1

Война и мир Михаила Леонтьева

Старожилу Нижнекамска, ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 90 лет

 

leontiev2-22

Михаил Харламович Леонтьев с правнуком Денисом.

Его пиджак украшают два ордена Великой Отечественной войны первой и второй степеней, боевые и памятные медали. Героем он себя не считает. И то: разве он один рвался на фронт с первых дней войны? Да и не его одного военкомат много раз разворачивал с сухим и обидным напутствием: «Сначала подрасти!» И он не покладая рук трудился в глубоком тылу, в своем селе Сармановского района.

 

Наконец в 1943-м получил повестку. Направили рядового Леонтьева на Дальний Восток, так что его война, Японская, закончилась не в победном мае сорок пятого. Пулемет воина Леонтьева находился в боевой готовности на Курилах до самого 1950 года.

После демобилизации жизнь заставила Михаила Харламовича «попутешествовать» по стране, пока не привела назад в родные места. В 1963 году он в последний раз сменил прописку – на нижнекамскую, теперь уже окончательно. Последнее место работы – Нижнекамская ТЭЦ-1, предприятие, которому было суждено стать энергетическим сердцем города и промышленного узла.

Несмотря на весьма почтенный возраст, Михаил Харламович по-прежнему любит «седлать» мотоцикл с коляской. Свой «Иж» он пригнал с Ижевского завода 34 года назад и до сих пор считает зверь-машину пределом совершенства. С любовью перебирает узлы и детали, точно зная, что при таком уходе «Иж» прослужит еще и правнуку! Трудолюбивые руки слесаря свою работу знают…

 


Несмотря на весьма почтенный возраст, Михаил Харламович по-прежнему любит «седлать» мотоцикл с коляской. Свой «Иж» он пригнал с Ижевского завода 34 года назад и до сих пор считает зверь-машину пределом совершенства


 

Правнук Денис – самый младший из двенадцати правнуков (Михаил Харламович с женой Ольгой Николаевной воспитали двоих детей и помогли им вырастить шестерых внуков) – непоседливый и любознательный мужчина шести лет от роду не успокоился, пока не добился права сфотографироваться с дедом и только потом принялся исследовать содержимое вазы со сладостями на праздничном столе. С нежностью гладя непоседу по голове, Михаил Харламович обещает: «Я тебя еще и в армию провожу!»