На Всероссийском сходе предпринимателей из татарских сёл зафиксирован новый российский тренд: исход горожан из мегаполисов в деревню
С 14 по 16 марта Татарстан стал местом проведения VIII Всероссийского схода предпринимателей из татарских сёл, организаторами которого выступил исполком Всемирного конгресса татар совместно со Всероссийской общественной организацией «Татарские сёла России». В мероприятии участвовали 759 полномочных представителей 39 регионов России.
Программа трёхдневного форума была очень информативной, познавательной и полезной. Дискуссионные площадки, круглые столы, посещение Академии наук и Минсельхозпрода республики, выезд в татарские сёла Муслюмовского района не оставили участникам свободного времени. Кульминацией схода стало пленарное заседание в Казани с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова, Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина, вице-премьера, председателя национального совета «Милли шура» Всемирного конгресса татар Василя Шайхразиева, вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, глав ряда министерств, ведомств и муниципальных районов.
Делегаты поделились опытом предпринимательства, обсудили проблемы, затрагивающие различные аспекты сельской жизни. В многочисленных выступлениях сквозили серьёзная озабоченность судьбой современного татарского села, беспокойство по поводу оттока населения из деревень в города. Одновременно чётко просматривался новый российский тренд – исход горожан из мегаполисов в деревню.
Рустам МИННИХАНОВ, Президент РТ: | |
Сегодня важно сохранить язык, традиции, богатую культуру татарского народа, а в городе это сделать сложно. Село – наш фундамент, фундамент каждого народа. Поэтому нужно помогать сельчанам, создавать условия для комфортной жизни. |
Первым выступил глава КФХ Альфред Хайруллин, который в юности уехал в Казань, а в 2016 году вернулся в родной Дрожжановский район и попытался создать здесь ягодную ферму.
– Руководство района, спасибо, поддержало – мне продали шесть гектаров земли рядом с плотиной. Зарегистрировал ферму «Дувановские сады» и стал выращивать ягоды на капельном поливе, – рассказывает Альфред Хайруллин. – В бизнес инвестировал собственные 28 миллионов рублей, часть расходов впоследствии компенсировало государство. Дело пошло в гору, с одного гектара получил продукции на 1 млн 200 тысяч рублей, и местные власти предложили восстановить заброшенный яблоневый сад, выделив землю на условиях аренды сроком на 49 лет. В 2018 году посадил яблони на площади 41 гектар и со временем планирую увеличить территорию садовых и ягодных плантаций до 215 гектаров. Создал кооператив, подключил к бизнесу местных жителей. Но выросшие объёмы породили проблему: где хранить, замораживать, сушить плоды?
– Какая требуется помощь? – быстро среагировал на выступление из президиума Рустам Минниханов.
– В районе имеется подходящее здание – в нём можно открыть цех по переработке и хранению ягод и яблок, – не растерялся Альфред Хайруллин.
Президент обернулся было к сидящему рядом главе аграрного ведомства Марату Ахметову, но тот не заставил себя ждать с ответом – сказал, что проблему оборудования цеха по хранению урожая можно решить при помощи грантов.
– Жаль, что я не родился и не живу в Татарстане – здесь так быстро решаются вопросы! – начал свою речь очередной выступающий – фермер из деревни Долгий Остров Батыревского района Чувашии Решит Санзяпов.
Впрочем, Решит Санзяпов скромничает. Он не рассказывал о себе, но мы-то знаем, что этот человек – яркий образец преданности своей малой родине и не променяет её ни на какой другой регион. У Санзяпова был хорошо налаженный бизнес в столице Чувашии (занимался строительством жилья, прокладкой водопроводных сетей), и вот как-то он не смог попасть в родную деревню: дорогу занесло снегом, так как её некому и нечем было чистить. Решит пригнал бульдозеры, расчистил дорогу и улицы, но бесприютность, беспомощность земляков перевернула в тот раз всё в его душе, а позже – и в судьбе. Успешный городской бизнесмен переехал в село, занялся фермерством и теперь помогает землякам не эпизодически, а постоянно.
Татарстан, утверждает он, является для многих регионов примером:
– Здесь одними из первых в России ввели в действие программу инициативного бюджетирования. Мы рассказали об этой программе своему правительству, её в республике приняли, и теперь мы с удовольствием работаем по ней. Раньше, когда приходилось решать социальные проблемы села – проложить дорогу, поправить забор и прочее, расходы полностью ложились на наши плечи. Сейчас сельчане оплачивают 40 процентов затрат, а остальные расходы берёт на себя государство, – резюмировал чувашский фермер.
– У нас в Татарстане сельский житель даёт рубль, а мы сверху накидываем ещё четыре рубля! Народ собирает деньги и сам решает, что ему нужнее – проложить дорогу, привести в порядок кладбище или еще что-то… – уточнил Президент условия татарстанской программы софинансирования. – Вообще же в республике реализуются сорок программ, и тридцать из них направлены на поддержку села.
Делегаты поделились опытом предпринимательства, обсудили проблемы, затрагивающие различные аспекты сельской жизни. В многочисленных выступлениях сквозили серьёзная озабоченность судьбой современного татарского села, беспокойство по поводу оттока населения из деревень в города. Одновременно чётко просматривался новый российский тренд – исход горожан из мегаполисов в деревню
Программ много, но и их можно усовершенствовать, считает Альбина Нигметзянова, рассказавшая свою историю возвращения к истокам. Семье надоело тесниться в городской квартире, и они с мужем и тремя дочерьми переехали в село Карамасары Апастовского района. Живут с родителями, приступили к строительству собственного жилья, только вот уверенности, что смогут достроить дом, у них нет:
– Для сельчан принято много жилищных программ, но в основном они предназначены для молодёжи. Мне 36 лет, мужу – 37, ни под одну программу мы не подпадаем. Раз уж повысили пенсионный возраст, нельзя ли поднять и возраст участников молодёжных программ? – предложила женщина.
Нет у них и земли. Альбина работает библиотекарем, и, если бы удалось получить 100 гектаров земли, говорит она, с удовольствием занялась бы вместе с мужем фермерством. Президент отреагировал тут же, поручив изыскать необходимые средства поддержки.
Да, такие сходы стали действенной площадкой не только по обмену опытом и идеями, но и по их реализации. Так, лет восемь назад фермер из Бугульминского района Фарид Набиуллин загорелся идеей восстановить татарскую породу лошадей. Дело оказалось непростым – в поисках представителей исчезающей породы объездил множество татарских деревень, однако дело продвигалось с трудом. На одном из сходов предпринимателей он познакомился с коневодами из других регионов страны, и те помогли пополнить табун. А сегодня Фарид Набиуллин делится радостью: татарская порода лошадей зарегистрирована официально!
– Сегодня важно сохранить язык, традиции, богатую культуру татарского народа, а в городе это сделать сложно. Село – наш фундамент, фундамент каждого народа. Поэтому нужно помогать сельчанам, создавать условия для комфортной жизни, – подчеркнул Рустам Минниханов.
По его словам, на территории нашей республики проживают 30 процентов татар, остальные живут в других регионах России и за рубежом. «Такие предприниматели, как вы, – пример для нас. Каждая встреча с вами даёт толчок к развитию. Вы вносите большой вклад в развитие и сохранение татарских сёл, развивая свои бизнес-проекты, создаёте рабочие места, тем самым закрепляя людей на малой родине. Большое вам спасибо», – обратился глава республики к сидящим в зале.