• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Село > Вложения в орошение: проводить мелиорацию выгодно в паре с государством
    26.01.2024 16:15

    Вложения в орошение: проводить мелиорацию выгодно в паре с государством


    Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида


    Татарстан еще в недавнем прошлом имел 250 тысяч гектаров, оборудованных оросительной системой. Аграрии получали неплохие урожаи и в засушливые годы. В 1990-е годы мелиоративная система пришла в упадок, но погодные катаклизмы последних лет и участившиеся засухи заставили специалистов вспомнить об искусственном орошении.

     

     

    В республике началась коренная модернизация мелиоративного комплекса. Его значение в условиях глобального потепления многократно возрастает, ведь сегодня становится очевидным, что без орошения невозможно получить хороший урожай даже самых распространенных овощей, начиная с капусты и заканчивая корнеплодами. Высокий экономический эффект от орошаемых земель уже никем не оспаривается: урожайность пшеницы на орошении достигает 60–70 центнеров с гектара, многолетние травы дают от четырех до пяти укосов, а картофель, свек­ла и другие овощи без полива в некоторые годы и вовсе могут не уродиться.

    Сегодня в Татарстане восстановлено около 35 тысяч гектаров мелиорированных земель, что, тем не менее, крайне мало в сравнении с советским временем, но вместе с тем довольно много в масштабах современной России. Подробно о том, как в республике реализуется программа господдержки в области мелиорации, и о планах на текущий год – в интервью с директором федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Приволжскому федеральному округу» Марсом Хисматуллиным.

    – Марс Мансурович, мелио­рация – в целом довольно высокозатратное мероприятие. В сборнике Минсельхоза РФ «Мелиоративный комплекс Российской Федерации» сказано, что обустройство одного гектара орошаемых земель требует около 350 тысяч рублей вложений, реконструкция такой же площади обходится в 250 тысяч, техническое перевооружение стоит 100–120 тысяч. Ни одно хозяйство не способно взять на себя все бремя финансовых затрат на мелиорацию. Как наша республика вы­шла в лидеры по этим работам и сможет ли удержать позиции?

    – Значение мелиорации в условиях глобального потеп­ления возрастает, поэтому государство не жалеет денег на ее развитие и вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Татарстан является для многих регионов страны примером по реализации масштабных программ развития мелиорации. До 2022 года 50 процентов вливаний в нее были из татарстанской казны. Но с прошлого года структура поддержки изменилась: действуют федеральные целевые программы, в том числе адресные инвестиционные. Так, за последние два года и в наступившем году в мелиорацию вложено 4 миллиарда 300 миллионов рублей, из них 46 процентов – федеральные деньги, 29 – средства самих хозяйств, остальные 25 процентов – из татарстанского бюджета. В прошлом году в республике мелиоративные работы были выполнены на общую сумму 1,371 миллиарда, из которых 644,5 миллиона – федеральные средства, 473,5 миллиона – республиканские, 253,3 – средства хозяйств.

    В этом году ожидается увеличение финансирования: из федерального бюджета – 653 миллиона руб­лей, из республиканского пока утверждено 362 миллиона, средства хозяйств планируются в размере 411 миллионов.

     

    – Какие конкретно направления получат финансирование?

    – В первую очередь проекты адресной инвестиционной программы: мелиоративные объекты, которые находятся на балансе федерального госучреждения и полностью финансируются за счет бюджета страны. Это гидротехнические сооружения и мелиоративные системы федеральной собственности, которые обслуживают одновременно несколько хозяйств. По данному направлению в прошлом году было привлечено 324 миллиона рублей. В прошлом году по этому профилю мы ввели более 2,5 тысячи гектаров мелиорированных земель. На 2024 год заложено 370,5 миллиона на три объекта проектирования и два больших объекта строительства.

    Следующее направление господдержки – это субсидии. Такая форма поддержки предполагает, что хозяйства сначала вкладывают свои средства, а потом половина затрат им компенсируется из бюджета. А бюджетные средства, в свою очередь, состоят на 80 процентов из федеральной части и на 20 – из республиканской. В этом секторе тоже наблюдается прирост по сравнению с про­шлым годом. По федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» на 2024 год заложено инвестиций на общую сумму 362,5 миллиона рублей, половина из которых субсидируется из консолидированного бюджета. Прирост по сравнению с прошлым годом составляет 66 процентов. Отбор для участия в программе прошли шесть татарстанских сельхозпредприятий, но финансирование пока получили только пять из них. Наш региональный Минсельхоз стремится, чтобы как можно больше татарстанских хозяйств проявляли себя в этом направлении и получали федеральные средства для субсидирования.

     

    – Этот федеральный проект носит название «Экспорт продукции АПК». Какая связь может быть у наших мелких фермеров с поставками продукции за рубеж?

    – Вошедшие в «экспортный» федеральный проект хозяйства при получении субсидии подписывают соглашение, обязывающее их осуществлять экспортные поставки. Это может быть любая растениеводческая или даже переработанная продукция. Например, многие сегодня возделывают рапс, подсолнечник, сдают их на завод, где из этих культур получают масло и отправляют на экспорт. И это идет «в зачет» поставщикам масличного сырья.

     

     

     

    – После реорганизации колхозов из сельскохозяйственного оборота выбыло много невостребованных земельных долей, произо­шло сокращение пашни. Из-за этого страна недополучает существенный объем продукции растениеводства. В 2022 году в России запустили госпрограмму по вовлечению в оборот земель сельхозназначения. Она каким-то образом связана с развитием мелиоративного комплекса?

    – Да, конечно. Государство поощряет хозяйства, которые вовлекают сельхозземли в оборот, – субсидирует половину затрат на мелиорацию. Татарстан активно включился в эту программу. Отбор прошли четыре объекта, три из них принадлежат предприятию «Союз-Агро», которое реконструировало в Азнакаевском районе оросительную си­стему на сумму более 50 миллионов рублей. В этом году хозяйство планирует завершить работы на 84 миллио­на, 50 процентов средств получит из бюджета и уже проектирует дальнейшее расширение орошаемых земель на площади более тысячи гектаров.

    Внесены изменения в федеральную госпрограмму «Земля». Наиболее существенные из них касаются агролесомелиорации. Теперь государство будет компенсировать 90 процентов затрат хозяйств на почвозащитные лесополосы и насаждения, а не 50, как было раньше. Это хорошая новость, ведь у нас в Татарстане субсидирование данного направления раньше полностью велось за счет респуб­ликанской казны.

     

    – Система мелиорации Татарстана постоянно признается Минсельхозом России одной из лучших в стране, ведь у нас сохранили все мелиоративные строительные и эксплуатационные подразделения, а также высококвалифицированные кадры. Кроме того, в Татарстане действуют «эксклюзивные» мелиоративные программы, которые ставятся в пример другим регионам. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

    – Да, у нас есть чисто рес­публиканские программы, которые предусматривают субсидирование затрат по мелиорации. Одна из них – капитальный ремонт гид­ротехнических сооружений, которые являются водоисточниками для орошаемых земель. В этой программе можно выделить два направления: капремонт гид­ротехнических сооружений, которые находятся в муниципальной собственности, и тех, что расположены на землях сельхозпроизводителей. Республика финансирует 100 процентов затрат на капитальный ремонт муниципальных прудов – источников орошения. В прошлом году таким образом было построено и восстановлено восемь прудов на общую сумму 269 миллионов рублей. В этом году пока предусмотрено 150 миллионов, но, возможно, исходя из потребностей, Раис РТ, как и в прошл­ом году, выделит всю необходимую для этих работ сумму.

    Что касается хозяйств, в 2023 году было отремонтировано шесть прудов фермеров на общую сумму 75 миллионов рублей. Затраты аграриев были субсидированы на 95 процентов, то есть ремонт для них оказался фактически бесплатным. Это тоже беспрецедентное направление поддержки, которого нет в других регионах. Благодаря этой долгосрочной рес­публиканской программе за последние годы в Татарстане было восстановлено и приведено в исправное состояние более 480 прудов и гидротехнических сооружений. Пока у нас есть заявки от 14 хозяйств на капремонт гидротехнических сооружений на общую сумму 348 миллионов рублей. Список претендентов мы подали министру сельского хозяйства и продовольствия Марату Азатовичу Зяббарову, и он поручил до середины февраля рассчитать эффективность вложений.

    Кроме того, только у нас в Татарстане государство субсидирует 60 процентов затрат на электроэнергию, которая тратится на подачу воды на полив по федеральным гидросистемам. Это удешевляет затраты сельхозпроизводителей и мотивирует их заниматься мелио­рацией.

     

    – Для фермера повышение отдачи земли – ключевой вопрос заработка и в условиях, когда расширять площадь полей затруднительно. Единственный выход – сделать их более производительными путем полива. Но как быть тем, у кого поблизости нет источников воды – пруда, реки?

    – Некрупные хозяйства могут пробурить скважины и установить водонапорные башни, которые обеспечат полив небольших площадей – к примеру, плодово-ягодных культур. Из бюджета им компенсируется 70 процентов затрат. Ежегодно на эти цели в татарстанскую казну закладывается 30 миллионов рублей. В прошлом году, например, было пробурено 20 скважин и установлено 8 водонапорных башен.

     

    – Предусмотрен ли механизм по возвращению в оборот земель с изношенными мелиоративными системами?

    – Да, субсидируется техническое перевооружение, то есть комплектация старых мелиоративных систем новым оборудованием, а также системами капельного полива. Здесь тоже субсидируется 70 процентов затрат сельхозпроизводителей, но особенность данного вида господдержки в том, что она предусмотрена в виде финансового обеспечения. То есть хозяйства оплачивают лишь аванс в размере 30 процентов и подают заявку в Минсельхоз, который проводит отбор, и в течение двух недель хозяйства получают субсидии. Это очень удобно: аграриям не надо, как это было раньше, сначала оплачивать полную стоимость оборудования, а потом ждать компенсацию. В прошлом году на это направление было выделено субсидий на 100 миллионов рублей и закуплено оборудование, которое обеспечивает полив 1600 гектаров земель. В этом году, по нашим подсчетам, будет такой же объем.



    Добавить комментарий