• Вместо армии – на завод

    11.10.2023 21:14

    Автор статьи: НИКИТИН Егор


    Фото: perekrestokinfo.ru


    У призывников должна быть возможность пройти альтернативную службу на предприятиях оборонного комплекса страны. Такую инициативу намерен выдвинуть на федеральный уровень Госсовет Татарстана.

     

     

    У призывников должна быть возможность пройти альтернативную службу на предприятиях оборонного комплекса страны. Такую инициативу намерен выдвинуть на федеральный уровень Госсовет Татарстана. Идею поддержал парламентский Комитет по законности и правопорядку.

     

    Депутаты республики обсудили поправки к статье 24 Федерального закона «О воинской обязанно­сти и военной службе» и статье 4 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе». Законопроект представил заместитель председателя Комитета по законности и правопорядку Александр Чубаров. Он сообщил, что законопроект подготовлен Госсоветом РТ в соавторстве с депутатом Госдумы от республики Айратом Фарраховым.

    «В целях сохранения персонала в организациях оборонно-промышленного комплекса предлагается предоставить возможность отсрочки от призыва на военную службу до одного года и возможность прохождения альтернативной гражданской службы для вновь принятых работников, получивших соответствующее образование», – пояснил Александр Чубаров.

    По его словам, сейчас пройти альтернативную граж­данскую службу можно в организациях, подведомственных органам исполнительной власти, предприятия оборонно-промышленного комплекса в этот список не входят. В то же время военные заводы, у которых выросли объемы заказов, готовы принимать на работу молодежь, обучать ее востребованным специальностям.

    «Из-за того что рабочие специальности среди молодых граждан непрестижны, довольно сложно набрать необходимое число работников. Вариантом решения проблемы может стать направление призывников для прохождения альтернативной гражданской службы в организациях оборонного комплекса», – рассказал Александр Чубаров.

    Некоторые члены комитета задались вопросом: не приведет ли эта инициатива к резкому росту альтернативщиков среди призывников.

    «У нас альтернативную службу в целом по стране проходят несколько тысяч человек при мобилизационном ресурсе в 30 миллионов», – успокоил коллег депутат Ильдар Шамилов.

    Он напомнил, что идея привлекать срочников на работу в оборонном комплексе изначально появилась после совещания Совета безопасности Татарстана по кадровому вопросу. Причины для таких решений более чем обоснованные.

    «У нас много оборонных предприятий, находящихся в состоянии дефицита кадров. Заводы, которые раньше работали в одну смену, перешли на три. Условно, работало 500 человек, теперь нужно где-то набрать еще тысячу. И дело не в престижности – зарплаты там хорошие и культура производства высокая. Но резкий переход на трехсменную работу потребовал очень серьезных трудовых ресурсов», – подчеркнул Ильдар Шамилов.

    По его словам, желающие прийти на оборонные предприятия в качестве альтернативы военной службе точно найдутся. Необходимо лишь закрепить эту возможность на законодательном уровне.

    «Мы понимаем, что победа куется не только на поле боя, но и в тылу – на предприятиях, в организациях и трудовых коллективах», – подытожил дискуссию председатель комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин.

    Участники заседания одоб­рили законопроект. Теперь члены комитета предложат Госсовету республики внести документ на рассмотрение в Государственную Думу.



    Добавить комментарий