Возвращение на Курилы

Судьба островов решалась в противостоянии с Японией и… нашими союзниками

Продолжаем публикацию хроники освобождения Курильских островов в августе – сентябре 1945 года. Напомним, что начало Курильской десантной операции было форсировано после того, как выяснилось, что наши союзники вознамерились ограничить советский суверенитет над архипелагом.

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей

Фото: diletant-ik.ru

Судьба островов решалась в противостоянии с Японией и… нашими союзниками

 

КУРИЛЫ

 

Продолжаем публикацию хроники освобождения Курильских островов в августе – сентябре 1945 года. Начало см. в «РТ» №126 от 1 сентября с. г. Напомним, что начало Курильской десантной операции было форсировано после того, как выяснилось, что наши союзники вознамерились ограничить советский суверенитет над архипелагом.

 

СВОБОДА ИНИЦИАТИВЫ

На Ялтинской конференции союзники приняли решение взять Корею под совместную опеку и признали право СССР на Южный Сахалин и Курильские острова. США даже предложили помощь в ­овладении архипелагом. В рамках секретного проекта «Хула» советский Тихоокеанский флот получил американские десантные суда.

Однако после кончины президента Рузвельта отношение руководства США к Советскому Союзу изменилось, так как новый американский лидер Гарри Трумэн относился к СССР неприязненно. Американское правительство стало рассматривать Курильские острова как удобный плацдарм для своих военных баз. Трумэн попытался воспрепятствовать передаче архипелага СССР.

Из-за напряжённой международной обстановки главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Александр Василевский получил приказ: используя благоприятную обстановку, сложившуюся при наступлении в Маньчжурии и на Сахалине, занять северную группу Курильских островов. Василевский не знал, что данное решение было принято в условиях ухудшения отношений между США и СССР. Предписывалось в течение суток сформировать батальон морской пехоты.

 


Советский десант было решено высадить между мысами Кокутай и Котомари, а потом ударом захватить центр обороны острова, военно-морскую базу Катаока. Чтобы ввести противника в заблуждение и рассредоточить силы, запланировали отвлекающий удар – десант в бухте Нанагава


 

Батальон возглавил офицер-оператор штаба береговой обороны Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота, флотский артиллерист Тимофей Почтарёв. Времени на подготовку операции было крайне мало, залог успеха – тесное взаимодействие сил армии и флота. Маршал Василевский принял решение назначить командующим силами операции генерал-майора Алексея Гнечко.

Он вспоминал: «Мне предоставили полную свободу инициативы. И это вполне понятно: командование фронтом и флотом находилось за тысячу километров, и невозможно было рассчитывать на немедленное согласование и одобрение каждого моего распоряжения и приказа».

Будущий полковник Тимофей Почтарёв первый боевой опыт получил ещё на финской войне. С началом Великой Отечественной воевал на Балтике, оборонял Ленинград, участвовал в боях за Нарву. Он мечтал вернуться в Ленинград. Но судьба и командование распорядились иначе. Офицер получил назначение на Камчатку, в штаб береговой обороны Петропавловской военно-морской базы.

Наиболее сложным был первый этап операции – овладение островом Шумшу, самым северным в Курильской гряде. Шумшу считался воротами Курильского архипелага, и Япония уделяла особое внимание укреплению этого острова. 58 дотов и дзотов могли простреливать каждый метр побережья. Всего на острове Шумшу было 100 артиллерийских установок, 30 пулемётов, 80 танков и 8,5 тысячи солдат. Ещё 15 тысяч были на соседнем острове Парамушир, и они могли быть переброшены на Шумшу в течение нескольких часов.

 

ВЫСАДКА ДЕСАНТА

Камчатский оборонительный район имел в составе лишь одну стрелковую дивизию. Подразделения были рассредоточены по всему полуострову. Всего за один день, 16 августа, их необходимо было доставить в Петропавловск-Камчатский. К тому же переправить всю дивизию через первый курильский пролив было невозможно – не хватало судов. Советским войскам и морякам предстояло выступать в исключительно сложных условиях. Сначала высадиться на хорошо укреплённый остров, а потом воевать с превосходящим по числу противником без военной техники. Вся надежда была на фактор внезапности.

Советский десант было решено высадить между мысами Кокутай и Котомари, а потом ударом захватить центр обороны острова, военно-морскую базу Катаока. Чтобы ввести противника в заблуждение и рассредоточить силы, запланировали отвлекающий удар – десант в бухте Нанагава. За сутки до операции начали обстрел острова. Огонь не мог причинить большого вреда, но генерал Гнечко ставил другие цели – заставить японцев увести свои войска с прибрежной территории, где планировалась высадка десантных войск. Часть десантников под руководством Почтарёва стали ядром отряда. К ночи погрузка на суда была завершена. Утром 17 августа корабли вышли из Авачинской бухты.

Командирам было дано указание – соблюдать режим радиомолчания и светомаскировки. Погодные условия были сложными – туман, из-за чего корабли прибыли к месту только в 4 часа утра, хотя планировали в 23 часа вечера. Из-за тумана некоторые суда не смогли вплотную подойти к острову, и оставшиеся метры морпехи проплыли с оружием и снаряжением. Передовой отряд достиг острова в полном составе и сначала не встретил никакого сопротивления. Ещё вчера японское руководство отвело войска вглубь острова, чтобы защитить от артобстрела.

Используя фактор внезапности, майор Почтарёв решил силами своих рот захватить батареи противника на мысе Котомари. Эту атаку он возглавил лично.

Окончание – в ближайших номерах «РТ».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x