«Брестская крепость» на берегу Мёши

Более пяти тысяч гостей из городов и весей Татарстана собрал первый фестиваль «Военные игры «Элбэдэн», прошедший в День памяти и скорби 22 июня на родине легендарного защитника Брестской крепости, Героя Советского Союза Петра Гаврилова в деревне Альвидино Пестречинского района.

Автор статьи: Шамиль БАГАУТДИНОВ

Фото: Багаутдинов Шамиль “РТ”

 

Элбэдэн

 

Более пяти тысяч человек из Татарстана и соседних регионов России собрал первый фестиваль «Военные игры «Элбэдэн», прошедший в День памяти и скорби на родине легендарного защитника Брестской крепости, Героя Советского Союза Петра Гаврилова в селе Альвидино Пестречинского района.

 

…В безмятежное воскресное утро 22 июня фашистская Германия вероломно, без объявления войны, нападает на Советский Союз. Через 15 минут в Генштаб Красной Армии начинают поступать сводки о бомбардировках советских городов. С первыми залпами артиллерии начинается осуществление кровавого гитлеровского плана «Барбаросса», нацеленного на то, чтобы стереть СССР с карты мира за четыре – шесть недель.

Первые недели войны для нашей страны трагичны. Мощный удар вражеской артиллерии и авиации ликвидирует 1200 самолетов, 800 из которых даже не успели подняться в воздух. Немецкие войска продвигаются на восток на сотни километров, оставляя за собой разбомблённые города и сожжённые деревни и сёла. Но пограничные гарнизоны, попавшие в глубокое окружение, продолжают героически сражаться. Только оборона Брестской крепости продолжается более месяца, ставя крест на блицкриге – плане молниеносной войны вермахта.

 


События тех героических дней не канули в Лету: они навечно остались в истории, а 22 июня были красочно воспроизведены на берегу реки Меша у села Альведино Пестречинского района, где в ходе уникального военного фестиваля «Элбэдэн».


 

Каждая погранзастава принимает свой бой, но Брестская крепость становится легендарной. Бои идут уже под Минском, а среди красноармейцев от бойца к бойцу передаются слухи, что где-то там, на западе, ещё сражается, не сдаётся пограничная крепость. Хотя по блицкригу на захват укрепления фашистами отводится всего восемь часов.

Считается, что последний день сражения защитников Бреста – 20 июля. Именно этим днём датируется надпись на стене: «Умираем, но не сдаёмся». Но есть ряд свидетельств того, что звуки выстрелов и взрывов в центральной цитадели были слышны даже в августе 1941-го. Особенно яростно шла оборона Восточного форта крепости, возглавляемого майором Петром Гавриловым, который только через 32 дня с начала войны, уничтожив из пистолета и с помощью гранат ещё несколько немцев, раненым и крайне истощённым попадает в плен.

 

Элбэдэн1

 

РОВНО В ЧЕТЫРЕ УТРА…

События тех героических дней не канули в Лету, навечно запечатлены в истории. А 22 июня нынешнего года они были красочно воспроизведены на берегу реки Мёши у пестречинского села Альвидино, где в ходе уникального военного фестиваля «Элбэдэн» в этот день с раннего утра началась реконструкция боевых действий с участием сотен человек. Здесь в натуральную величину возведён фрагмент Восточного форта Брестской крепости и другие объекты того времени: окопы, блиндажи, штаб, медсанчасть, построена полоса препятствий. В реконструкции были задействованы два самолёта «Ан» и «Як», семь ретромобилей и макеты военной техники той поры.

Сначала участники военной реконструкции воссоздают начальные мгновения войны – нападение на укрепрайон, где пограничники принимают первый бой. В точности повторяется даже время: ровно в четыре часа утра «немцы» пересекают «Западный Буг» (реку Мёшу). В импровизированном сражении используется масса пиротехнических эффектов – разрывы, выстрелы, дым, характерные звуки боя, который начинается с авиаударов. Затем разгорается имитированный бой. Несколько взводов советских бойцов приходят на помощь пограничникам, но мощь врага явно превосходит силы защитников…

 

Элбэдэн4

 

Помимо военно-тактических игр, насыщенная программа фестиваля на разных площадках включила в себя лазертаг (безопасные лазерные выстрелы из бластера-автомата), стрельбу из миномёта, пневматического пистолета, метание ножей, кикбоксинг, мастер-классы, конкурсы, военные эстафеты. Параллельно функционировали музейные экспозиции в виде выставки оружия, орденов и медалей, военной техники.

Историческая и военно-спортивная площадки демонстрировали выставку средневекового отечественного оружия, лучный тир, показательные выступления авиамоделистов, обучение приёмам фехтования, основам радиодела и верховой езды.

 

СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

На открытии фестиваля участников и гостей приветствовал глава Пестречинского района Ильхам Кашапов.

«Наш долг – хранить память о великом подвиге народа, чтить его, как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа, – отметил он. – Мы в неоплатном долгу перед теми, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины. Фестиваль «Военные игры «Элбэдэн», который проводится впервые, должен стать связующей нитью между прошлым и будущим. Важно, чтобы новые поколения хранили память о Великой Отечественной войне. Это необходимо, чтобы уверенно смотреть в будущее, чтобы знать, во имя чего и благодаря кому мы живем».

Ильхам Кашапов выразил благодарность Президенту Рустаму Минниханову за всемерную поддержку этого грандиозного фестиваля. Он также отметил спонсоров, активных жителей района, участвовавших в подготовке и организации мероприятия, вручил им благодарственные письма.

 


Помимо военно-тактических игр, насыщенная программа фестиваля на разных площадках включила в себя лазертаг (безопасные лазерные выстрелы из бластера-автомата), стрельбу из миномёта, пневматического пистолета, метание ножей, кикбоксинг, мастер-классы, конкурсы, военные эстафеты


 

На открытии также выступили уполномоченный по правам человека РТ Сария Сабурская, заместитель министра по делам молодёжи РТ Ринат Садыков. Они подчеркнули значимость проведённых военных игр «Элбэдэн» в родной деревне Героя Советского Союза, легендарного защитника Брестской крепости майора Петра Михайловича Гаврилова.

Гость из Москвы Мударис Шарипов сообщил, что время проведения фестиваля совпало с большим событием: в этот день Минобороны РФ впервые опубликовало архивные документы исключительной важности о защите Брестской крепости.

 

ВТОРАЯ БИТВА

В полдень 22 июня на поле перед бастионом снова разыгрались драматические события – началась реконструкция боя за Брестскую крепость. И вновь стрельба, разрывы, героизм защитников и гибель бойцов…

Страстно, пылко комментируются события, ставшие кульминацией фестиваля. Над импровизированным полем боя, над зрителями разносятся слова: «Командование Красной Армии отказывается верить в готовящееся нападение, хотя об этом говорят разведчики и даже перебежчики через границу. Приехавшие в часть дивизионные партработники отчитывают Петра Гаврилова за его слова об угрозе вторжения гитлеровцев, за военно-тактические учения, которые он проводит в субботний день, грозят лишением партбилета. Но до этого дело не доходит – на следующий же день внезапно начинается война. Фашисты штурмуют крепость, забрасывают в тыл диверсионные отряды, посылают в бой солдат, переодетых в форму красноармейцев. Защитники отражают одну атаку за другой.

 

Элбэдэн2

 

…Немцы под дулами автоматов гонят впереди себя пленных и гражданских лиц – женщин, стариков и детей. К ним навстречу якобы для переговоров выходит майор Гаврилов и неожиданно приказывает: «Всем лечь на землю!» Люди падают ничком, а бойцы открывают огонь по идущим сзади фашистам.

Над головами участников боевых действий низко пролетают вражеские бомбардировщики, раздаются оглушительные разрывы, силы защитников бастиона заметно тают. Бойцы упорно держат оборону. В Восточном форте нет питьевой воды, продовольствия, на исходе боеприпасы. Пётр Гаврилов ведёт солдат в последнее, отчаянное наступление…»

Произошедшее 78 лет назад воспроизводится настолько красочно и эмоционально, что у многих зрителей на глазах выступают слёзы. Объявляется минута молчания в память о погибших героях. И пронзительная тишина повисает в воздухе. Всех берут за живое слова из наказа последнего защитника Брестской крепости, земляка пестречинцев Петра Гаврилова:

«…Сегодня я обращаюсь к вам, нынешнее поколение, наши внуки и правнуки. Берегите мир. Чтобы не было войны и тех переживаний, которые пережили мы. Вы наше будущее. Вы наше продолжение. Мы очень хотели, чтобы у вас была счастливая жизнь под мирным небом. Любите Родину так, как мы её любили, и будьте достойными своих отцов и прадедов. Будьте готовы защищать родное Отечество, нашу любимую Родину!»

 

ВМЕСТО ТЫСЯЧИ СЛОВ

– В реконструкции боевых действий нас участвовало около двухсот человек, – говорит выпускник школы из села Пестрецы Вадим Никитин, сыгравший роль одного из защитников Брестской крепости. – После школы я хочу продолжить обучение, получить профессию, а если придётся пойти в армию, постараюсь отслужить достойно.

В форму немецкого солдата в звании обер-гефрайтера (старший ефрейтор) был облачён участник реконструкции, пожелавший остаться инкогнито.

– Такие мероприятия необходимы для военно-патриотического воспитания молодёжи, – говорит он. – Это эффективнее, чем тысячи сказанных слов.

 

 

Фестиваль Элбэдэн (9)

 

В течение дня для посетителей фестиваля работали фотозоны, сувенирные лавки. На танцевальной площадке «Рио-Рита» велось обучение танцам военных лет, виртуозное владение холодным оружием демонстрировали участники студии артистического фехтования «Демисеркль». Никого из участников мероприятия не оставило равнодушным театрализованное действо «Солдат, твой подвиг в памяти навек».

Прибывшие на фестиваль могли отведать ароматной, с дымком, солдатской каши у полевой кухни, а на концертной площадке – насладиться выступлениями группы «Два берета».

Показательные выступления десантников, парашютистов и джигитовка, республиканские соревнования по военно-прикладным видам спорта, концертная программа с выступлениями солиста Казанской филармонии Рустема Насыбуллина и заслуженного артиста Татарстана Родиона Ефремова, других популярных артистов собирали на площадках сотни любителей эстрады.

 

Элбэдэн3

 

Завершился фестиваль демонстрацией под открытым небом фильма «Брестская крепость» и великолепным салютом.

Отметим ещё раз: реконструкция у села Альвидино, посвящённая началу Великой Отечественной войны, проводилась впервые, и по своим масштабам она беспрецедентна. Её бюджет составил около трёх миллионов рублей, а количество посетителей превысило пять тысяч человек.

Организаторы мероприятия отлично справились со своей задачей.

– Наш район был вдохновлён, настроен на этот фестиваль, – говорит руководитель Пестречинского исполкома Альберт Хабибуллин. – Провели несколько субботников. Всё проходило в едином патриотическом порыве – учителя, медики, строители, работники коммунального хозяйства трудились с желанием, ни один не сказал, что он в отпуске или ему нездоровится. Поэтому уложились буквально за месяц. Конечно, нам много помогали. Спасибо спонсорам, таким как руководство АО «Транснефть – Прикамье», выделившее полмиллиона рублей, на которые мы построили добротную военизированную полосу препятствий.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще