Опубликовано: 28.01.2021 18:43
Большой подорлик – птица с длиной тела до 75 сантиметров и весом в районе от полутора до трёх с половиной килограммов. Самки по размерам больше самцов. Оперение преимущественно бурое, на спине есть небольшие светлые пятнышки. У взрослых птиц перья однотонные, кроме затылка и подхвостья, где они заметно светлее общего окраса.
Это гнездящийся перелётный вид. Прилетает к нам в первой декаде апреля. Ведёт скрытный образ жизни. Гнездится в высокоствольных, разреженных лесах, расположенных около водоёмов и соседствующих с пойменными лугами, заболоченными вырубками, болотами. Гнездовые участки существуют много лет. Жилище строит преимущественно на лиственных деревьях, главным образом на ольхе, реже – на соснах и берёзах. В кладке, как правило, два яйца. Питается мелкими млекопитающими, птицами, рептилиями, амфибиями, реже рыбой. Отлёт происходит в сентябре – октябре. Зимует в Африке, на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Азии.
По современным оценкам, численность вида в России составляет 4–4,5 тысячи гнездящихся пар, в Татарстане их насчитывается не менее 26. За последние годы гнёзда подорликов найдены в Спасском, Нижнекамском, Пестречинском, Агрызском районах. Кроме того, единичные встречи отмечены в Кайбицком, Алькеевском, Лаишевском, Мамадышском, Актанышском, Мензелинском, Верхнеуслонском районах.
Численность большого подорлика в республике лимитирована площадью специфичных гнездовых мест обитаний, которых на территории Татарстана немного. Более того, это самый скрытный из всех видов орлов, поэтому увидеть, а тем более найти его гнездо в болотистых зарослях ольшаника – большая удача.
– Мы с товарищем случайно обнаружили гнездо большого подорлика в 2012 году в Закамье, более точного места сказать не могу, – рассказывает фотоанималист Радик Кутушев. – Пробираясь через топи, мы вышли к колонии серой цапли, где провели подсчёт гнёзд этих птиц. Всё это делалось в рамках проекта «Атлас гнездящихся птиц Европейской России». Во время учёта случайно вспугнули хищную птицу. Это был взрослый подорлик. А в марте следующего года провели пеший осмотр ольшаника и нашли гнездо подорлика. Оно располагалось чуть дальше колонии цапель. Крупные хищные птицы используют жилище множество раз, поэтому мы пришли сюда летом и обнаружили в гнезде двух птенцов. Это было отличной новостью! В последующие годы мониторинг этого участка проводил Ринур Бекмансуров.
Ринур Бекмансуров – один из известных орнитологов республики, заведующий музеем природы национального парка «Нижняя Кама», заведующий учебно-научной лабораторией «Мониторинг и охрана птиц» Елабужского института КФУ. Он руководитель проекта по изучению и охране крупных хищных птиц в нашем регионе. Благодаря его инициативе в прошлом году весной любители пернатых смогли в режиме онлайн наблюдать за тем, что происходит в одном из гнёзд больших подорликов. Орнитологом рядом с ним была установлена камера, и желающие могли следить за жизнью этой скрытной птицы.
К сожалению, самец погиб, попытавшись сесть на провода ЛЭП, которая проходит рядом. Поэтому в этом гнезде всё закончилось на этапе откладки яйца, и понаблюдать за тем, как растут птенцы, не удалось. Тем не менее и этого вполне хватило, чтобы немного приоткрыть тайную жизнь больших подорликов. В этом году ЛЭП, на которой погиб самец-подорлик, планируется оборудовать специальными птицезащитными устройствами.
Кроме того, в рамках проекта по изучению и охране крупных хищных птиц происходит кольцевание этих пернатых, а некоторым устанавливаются трекеры, которые позволяют изучать их миграции и другие территориальные связи. В 2019 году трекером был помечен молодой подорлик, который родился в Нижнекамском районе. Ему дали имя Проша.
– На сегодняшний день это единственный подорлик, который был помечен трекером на всём Волго-Уральском пространстве, – говорит Ринур Бекмансуров. – Благодаря этому эксперименту мы впервые получили точные данные, куда могут летать на зимовку большие подорлики с нашей территории.
Первую свою зимовку Проша провёл в Иране, на побережье Каспия, а весной прошлого года вернулся обратно на родину. О его передвижениях регулярно сообщалось в соцсетях. В течение лета он перемещался по заболоченным участкам поймы реки Камы от Мамадышского до Актанышского района. Сейчас проходит его вторая зимовка на прежнем месте в Иране. Надеемся, весной Проша вернётся на родину, и мы будем продолжать наблюдать за этой удивительной и редкой птицей.
![]() |
10.08.2022
Начни свою игруНа базе платформы «Россия – страна возможностей» проходит регистрация участников всероссийского конкурса по поиску и развитию талантов в игровой индустрии «Начни игру». ![]() ![]() |
![]() |
10.08.2022
«Хрустальное перо» – в 25-й разКак уже сообщалось в Казани, в КРК «Пирамида» подвели итоги XXV республиканского журналистского конкурса «Бэллур калэм – Хрустальное перо». ![]() ![]() |
![]() |
10.08.2022
Защитить средства через «Госуслуги»Граждане, задолжавшие деньги, могут подать заявление о сохранении прожиточного минимума и неприкосновенности части своих денег в рамках исполнительного производства с помощью портала госуслуг. ![]() ![]() |
![]() |
10.08.2022
Оставляя позади «расейскую отсталость»Ударники завершили первую пятилетку за четыре года 1932-й объявлен годом борьбы за скорейшую индустриализацию. Но жизнь тяжела: жилья строят мало, керосин по карточкам, в стране голод... Продолжаем нашу историческую рубрику, основанную на архиве газеты «Республика Татарстан». ![]() ![]() |
![]() |
10.08.2022
В Татарстан – работать с «Миром»В Татарстане прошёл автопробег «Дорогу молоку!» В числе хозяйств, выступивших показательными площадками для участников автопробега, в этом году было и ООО «Мир» из Елабужского района, владелицей которого является удмуртская бизнес-леди Елена Собина. ![]() ![]() |
За пятнадцать лет «Аксёнов-фест» успел стать ярким событием не только для столицы Татарстана, но и для всей читающей страны. Его гостями станут нынче президент русского ПЕН-центра, драматург Евгений Попов, саксофонист Игорь Бутман, издатель и близкий друг писателя Владимир Григорьев, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев и многие другие поэты и писатели, журналисты и музыканты. Основная миссия фестиваля прежняя – открывать новые имена в литературе.
Все мнения