СКОЛЬКО СТОИТ ПЕРЕПИСЬ?
– В этом году в стране пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Заместитель главы Росстата Константин Лайкам в одной из телепередач сказал, что на ее проведение потратят 13 миллиардов рублей. Из этой суммы 11 миллиардов израсходуют федеральные статистики и всего два миллиарда рублей отдадут в регионы для непосредственного сбора данных – компенсацию затрат вплоть до 2018 года. Почему так: основная работа будет проводиться в регионах, а основные деньги останутся в федеральном центре?
Андрей Андриянов, Казань
Пресс-центр ВСХП-2016:
– Подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года осуществляется в соответствии с Федеральным законом. Этим законом и постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2013 года №316 Федеральная служба государственной статистики определена ответственной за подготовку и проведение данной переписи, ее финансовое и методологическое обеспечение, обработку полученных сведений и подведение итогов, их официальное опубликование, а также хранение переписных листов и иных документов этой важнейшей кампании.
Росстат осуществляет разработку методологии и программного обеспечения сбора сведений и подведения итогов; закупки средств материально-технического обеспечения, в том числе тиражирования бланков переписных листов и средств вычислительной техники; оформление договорных отношений и выплату вознаграждения более чем 60 тысячам лиц, которые будут путем обхода сельхозпроизводителей собирать информацию, обрабатывать ее и подводить итоги сельскохозяйственной переписи. На Росстат возложены также производство на основе контрактов рекламно-информационной и агитационной продукции и размещение ее в СМИ, распространение полученных итогов.
Эти работы, включая выплату вознаграждения переписчикам, оплачиваются непосредственно за счет средств федерального бюджета.
В соответствии со статьей 9 Федерального закона субъектам РФ передан ряд полномочий государства для осуществления органами исполнительной власти на местах подготовки сельскохозяйственной переписи. Закон определил эти полномочия: предоставление пригодных помещений для обучения и работы лиц, привлекаемых к сбору сведений от сельхозпроизводителей; выделение транспортных средств и оказание услуг связи в период сбора сведений, сдачи-приемки заполненных материалов и доставки из муниципальных образований в соответствующий территориальный орган Росстата. Всего органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления будет заключено договоров аренды более чем на 7,5 тысячи помещений, где будут размещены инструкторские участки. В соответствии с законодательством РФ передача полномочий осуществляется с передачей средств на их реализацию в виде субвенций из федерального бюджета. Эти субвенции и составляют немногим более двух миллиардов рублей.
Если у кого-то возникнут еще какие-либо вопросы по сельскохозяйственной переписи и нет возможности проконсультироваться на месте, можно обратиться в территориальные или районные органы государственной статистики. Кроме того, в Интернете в социальных сетях «ВКонтакте» и «Фейсбук», а также в «Живом журнале» представлены страницы пресс-центра Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016:http://vk.com/vshp2016, https://www.facebook.com/vshp2016, http://vshp2016.livejournal.com/. На сайте широко представлены материалы, посвященные предстоящему проведению переписи, а также теме сельского хозяйства России.
ВОТ ТЕБЕ И БЕСПЛАТНЫЙ SPA-СЕАНС…
– По телевизору постоянно рассказывают истории о том, как очередную пенсионерку обманули и навязали кредит на сотню тысяч рублей, чтобы та смогла купить «чудодейственную» косметику. У нас в городе тоже действуют такие «косметические лохотроны». Когда на них найдется управа?
Нина Самойлова, Набережные Челны
Гульшат Вафина, начальник Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции РТ:
– Действительно, такие случаи нередки. К нам тоже регулярно приходят люди и просят помочь: они купили в кредит косметику или заключили договор на оказание услуг в «косметических» компаниях, но быстро об этом пожалели. По их словам, данные фирмы действуют по одной схеме: обзванивают клиентов (откуда у них телефонная база – не говорят) и приглашают в офис на бесплатные spa-процедуры. Далее посетительницы необъяснимым образом соглашаются на покупку дорогой косметики или подписывают договоры – там их уже поджидают специалисты по оформлению кредитов. Покупательницы утверждают, что в конторе им давали какой-то чай, подвергали гипнозу или просто «давили» на больное – «вам нужно срочно что-то делать с вашей кожей!». Пелена с их глаз спадала только дома, когда о дорогой покупке узнавала вся семья.
В январе 2016 года к нам обратилась жительница автограда с просьбой помочь расторгнуть договор с компанией «Образ» на оказание услуги «Комплекс по уходу на базе косметических средств», включающий набор таких средств общей стоимостью 34320 рублей. Компания действовала по той же схеме, и только вернувшись домой, челнинка осознала, что она заключила кредитный договор, причем под очень большой процент – 31,9% годовых.
Со стороны потребительницы были сделаны все возможные попытки расторгнуть договор, но ее требования не были удовлетворены. Наши специалисты выехали в данный косметический салон. Руководству и персоналу были разъяснены основные положения Закона РФ о защите прав потребителей. По окончании беседы пришли к компромиссу: ООО «Образ» готово расторгнуть договор, но при этом удержав стоимость крема в размере 6800 рублей и 480 рублей процентов за кредит.
Насколько все было бы проще, если бы женщина, прежде чем идти на бесплатный spa-сеанс, проверила наличие у фирмы медицинской лицензии и почитала отзывы других клиентов. Советую также в таких случаях интересоваться фамилией владельца фирмы. Часто случается так: заполучив плохую репутацию, хозяин салона начинает работать под новым именем, но по старой схеме.
«ПОЛОВИННЫЙ» ШТРАФ РАЗРЕШЕН НЕ ВСЕМ
– С начала этого года стало возможным оплачивать штраф за нарушение ПДД в половинном размере, если сделаешь это в течение 20 дней. Каково же было удивление, когда в банке сказали, что на мое нарушение такие «льготы» не распространяются. Кто прав?
Ильдар В., Казань
Отдел пропаганды УГИБДД МВД РТ:
– Действительно, с 1 января 2016 года административный штраф за совершение правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ, может быть уплачен в половинном размере, если вы сделаете это в течение двадцати дней со дня вынесения постановления. Однако не могут воспользоваться такой возможностью водители-«рецидивисты», допустившие повторное нарушение скоростного режима как минимум на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, на запрещающий жест регулировщика и выезд на полосу или трамвайные пути встречного направления.
В полном размере придется платить штраф также за нарушение правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Никаких поблажек не предусмотрено и для любителей выпить: в полном размере оплачивается штраф в случае вождения в состоянии опьянения, передачи управления автомобилем человеку, «принявшему на грудь», если водитель не прошел медицинское освидетельствование на состояние опьянения, принял алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому причастен, либо после того, как его остановил сотрудник полиции.
Система оплаты штрафов устроена так, что попытка уплатить «полштрафа» с опозданием или по исключенным статьям окажется бесполезной. Банк не принял ваш платеж по одной из этих причин.
КУПИЛ АВТОМОБИЛЬ – СООБЩИ ОБ ЭТОМ В НАЛОГОВУЮ САМ
– Слышал, что теперь у налогоплательщиков появилась новая обязанность – сообщать о своем имуществе в налоговую инспекцию. В связи с этим всем интересны три вопроса. Первый – о каком именно имуществе нужно рассказать налоговикам? Второй – до какого числа? И третий – что будет, если этого не сделать?
Анатолий Главенов, Альметьевск
Начальник отдела Управления ФНС России по Республике Татарстан Наталия Мельникова:
– Действительно, раньше, до 2015 года, сведения о приобретении, к примеру, автомобиля в налоговую инспекцию предоставлялись автоматически, после чего владелец нового автомобиля получал «письмо счастья» с рассчитанным транспортным налогом. Теперь граждане обязаны сами сообщать в налоговый орган об имеющейся у них недвижимости или автомобиле. С 1 января 2015 года действует новое правило: если гражданин не получил уведомление с требованием об уплате установленных налогов, ему нужно самостоятельно сообщить о своем имуществе в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов. Отправить сообщение налоговикам нужно по каждому объекту, по которому нет требования уплатить налог. Срок подачи для такого сообщения – до 31 декабря года, следующего за истекшим годом. Сообщение надо составить в свободной форме и приложить к нему копии правоустанавливающих документов или документов, подтверждающих госрегистрацию автомобиля. Для тех, кто проигнорирует новое правило, законодатели предусмотрели штрафные санкции. Так, начиная с 1 января 2017 года, если вы вовремя не сообщите в инспекцию о своем имуществе и не заплатите налог, вас оштрафуют на 20 процентов от суммы к уплате.
МЁШУ «ОЗАБОРИЛИ» И БУДУТ ЗА ЭТО НАКАЗАНЫ
– Меня как рыбака чаще тянет на Мёшу. Речка как речка, но есть в ней что-то магически привлекательное. Однако в последнее время на побережье выросли заборы, так что не всегда и к водоему проберешься. Одни говорят, что берег реки выкупили. Но по какому праву? Это ведь общее наше достояние!
Андрей Тимофеев, Казань
Пресс-служба Прокуратуры РТ:
– Татарская природоохранная межрайонная прокуратура совместно с Министерством экологии и природных ресурсов РТ проверила, как соблюдается принцип общего доступа граждан к берегам Мёши. Ограничение такого доступа признано неправомерным. Предприимчивые граждане незаконно оградили береговую линию водоема в некоторых местах глухим забором. По результатам проверки прокуратура направила в суд заявление об освобождении самовольно занятых земельных участков путем сноса незаконных построек, обеспечении беспрепятственного доступа граждан к водному объекту.
Прокуратура РТ напоминает, что по закону каждый гражданин вправе свободно находиться на береговой полосе водного объекта общего пользования, а также использовать ее для личных нужд.