Многофункциональные истребители Су-35С активно используют российские ВКС в зоне спецоперации. По оценке международных экспертов, сегодня это одни из самых лучших в мире воздушных боевых машин. О возможностях «сушки» корреспонденту «РТ» рассказал уроженец Казани, пилот Су-35С Александр Матвеев (имя изменено), который недавно побывал в отпуске в родном городе.
«ДРОНЫ В КАЗАНЬ ЛЕТЯТ ИЗ МОЛДАВИИ»
– Какие основные задачи ставят летчикам-истребителям на СВО?
– Сейчас нашу эскадрилью часто поднимают в небо для противовоздушной обороны. Дело в том, что ВСУ стали использовать ударные БПЛА с реактивным двигателем, что резко увеличило их скорость и маневренность. Благодаря такому движку беспилотник развивает скорость до 400 км/час и выше. Сбить эти БПЛА средствам ПВО становится сложнее. Для противодействия приходится задействовать авиацию. Мы обнаруживаем эти цели на дальних подступах, в среднем – за 120 километров. А если наземная служба поможет «подсветить» вражеский объект, то мы увидим его и за 200 километров.
Мы стараемся отслеживать направления, откуда в сторону России летят беспилотники. У меня сложилось мнение, что их запускают в том числе и с территории Молдавии, с аэродрома Маркулешты. От него до границы России наименьшее расстояние. На мой взгляд, именно отсюда беспилотники могли долететь и до Татарстана.
– Какие самолеты ВСУ противостоят нашим летчикам в зоне дислокации вашей эскадрильи в Запорожье?
– У вражеских войск много устаревшей техники, например, МИГ-29 советского производства. Их в начале СВО с передали Украине Словакия и Польша, чтобы самим обзавестись более современной авиацией. Да, МИГ-29 – это прекрасный самолет, но только для своего времени! Конечно на Украине эти машины максимально модернизировали. Но! В советское время существовал жесткий регламент – после определенного налета часов самолет возвращался на завод-изготовитель в Москву, где в специальном цехе проверялись все агрегаты. Часть деталей, у которых истекал срок службы, меняли, несмотря на их полную пригодность. По сути, из цеха выходил новый, надежный самолет.
Когда в 2013 году в Киеве случился госпереворот, путь на завод-изготовитель в Москве украинским «мигам» был закрыт. И они начали проводить регламентные работы в своих цехах, используя списанные самолеты, как доноры, снимая с них запчасти.
Усталость металла никто не отменял. В противостоящей нам на запорожском направлении эскадрилье ВВС Украины недавно произошло два случая, когда их старенькие «миги» развалились в воздухе прямо на наших глазах. В буквальном смысле слова. Я не знаю, удалось ли выжить пилотам.
– Вы проходили обучение в Харьковском летном училище во времена СССР. Приходилось ли сталкиваться в воздухе со своими однокурсниками?
– Нет. Как мы все помним, в 1991 году, на фоне развала СССР, на территории Украины был провозглашен акт о независимости. Первым президентом стал Леонид Кравчук. Не все кадровые офицеры присягнули новой власти. Большинство летчиков, в том числе из нашего училища отказались давать присягу на верность Украине и переехали в Россию, продолжив службу в российской военной авиации.
«ПЕТЛЯ НЕСТЕРОВА СПАСЛА ДВАЖДЫ»
– С началом СВО западные страны угрожали нам танками «Леопард» и «Абрамс», которые оказались не готовыми к войне в новых условиях. Сейчас пришла очередь поставок самолетов F-16 из Нидерландов и Польши. Как вы оцениваете шансы СУ-35С в бою против F-16?
– Давайте начнем с того, что F-16 – одномоторный. А наш СУ-35С – двухмоторный. На этом сравнение можно сразу и закончить. Поясню: два мотора дают мне, как пилоту, огромные преимущества в скорости, маневренности и дальности полета. Эти показатели будут очень много значить в бою.
Второе. Я увижу F-16 раньше, чем он меня, поскольку наши локаторы сильнее. А в небе работает принцип «кто раньше увидел, тот и победил».
Да, на низких высотах у F-16, как у более легкого по весу самолета, может возникнуть некоторое преимущество. Это важно учитывать. У него удачная компоновка электронных блоков, хороший обзор во время полета. Но наши конструкторы за время ведения СВО очень резко прибавили, и сейчас мы почти сравнялись в оснащении самолетов качественной авионикой. Уверен, что скоро мы не только сравняемся, но обгоним натовскую технику по всем характеристикам.
Что касается ближнего боя, то мы вряд ли мы когда-то встретимся в небе с F-16. Время «собачьих гонок» (так летчики называют воздушные бои – прим. «РТ») безвозвратно ушло. Этого уже никогда не будет. И друг другу в глаза через очки шлемофона, как это показывали в старых советских фильмах, мы с противником не посмотрим. Задача того же F-16 – противовоздушная оборона, поражение ракет, отражение атак с воздуха и поддержка своих подразделений в комплексе. Как отдельная самолето-единица F-16 не работают.
– Есть ли разница в системе обучения военных пилотов в странах НАТО и в России?
– Да. Еще со времен Великой Отечественной войны в наших летных училищах военных летчиков обучают исполнению фигур высшего пилотажа – «кобры», «колокола», «горки» и других. Обучают и сейчас. Натовских летчиков этому не учат.
Конечно, учитывая характер нынешних действий, когда самолеты способны поражать цель в сотне километров, умение исполнять эти фигуры и не нужно. Хотя мне это умение дважды спасало жизнь в Афганистане, когда от атаки «стингером» я ушел с помощью всем известной «петли Нестерова».
– Во время командировки в зону СВО мне довелось испытать чувство гордости за мощь наших самолетов. Как нам показалось тогда, двойка «сушек» с неимоверным грохотом пролетела немногим выше высоты деревьев. Это была, вероятно, оптическая иллюзия?
– Нижняя планка высоты для наших летчиков установлена в 200 метров, хотя порой приходится опускаться и ниже, чтобы слиться с кромкой горизонта. 200 метров и не ниже – так учат в российских летных училищах. А вот для натовцев нижний предел – 500 метров. Сравните. Наш противник не любит рисковать…
Их также не обучают приемам ближнего боя. Согласно уставам НАТО, задача боевого самолета – действия в качестве вспомогательного рода войск, на дальних расстояниях, не вступая в ближнее противоборство.
О сравнении нашей и натовской авиационной техники и подготовке пилотов очень красноречиво говорит недавний случай, который был показан во всех мировых СМИ. США отказались от полетных программ истребителей F-35A и F-16 на авиакосмической выставке Aero India 2025 после того, как узнали, что на авиасалоне запланированы полеты нашего российского истребителя пятого поколения Су-57. Натовцы просто не готовы к конкуренции с российскими боевыми машинами и нашими пилотами.
Справка «РТ»
Александр Матвеев окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков (ХВВАУЛ). Это учебное заведение в свое время окончил трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, а также 15 будущих летчиков-космонавтов, в их числе – дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.
В послужном списке нашего летчика-земляка представлена «горячая» география мира: Афганистан, Сирийская Арабская республика. Принимает участие в специальной военной операции с первых ее дней. Сейчас Александр воюет в Запорожской области.