В Кабинете Министров Татарстана состоялся брифинг, посвященный приоритетам работы в сфере патриотического воспитания молодежи.
Как рассказал министр по делам молодежи и спорту Владимир Леонов, в этом году в ведомстве планируют уделить особое внимание гражданско-патриотической работе в Интернете. Определенные проблемы в Сети назрели уже давно: пропаганда суицида, экстремизм, вербовка в радикальные организации… Неопытных или малолетних пользователей «нефильтрованный» интернет-контент часто может буквально шокировать.
Патриотическим воспитанием в нашей республике занимаются почти пятьсот учреждений молодежной политики и более ста детских, молодежных и ветеранских общественных организаций
Однако интернет-технология достаточно молодая. Опыт и здравый смысл подсказывают, что резать да колотить мировую Сеть «серпом и молотом» еще советских практик военно-патриотической работы и цензуры – дело неблагодарное и бесперспективное. Поэтому радует, что в министерстве подошли к вопросу с изрядной долей деликатности, что чувствуется даже исходя из определения цели: приоритетной назвали именно гражданско-патриотическую, а не военно-патриотическую работу. Хочется верить, что это не случайно. Связывать понятие патриотизма исключительно с войной для Интернета (а может быть, и не только для него) – подход крайне непродуктивный. Или без автомата на плече Родину любить нельзя?
Руководитель Академии творческой молодежи Татарстана Андрей Петухов рассказал, что главное – наполнить Интернет позитивным контентом и привлечь к участию в работе самих юных пользователей Сети.
Владимир ЛЕОНОВ, министр по делам молодежи и спорту: | |
Для Татарстана молодежная политика и патриотическое воспитание молодых граждан были и останутся в приоритете. |
– В прошлые годы конкурс видеороликов «Наша Победа» нашел немалый отклик среди молодежи Татарстана, собрав более трех тысяч участников. Поэтому мы будем его продолжать. Кроме того, в текущем году мы ввели фотономинацию «Моя малая Родина», чтобы прививать чувство гордости за свой родной край, – сообщил Андрей Петухов.
Трудно сказать, научат ли любви к Родине одни лишь фото и видеоролики. Но внушает надежду сам подход: не запрещать и блокировать, а предлагать альтернативу, наполнять позитивным контентом…
Впрочем, куда больше внимания на брифинге уделили более привычной форме патриотизма, завязанной на подвигах героев Великой Отечественной войны.
– Приведу слова Президента Татарстана: патриотизм – это один из мощнейших двигателей развития республики, – заявил Владимир Леонов.
По его словам, патриотическим воспитанием в нашей республике занимаются почти пятьсот учреждений молодежной политики и более ста детских, молодежных и ветеранских общественных организаций.
– Ежегодно они охватывают мероприятиями военно-патриотической направленности более сорока тысяч ребят, проводят и организуют более двухсот спартакиад и военно-полевых лагерей, – добавил Владимир Леонов.
В этом году к числу реализуемых в республике программ присоединится федеральный проект «Юнармия». Это движение призвано объединить ребят, активно проявляющих себя в военно-патриотическом направлении. Изюминка в том, что члены «Юнармии» будут взаимодействовать с реальными воинскими частями.
Андрей ПЕТУХОВ: В прошлые годы конкурс видеороликов «Наша Победа» нашел немалый отклик среди молодежи Татарстана, собрав более трех тысяч участников
– Этот проект мы реализуем в тесном партнерстве с Министерством образования и науки Татарстана. В республике сформировано 493 юнармейских отряда, включающих в себя 7600 школьников, – резюмировал Владимир Леонов.
Завершая брифинг, Владимир Леонов сделал акцент на том, что вектор развития молодежной политики направлен на формирование всестороннего развития личности, воспитания, уважения к культуре и традициям окружающих.
– Для Татарстана молодежная политика и патриотическое воспитание молодых граждан были и останутся в приоритете, – подчеркнул он.