительно. Реальными ли были персонажи из неё? С этим сложнее. Многие герои носят фамилии, схожие с теми, что носили известные на Сахалине воины.

Отец ушёл от документалистики в портретах героев и создал собирательные, но узнаваемые образы. Так, музейный работник Алексей Рыжиков, а на войне – военкор, на самом деле существовал: Алексей Николаевич Рыжков после войны стал выдающимся краеведом и доцентом-историком Южно-Сахалинского пединститута. Мне в эту поездку повезло познакомиться с его двумя дочерьми, а также с учениками, в том числе с вышеупомянутым Самариным.

И совсем неожиданной оказалась судьба реального героя – того самого Минуллы Мининбаева, что из эпизода выше. Оказывается, он не погиб в конце войны, как написал мой отец в повести. Сахалинцы нашли для меня документы, из которых следовало, что он остался жив, вернулся в своё село Башкибаш Татышлинского района Башкирии. Я связался с его земляками – там его помнят!

 

Остатки погранзнака и просеки на 50-й параллели

 

Сахалинцы продолжают поиски. Дегтерёв обратился ко мне с просьбой помочь найти сведения о родственниках ещё одного героя из Татарстана: это Тимиргалеев (Темиргалеев) Абдул Тимиргалеевич. Он родился 14 ноября 1905 года (по старому стилю – 01.11.1905) в деревне Елышево (Евлаштау) нынешнего Сабинского района. Был призван Мамадышским РВК на военную службу 12 августа 1924 года. Окончил Казанское танковое училище. Как командир танковой бригады, участвовал в Южно-Сахалинской операции. После войны он продолжил службу в Башкирии.

 

КНИГА ЕЩЁ НЕ ЗАКРЫТА

Готовя «Записки», я как бы вместе с отцом пережил его эпоху, бедовую и героическую. Работа была утомительной, и думалось, что на этом – всё, надо для себя закрыть эту тему. Но вот я побывал на краю страны, вернулся в юность отца. Полный новых впечатлений и заряженный энтузиазмом прекрасных людей, подумал: нет, книга ещё не закрыта.

 

 

Уже после поездки из Смирных пришла тронувшая меня до глубины души весть о том, что «серебряные» доб­ровольцы района познакомились с «Записками» и поочерёдно, каждый по столб­цу, продекламировали поэму «Чувства, рождённые на острове».

«Читали поэму, так она нас растрогала, до слёз, – написала мне активист добровольческого движения района Людмила Ивина. – Собираемся провести такое же чтение со школьниками».

На присланном видео есть момент, как одна из дам, которой досталась концовка поэмы, не смогла дочитать последних строк и стала утирать слёзы.

…И сопки ввысь поднял высоко
могучий остров-исполин…
Покой твой, как зеницу ока,
мы бережём, наш Сахалин!

 

 

В завершение участники встречи написали письма-«треуголки» уже сегодняшним воинам, участвующим в СВО.

Так состоялось второе рож­дение написанной в 1945 году и давно забытой, как я думал, поэмы о тех незабываемых событиях.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще