Как молодым людям найти своё место на рынке труда
Поиск достойной работы – всегда дело непростое. Если же ты молод и не имеешь достаточного опыта или и вовсе ещё учишься в вузе либо в школе, задача становится гораздо сложнее. Где сегодня искать работу молодёжи? С какими проблемами приходится сталкиваться в этом поиске и какую поддержку оказывает тут государство? Об этом мы говорили с заместителем министра по делам молодёжи РТ Софьей Мустафиной.
– Софья Альфредовна, так куда сегодня может обратиться молодой человек, который ищет работу?
– Например, у нас действует государственное бюджетное учреждение «Студенческие трудовые отряды».
– Но они работают только со студентами…
– В основном да, но не только. Эта организация курирует республиканский портал «Работа молодым» (www.rabota.tatar), где каждый желающий может найти себе занятие – как временное, так и постоянное. Портал работает уже два года, и за это время через него и систему трудовых отрядов каждый год находят работу более тысячи человек.
Есть и другие сайты в помощь соискателям – «Работа в России», HeadHunter, «Факультетус». Но это федеральные платформы, и их проблема в том, что они не учитывают специфику экономики республики. И мы сейчас активно занимаемся трансформацией сайта «Работа молодым», чтобы сделать его максимально узнаваемым и максимально необходимым для татарстанской экономики. Хотим создать некую сеть, к которой подключатся и вузы, и предприятия.
Предприятия, конечно, нужно заинтересовать, чтобы они понимали, что в этой системе смогут найти для себя кадры. Это сложно. Поэтому сейчас и наше министерство, и Минтруд совместно будут над этим работать.
Ещё мы уже не первый год проводим worktour – своеобразную передвижную ярмарку вакансий. Ездим по районам, при помощи местных властей организуем встречи с местной молодёжью, проводим для них мастер-классы по трудоустройству – как вести себя на собеседовании, как заинтересовать работодателя. Очередной такой тур прошёл с 28 марта по 10 апреля по десяти районам республики.
| Софья МУСТАФИНА, заместитель министра по делам молодёжи РТ: |
Сервис «Работа молодым» существует уже два года. За это время через него и систему трудовых отрядов каждый год находят работу более тысячи человек. Сейчас мы хотим сделать этот портал максимально узнаваемым и максимально необходимым для татарстанской экономики. |
– Каков сегодня процент трудоустройства среди выпускников республиканских вузов?
– Через полгода после окончания у нас трудоустраиваются семьдесят пять процентов выпускников. Это хорошая цифра. Но есть двадцать процентов тех, кто не трудоустроился даже спустя год. Это больше сорока тысяч человек. И это проблема…
– На какие трудности жалуются молодые люди, которые не могут найти работу?
– Буквально на днях мы завершили исследование, охватившее более семи с половиной тысяч респондентов, где как раз спрашивали о том, какие тут есть проблемы. В основном жалуются на низкие зарплаты и отсутствие необходимых навыков, которые работодатели требуют сразу при трудоустройстве. То есть предприятия развиваются гибче, чем система образования, и человек, выходя из вуза, должен обладать теми навыками, которые нужны в коллективе. Но быстро корректировать образовательные программы просто нет возможности. Поэтому стараемся как-то помочь молодым людям получить необходимые навыки. Опять-таки через систему трудовых отрядов организуем дополнительное обучение по их специальности с учётом специфики тех или иных предприятий. Сейчас дорабатываем эту систему, чтобы она стала более эффективной.
Можно обучиться и рабочим специальностям – у нас только в прошлом году более тысячи двухсот молодых людей освоили дополнительные рабочие профессии из тех, что востребованы на рынке труда. В этом году хотим, чтобы их было две тысячи двести.
– Какие ещё сегодня в республике есть меры поддержки работающей молодёжи?
– Например, льготная ипотека для молодых семей. До 35 лет есть реальная возможность получить жильё по этой программе, мы её реализуем совместно с Госжилфондом при Президенте.
Есть и нематериальная поддержка. Тот же ежегодный конкурс «Наше время – Безнен заман». Отбираются талантливые ребята по всем районам, предприятиям, выступают на зональных этапах. Потом заключительный гала-концерт – обычно в казанской «Пирамиде» с участием Президента республики. Это очень красочное событие, и, на мой взгляд, оно сплачивает молодых людей.
– Какие возможности заработать сегодня есть у студентов, кроме трудовых отрядов в каникулы?
– Многие работают в «Макдоналдсе» (который в Татарстане пока остаётся, потому что работает по франшизе), в различных магазинах продавцами. Проблема в том, что подработка часто не связана с их специальностью. У нас огромное количество будущих юристов, экономистов, госслужащих. Где они все? Им интереснее работать в маркетплейсах и получать там больше, чем на госслужбе. И тут мы опять возвращаемся к проблеме зарплаты, которая у начинающих в госсекторе очень невысокая. Пожалуй, это правило не действует только на айтишников.
– А что со школьниками, многие ли из них сегодня подрабатывают?
– Нет, к сожалению. Предприятия не рискуют брать на подработку несовершеннолетних, потому что это большая ответственность и там много юридических нюансов. Конечно, мы стараемся как-то задействовать школьников летом, но занятость небольшая.
– Как решать проблему с низкими зарплатами для молодых?
– Есть множество форм государственной поддержки. Например, адресная поддержка предприятий, берущих на работу молодых специалистов. Хорошая помощь в плане решения жилищного вопроса есть для молодых сельских учителей, врачей. Конечно, людям всегда будет казаться, что у них маленькие зарплаты. Потребности растут! Но мер поддержки работающей молодёжи действительно много – и на федеральном, и на региональном уровнях. Важно правильно ими воспользоваться.