15 августа 2022

Вместе тесно, а врозь скучно

Опубликовано: 21.12.2021 17:25

В отношениях Китая и Северной Кореи накопилось огромное количество проблем, но обе страны продолжают крайне нуждаться друг в друге

 

 

В декабре исполняется ровно десять лет с того дня, как к руководству в Корейской народно-демократической республике пришёл третий из представителей правящей с 1950-х годов династии Ким Чен Ын. Западные, а вслед за ними некоторые российские СМИ сообщили, что эта дата совпала с заморозкой корейским лидером поставок из Китая товаров первой необходимости. Однако, думается, в этом вопросе журналисты и наблюдатели пытаются выдать желаемое за действительное – вряд ли Ким Чен Ын будет рубить сук, на котором сидит. И всё-таки в отношениях между двумя странами в последние годы далеко не всё так гладко, как кажется на первый, поверхностный взгляд.

Со времени прихода к власти сразу после корейской войны (1950–1953 гг.) «великого вождя товарища Ким Ир Сена» (официальный титул) Китай является для Северной Кореи не только главным союзником, но и основным спонсором. Поднебесная на протяжении многих десятилетий исправно поставляет Пхеньяну продовольствие, медицинские изделия, стройматериалы, топ­ливо и другие товары, в которых остро нуждается Северная Корея. Народное хозяйство последней по-прежнему имеет черты экономики военного коммунизма, поэтому в стране периодически случаются перебои с различными товарами, а также неурожаи. И в такие моменты своё плечо всегда подставляет Пекин. Именно благодаря большому соседу Пхеньяну удаётся удерживать курс на фактическую изоляцию от всего остального мира.

Парадоксально, но в последние годы, несмотря на это, молодой лидер Ким Чен Ын начал видеть в Китае ­угрозу своему режиму.

Антипатия между двумя соседями уходит ещё в историю корейской войны. Если СССР тогда оказывал помощь Северной Корее военными инструкторами, лётчиками и вооружением, то Китай посылал ей десятки тысяч «добровольцев», без которых итог гражданского конфликта оставался бы под большим вопросом. Между тем в официальном корейском докладе о войне на семидесяти страницах сегодня есть лишь три беглых упоминания о роли в ней китайских военных. Это крайне не нравится Пекину.

Во время холодной войны идеологические отношения между Пекином и Пхеньяном также оставались непростыми. КНДР пыталась использовать существующие тогда противоречия между Китаем и СССР, а Поднебесная, в свою очередь, давала приют многим высокопоставленным перебежчикам из Северной Кореи, которые при определённых условиях могли впоследствии возглавить КНДР.

Но наиболее серьёзные разногласия появились тогда, когда Пхеньян приступил с 2013 года к реализации своей ядерной программы и разработке межконтинентальных баллистических ракет. После их испытания в 2017 году Китай даже поддержал санкции против Северной Кореи, которые наложила ООН. Пекин также заморозил инвестиции в инфраструктуру Пхеньяна, оставив в КНДР незавершёнными множество объектов.

В 2013 году был обвинён в попытке госпереворота и казнён дядя нынешнего лидера, руководивший торгово-экономическими обменами с Поднебесной, Ким Сон Тхэк. Затем произошло убийство в аэропорту Малайзии Ким Чен Нама, единокровного старшего брата Ким Чен Ына, проживавшего в китайском административном районе Макао.

Сегодня положение дел таково, что Пекин не препятствует частному бизнесу, желающему вкладываться в Северную Корею, но и не оказывает ему особой поддержки. Инвестиции же со стороны государства в соседнюю страну сведены к минимуму.

 


Наиболее серьёзные разногласия появились тогда, когда Пхеньян приступил с 2013 года к реализации своей ядерной программы и разработке межконтинентальных баллистических ракет. После их испытания в 2017 году Китай даже поддержал санкции против Северной Кореи, которые наложила ООН


 

Давно не устраивает Китай и архаичная система экономики и госуправления в Северной Корее. Они за прошедшие десятилетия показали свою крайнюю неэффективность (особенно на фоне Южной Кореи), но Пхеньян в силу идеологических принципов отказывается что-то менять – государство держит под своим контро­лем всю без исключения промышленность, торговлю и сферу услуг, не допуская туда даже самый мелкий бизнес, тогда как в Поднебесной предпринимателям предоставлены огромные возможности при жёстком контроле со стороны государства. Эти совершенно разные подходы к экономике вступают во всё большее противоречие.

В последние годы и пресса двух стран позволяет себе всё более жёсткие формулировки в отношении друг друга. Так, китайский генерал в отставке Ван Хунгуан, который, как считается, высказывает точку зрения Пекина, которую власти имеют, но пуб­лично не оглашают, в газете холдинга «Жэньминь жибао» написал, что, если Пхеньян начнёт вооружённый конфликт с Южной Кореей, помогать северянам не стоит. Как и в случае острого внут­реннего кризиса в КНДР.

Однако, несмотря на все противоречия, и Пекин, и Пхеньян в ближайшие годы просто обречены на то, чтобы каким-либо образом, с трудом и издержками, но всё-таки выстраивать двусторонние отношения. Северная Корея является буфером между Китаем и американскими войсками, расположенными в Южной Корее, что крайне важно для Поднебесной. А Пекин, в свою очередь, служит единственным и незаменимым спонсором для нынешнего северокорейского режима, без которого он может просто физически не выжить. И двум странам так или иначе придётся использовать самые изощрённые восточные методы дипломатии, чтобы и дальше удерживать это состояние «худого мира».

image_printРаспечатать

Фото: ria.ru
Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: №189 (29151)


Добавить комментарий

15.08.2022

Представлены новейшие образцы военной техники

15 августа Президент Татарстана Рустам Минниханов находился в Москве с рабочей поездкой. Он принял участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2022».

580
15.08.2022

Выполнить работы в установленные сроки

О строительстве жилья, объектов социально-культурной сферы и создании общественных пространств доложил в субботу на совещании в Доме Правительства Татарстана министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин.

530
12.08.2022

Президент встретился с героями-танкистами

С Героями Российской Федерации Раилем Габдрахмановым и Иваном Додосовым встретился Президент Рустам Минниханов.

6910
12.08.2022

Вторая жизнь старых зданий

Ряд зданий и сооружений в Казани осмотрел Президент Рустам Минниханов.

9490
11.08.2022

Молоко – стабильный источник заработка на селе

Президент Рустам Минниханов посетил сегодня с рабочей поездкой Апастовский и Буинский районы.

5630

Мнение

Чулпан ИЛЬДАРХАНОВА, директор Центра семьи и демографии Академии наук РТ:


Татарстан стал единственным регионом Приволжского федерального округа, в котором, по итогам прошлогодней переписи, выросла численность населения. Прирост составил 219 тысяч человек, причём в первую очередь за счёт миграции. В частности, количество переехавших к нам из Башкортостана и Удмуртии увеличилось в три раза. При этом максимальный приток населения фиксируется в Казани, Высокогорском, Зеленодольском, Лаишевском, Пестречинском, Тукаевском районах.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru