Вопрос – ответ

Какие выплаты преду­смотрены приёмной семье, если она берёт на попечение пожилого гражданина?

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Фото: semyaizakon.ru; kras.rzd.ru; cherepah.ru; selo.live; unikassa.ru

Приёмная семья для пожилого

 

 

– Какие выплаты преду­смотрены приёмной семье, если она берёт на попечение пожилого гражданина? И куда нужно обратиться, если мы решим стать семьёй для старика или старушки?

Ольга и Андрей Степановы, Бугульминский район

 

Отвечает министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова:

– Гражданам, которые образовали приёмную семью с пожилым гражданином и взяли на себя обязанности по уходу за ним, преду­смотрена ежемесячная выплата в размере от четырёх до восьми тысяч рублей в зависимости от группы инвалидности или её наличия у приёмного пожилого человека. Желающие принять в свою семью постороннего пожилого человека должны обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства. Но стоит знать, что к кандидату, членам его семьи и условиям проживания предъявляется ряд требований.

Кандидат должен быть трудоспособного возраста и не являться близким родственником пожилого. Все совершеннолетние члены семьи, в том числе временно отсутствующие, должны дать письменное согласие на совместное проживание с ними пожилого человека и его регистрацию по месту жительства. Кандидат и члены его семьи не должны иметь неснятую или непогашенную судимость, а также ряд заболеваний (злокачественно протекающие опухолевые заболевания и рецидивы злокачественного процесса, хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания, острые инфекционные заболевания, активные формы туберкулёза, тяжёлые психические расстройства, венерические заболевания). Размер общей площади жилого помещения приёмной семьи с учётом приёмного гражданина должен быть не меньше нормы, установленной органами местного самоуправления. Если жилое помещение предоставлено по договору социального найма, необходимо согласие наймодателя.

 

С ветерком и дёшево

 

 

– Правда ли, что государство компенсирует семьям с детьми часть расходов на проезд в поездах? Если это так, то как можно воспользоваться такими скидками?

Динар Хусаинов, Азнакаево

 

Отвечает уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирина Волынец:

– Да, с 3 августа открыта продажа билетов по льготным тарифам на семейные поездки в купе поездов дальнего следования. Билеты по льготному тарифу семьи с одним или несколькими детьми смогут купить до конца года. Тариф рассчитывается как разница между текущей стоимостью билета и половиной стоимости проезда по данному маршруту в плацкартном вагоне. В среднем снижение стоимости проезда в купейном вагоне составит до 40 процентов (точный расчёт зависит от категории поезда и сроков приобретения билета и производится в кассах Федеральной пассажирской компании, АО «ФПК»). При этом скидка не распространяется на комплекс сервисных услуг и не суммируется с другими льготами (например, при оформлении проездных документов льготным категориям граждан, а также по воинским и транспортным требованиям). Воспользоваться льготным тарифом можно как для самостоятельных путешествий, так и для поездок организованными турами в составе групп. Обязательное условие предоставления скидки – совместное путешествие по России (включая проезд в Калининградскую область) родителя (родителей) или законного опекуна с ребёнком (детьми) в возрасте до 18 лет.

Приобрести льготные билеты можно только в кассах дальнего следования АО «ФПК» с предъявлением документов, подтверждающих степень родства. Возврат неиспользованных проездных документов, оформленных по льготному тарифу, возможен только при возврате всего заказа.

Воспользоваться льготой могут семьи, где есть ребёнок или несколько детей до 18 лет, родители, законный опекун или родитель с ребёнком в возрасте до пяти лет (без занятия отдельного места). Льгота предоставляется при условии совместного следования семьи с детьми по одному и тому же маршруту.

 

Прилетел помолиться?

 

 

– Я живу в частном доме в посёлке Привольном в Казани. На днях к нам в дом залетел необычный гость – богомол. Я никогда не видела его в наших широтах и очень испугалась. Интересно, как он появился в наших краях и представляет ли опасность для урожая или людей?

Алсу Гимадеева, Казань

 

Отвечает начальник отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Респуб­лике Татарстан Альберт Кадыйров:

– Ареал обитания богомола в Европе довольно обширен. Живёт он и в южных регионах Европейской России. В средней полосе до недавнего времени отмечались единичные случаи его обнаружения, и здесь проходила северная граница обитания вида. Появление у нас новых видов насекомых связано с потеплением климата: зимы стали мягче, повышается температура и в летний период.

Для человека богомол не опасен. Это насекомое не является карантинным объектом и не представляет угрозы сельскохозяйственным растениям. А из-за агрессивности друг к другу они не живут большими популяциями: если два богомола встречаются, то один другого, как правило, съедает.

Эти насекомые даже полезны: принадлежа к всеядным существам, они быстро расправятся с опасными вредителями в саду или огороде. Но у них имеется и недостаток: они могут уничтожать и полезных для сельского хозяйства насекомых. Например, они часто убивают и поедают пчёл.

 

У неё на это шесть причин…

 

 

– Мы садоводы неопытные, в прошлом году купили дачу с плодоносящим садом. А нынче заметили, что у яблонь начали засыхать лис­тья. Мы вроде и удобрения внесли, но, видимо, что-то неправильно сделали. Боимся, что так и все деревья погибнут. Можно ли спасти наши яблони?

Инна Староверова, Казань

 

Отвечает заместитель руководителя татарстанского филиала Россельхозцентра Любовь Занина:

– Если на яблоне начали засыхать листья, значит, в развитии плодового дерева пошло что-то не так. В любом случае, чтобы спасти лист­ву от засыхания, а дерево от гибели, нужно предпринять соответствующие меры. Причин засыхания лист­вы множество, но я хочу назвать шесть основных. Листья у яблони могут сохнуть из-за нехватки солнечного света – это приводит к нарушению процесса фотосинтеза. Листва начинает желтеть и впоследствии засыхает и опадает. Вторая причина – высокое залегание грунтовых вод, из-за чего корни не дышат, загнивают. И напротив, не только листва, но и молодые побеги могут сохнуть, если недостаточно влаги. Ещё одна причина (и это, скорее всего, именно ваш случай) – переизбыток внесённых удобрений, особенно неперепревшего навоза. Корни получают ожог и перестают всасывать из почвы влагу и направлять её к надземной части яблони. Также к отмиранию листвы может привести механическое повреждение корней или ветвей, заражение яблони болезнями и повреждение вредителями.

Чтобы выяснить конкретные причины, необходимо проанализировать все агротехнические мероприятия, которые проводились в саду, уточнить, подходящее ли место выбрано для посадки яблони, присутствует ли какой-то из вышеперечисленных факторов. Если весной на яблоне распустилось мало листвы, а летом она стала опадать, вероятная причина – подмерзание зимой. Ветки на таких деревьях начинают усыхать. Если попробовать согнуть побег, он легко обламывается. Чтобы облегчить зимовку, необходимо провести целый комплекс мероприятий: внести удоб­рения после сбора урожая, обильно полить деревья, что важно не только для успешной зимовки, но и для закладки цветочных почек на следующий год.

Можно наблюдать засыхание листьев яблони с верхушки дерева. Верхушечное усыхание молодых яблонь – опасный признак, это значит, что корни отмирают или мес­то прививки повреждено. У старых яблонь суховершинность говорит о том, что срок их жизни подходит к концу…

Ещё одной причиной может быть повреждение зимой коры зайцами или мышами. Повреждённое дерево распускает листья, используя для этого питательные вещества, накопленные в ветвях, но дополнительно питание не поступает, листья начинают усыхать, а за ними и ветви.

Вероятная причина засыхания лис­тьев в августе – недостаточный полив, нехватка питания, болезни или вредители.

Когда выяснили причину, почему сохнут листья, надо принимать меры по её устранению. Яблоня, посаженная в неподходящем месте, требует пересадки. Если дерево засыхает из-за подмерзания, следует как можно быстрее обрезать засохшие ветви. В случае когда выросли волчки, часть их оставляют, чтобы в дальнейшем заменить ими погибшую часть дерева. Чем раньше предпринять меры по устранению причины засыхания лис­тьев, тем больше шансов спасти дерево.

 

Ищем потерянные годы

 

 

– Мне скоро выходить на пенсию, но оказалось, что у меня пропали два года советского стажа. Дело в том, что организация, в которой я работала, ликвидирована, а наш руководитель не сдал документы в архив. Как мне подтвердить стаж, если документы не сохранились? Можно ли хотя бы подтвердить заработок за тот период?

Минзада Бикбова, Тетюши

 

Отвечает главный специалист-эксперт клиентской службы Пенсионного фонда в Кировском районе Казани Мария Спиридонова:

– Время работы подтверждается официальными документами. Основным документом для назначения пенсии является трудовая книжка. Если сложилась такая ситуация, что нет никаких документальных подтверждений о стаже, можно обратиться с запросом в архив. Когда и в архиве нет никаких свидетельств, подтверждающих страховой стаж (документы утеряны, и восстановить их невозможно), стаж может быть подтверждён свидетельскими показаниями.

Подтверждение стажа свидетельскими показаниями допускается только за периоды до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования в случае невозможности документального подтверждения. Страховой стаж устанавливается на основании показаний двух и более свидетелей, знающих заявителя по совместной работе в одной организации и располагающих соответствующими документами. При этом следует помнить, что в данной ситуации значение имеет причина несохранности документов. Если, например, документы утрачены в связи со стихийными бедствиями (землетрясение, наводнение, пожар), то по свидетельским показаниям устанавливается весь период работы без ограничения.

Если же документы утрачены вследствие небрежного их хранения либо умышленного уничтожения, то продолжительность стажа, установленная по свидетельским показаниям, не может превышать половины требуемого для назначения пенсии.

Сведениями о периодах работы граж­данина располагает Пенсионный фонд по данным, представленным работодателями. О них можно узнать в «Личном кабинете застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда.

Что касается подтверждения заработка при несохранности документов, то, в отличие от стажа, свидетельские показания здесь не берутся в расчёт. Документом, подтверждающим среднемесячный заработок, является справка, которая выдаётся на основании лицевых счетов, платёжных ведомостей и других учётных документов по оплате труда организацией, в которой работал гражданин. При ликвидации или прекращении деятельности организации справки выдаются её правопреемником, вышестоящей организацией или архивными органами. При отсутствии на предприятии либо в архивных учреждениях документов и невозможности их восстановления установление сумм заработной платы не предусмотрено.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще