1

Володин поддержал предложение депутатов Татарстана по решению кадровой проблемы в здравоохранении

 

Депутаты от Татарстана Олег Морозов и Айдар Метшин подняли проблему дефицита кадров в российской системе здравоохранения во время правительственного часа в Госдуме. Парламентарии адресовали свои вопросы министру здравоохранения России Михаилу Мурашко.

«Мы видим, как системно и структурно за последнее десятилетие изменилась система нашего здравоохранения. В тоже время, к сожалению, также системно нарастет проблема дефицита кадров, и данная проблема носит уже не тактический, а стратегический характер. И  государственные меры поддержки, которые сегодня реализуются,  уже не достаточны, не обеспечивают достижения искомого результата», — отметил Айдар Метшин, член Комитета по конкуренции Госдумы.

Олег Морозов, председатель Комитета по контролю, подчеркнул, что больше всего от нехватки квалифицированных кадров страдает первичное звено: «Картина тревожная, и дело не только в обеспеченности кадров бюджетными местами, зарплатой и жильем. Менее половины выпускников медицинских вузов идут работать по специальности».

Олег Морозов, Айдар Метшин и Айрат Фаррахов ранее обращали внимание общественности, профильных ведомств и экспертов к печальной тенденции в здравоохранении, которая очевидно прогрессировала. В поисках верных и своевременных решений проблемы в Нижнекамске в июле 2022 года депутаты инициировали и провели круглый стол межрегионального уровня. Тогда всесторонне были рассмотрены многие вопросы здравоохранения, которые, в том числе, влияют на привлекательность отрасли для молодых специалистов. 

Сегодня парламентарии от Татарстана предложили создать в Госдуме рабочую группу, которая вместе с профильными ведомствами и экспертным сообществом, регионами, с привлечением Счетной палаты будет вырабатывать предложения по решению проблемы с кадрами в отрасли.  

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал инициативу. Он также отметил, что руководство регионов должно включать в программу по обеспечению медработников жильем студентов — будущих врачей, а также установить коммуникации с молодыми специалистами и главными врачами медучреждений.