28 июня 2022

Возраст не помеха

Опубликовано: 14.04.2022 21:04

Как молодым людям найти своё место на рынке труда

 

 

Поиск достойной работы – все­гда дело непростое. Если же ты молод и не имеешь достаточного опыта или и вовсе ещё учишься в вузе либо в школе, задача становится гораздо сложнее. Где сегодня искать работу молодёжи? С какими проблемами приходится сталкиваться в этом поиске и какую поддержку оказывает тут государство? Об этом мы говорили с заместителем министра по делам молодёжи РТ Софьей Мустафиной.

 

– Софья Альфредовна, так куда сегодня может обратиться молодой человек, который ищет работу?

– Например, у нас действует государственное бюджетное учреждение «Студенческие трудовые отряды».

 

– Но они работают только со студентами…

– В основном да, но не только. Эта организация курирует республиканский портал «Работа молодым» (www.rabota.tatar), где каждый желающий может найти себе занятие – как временное, так и постоянное. Портал работает уже два года, и за это время через него и систему трудовых отрядов каждый год находят работу более тысячи человек.

Есть и другие сайты в помощь соискателям – «Работа в России», HeadHunter, «Факультетус». Но это федеральные платформы, и их проблема в том, что они не учитывают специфику экономики республики. И мы сейчас активно занимаемся трансформацией сайта «Работа молодым», чтобы сделать его максимально узнаваемым и максимально необходимым для татарстанской экономики. Хотим создать некую сеть, к которой подключатся и вузы, и предприятия.

Предприятия, конечно, нужно заинтересовать, чтобы они понимали, что в этой системе смогут найти для себя кадры. Это сложно. Поэтому сейчас и наше министерство, и Минтруд со­вместно будут над этим работать.

Ещё мы уже не первый год проводим worktour – своеобразную передвижную ярмарку вакансий. Ездим по районам, при помощи местных властей организуем встречи с местной молодёжью, проводим для них мастер-классы по трудо­устройству – как вести себя на собеседовании, как заинтересовать работодателя. Очередной такой тур прошёл с 28 марта по 10 апреля по десяти районам респуб­лики.

 

 

Софья МУСТАФИНА,
заместитель министра по делам молодёжи РТ:

Сервис «Работа молодым» существует уже два года. За это время через него и систему трудовых отрядов каждый год находят работу более тысячи человек. Сейчас мы хотим сделать этот портал максимально узнаваемым и максимально необходимым для татарстанской экономики.

– Каков сегодня процент трудоустройства среди выпускников республиканских вузов?

– Через полгода после окончания у нас трудоустраиваются семьдесят пять процентов выпускников. Это хорошая цифра. Но есть двадцать процентов тех, кто не трудоустроился даже спустя год. Это больше сорока тысяч человек. И это проблема…

 

– На какие трудности жалуются молодые люди, которые не могут найти работу?

– Буквально на днях мы завершили исследование, охватившее более семи с половиной тысяч респондентов, где как раз спрашивали о том, какие тут есть проблемы. В основном жалуются на низкие зарплаты и отсутствие необходимых навыков, которые работодатели требуют сразу при трудо­устройстве. То есть предприя­тия развиваются гибче, чем система образования, и человек, выходя из вуза, должен обладать теми навыками, которые нужны в коллективе. Но быстро корректировать образовательные программы просто нет возможности. Поэтому стараемся как-то помочь молодым людям получить необходимые навыки. Опять-таки через систему трудовых отрядов организуем дополнительное обучение по их специальности с учётом специфики тех или иных предприятий. Сейчас дорабатываем эту систему, чтобы она стала более эффективной.

Можно обучиться и рабочим специальностям – у нас только в прошлом году более тысячи двухсот молодых людей освоили дополнительные рабочие профессии из тех, что востребованы на рынке труда. В этом году хотим, чтобы их было две тысячи двести.

 

– Какие ещё сегодня в рес­публике есть меры поддержки работающей молодёжи?

– Например, льготная ипотека для молодых семей. До 35 лет есть реальная возможность получить жильё по этой программе, мы её реализуем совместно с Госжилфондом при Президенте.

Есть и нематериальная поддержка. Тот же ежегодный конкурс «Наше время – Безнен заман». Отбираются талантливые ребята по всем районам, предприятиям, выступают на зональных этапах. Потом заключительный гала-концерт – обычно в казанской «Пирамиде» с участием Президента респуб­лики. Это очень красочное событие, и, на мой взгляд, оно сплачивает молодых людей.

 

– Какие возможности заработать сегодня есть у студентов, кроме трудовых отрядов в каникулы?

– Многие работают в «Макдоналдсе» (который в Татарстане пока остаётся, потому что работает по франшизе), в различных магазинах продавцами. Проблема в том, что подработка часто не связана с их специальностью. У нас огромное количество будущих юристов, экономистов, госслужащих. Где они все? Им интереснее работать в маркетплейсах и получать там больше, чем на госслужбе. И тут мы опять возвращаемся к проблеме зарплаты, которая у начинающих в госсекторе очень невысокая. Пожалуй, это правило не действует только на айтишников.

 

– А что со школьниками, многие ли из них сегодня подрабатывают?

– Нет, к сожалению. Предприятия не рискуют брать на подработку несовершеннолетних, потому что это большая ответственность и там много юридических нюансов. Конечно, мы стараемся как-то задействовать школьников летом, но занятость небольшая.

 

– Как решать проблему с низкими зарплатами для молодых?

– Есть множество форм государственной поддерж­ки. Например, адресная поддержка предприятий, берущих на работу молодых специалистов. Хорошая помощь в плане решения жилищного вопроса есть для молодых сельских учителей, врачей. Конечно, людям всегда будет казаться, что у них маленькие зарплаты. Потребности растут! Но мер поддержки работающей молодёжи действительно много – и на федеральном, и на региональном уровнях. Важно правильно ими воспользоваться.

image_printРаспечатать

Фото: vm.ru
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: №54 (29210)


Добавить комментарий

27.06.2022

Праздник плуга на берегах Невы

В деревне Энколово, небольшом населённом пункте Ленинградской области вблизи Санкт-Петербурга, прошёл Сабантуй.

2220
27.06.2022

Нужный итог даёт комплексный подход

В республике реализуется программа «Наш двор». Журналисты «РТ» побывали в Пестречинском районе и ознакомились с тем, как идут работы по благо­устройству.

2470
27.06.2022

Он был предан родной республике

25 июня Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев и Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин посетили траурную церемонию прощания с видным государственным и политическим деятелем Фатихом Сибагатуллиным.

2260
27.06.2022

Дорожных работ меньше
не становится

Завершить работы на первом этапе строительства Вознесенского тракта в Казани планируется в следующем году.

2650
27.06.2022

Казань – в списке самых красивых городов

Третье место заняла столица Татарстана в рейтинге самых красивых российских городов согласно проведённому опросу граждан.

2710

Мнение

Владимир ЖАВОРОНКОВ, заместитель министра здравоохранения РТ:


Более полутора миллионов татар­с­танцев не сделали повторную прививку против новой коронавирусной инфекции. Потеря интереса к вакцинации может плохо повлиять на статистику заболеваемости COVID-­19, а её новая волна прогнозируется уже к концу августа – сентябрю. Сделать прививку крайне необходимо для сохранения своего здоровья.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров