Владыка Труд, символ эпохи

Конкурс по истории нашей газеты, посвященный ее столетию, продолжается

Представляем вниманию читателей вопросы восьмого тура, а также ответы на задания шестого.

57

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей

 

рубрика_100

 

Конкурс по истории нашей газеты, посвященный ее столетию, продолжается. Представляем вниманию читателей вопросы восьмого тура, а также ответы на задания шестого.

 

Напоминаем, что рубрика публикуется в «РТ»-«толстушках» начиная со 2 февраля. Варианты ответов принимаются в течение двух недель. Пишите и получайте призы! Памятные подарки получат от нас все участники конкурса.

Внимание: вопросы восьмого тура. Все они посвящены газете «Рабочий» – дореволюционному предшественнику современного издания.

  1. На последней, четвертой полосе первого номера «Рабочего», который вышел в свет 31 марта 1917 года, напечатано несколько кратких объявлений неформального характера. Например, о том, что редакция «собирает пасхальную вечеринку в пользу казанского издания большевиков» и организует «сбор партийной библиотеки, помощь партийным мероприятиям и в деле книжной торговли революционной литературой». Но самое броское объявление представляло собой отчет о первом сборе денежных средств в пользу «Рабочего». В нем можно было прочесть, что в фонд газеты поступило 173 рубля 24 копейки. Сумма по тем временам солидная. Больше всех пожертвовал некий «товарищ З.А.Т.» – сто рублей.

Кто или что скрывалось под этой аббревиатурой?

а) конспиративная шифровка фразы «Заработок адмиралтейских трудящихся Казани»;

б) ветеран-большевик Захаров Алексей Трофимович;

в) Казанский купец Захар Тихомирнов;

г) Зинаида Тихомирнова.

 

  1. Каким псевдонимом подписывал свои публикации в газете «Рабочий» ее редактор Виктор Тихомирнов?

а) Татаринов;

б) Терентьев;

в) Тихолюбов;

г) Тихонов.

 

  1. Первый номер газеты «Рабочий» увидел свет 31 марта 1917 года по старому стилю. Газета просуществовала всего несколько месяцев, но успела стать весьма неудобной для властей предержащих. Распоряжение о закрытии излишне радикального органа печати подписал лично председатель Временного правительства Александр Керенский. Уже готовый набор 40-го по счету номера был рассыпан полицейскими, пришедшими с обыском, прямо в редакции. Самых активных сотрудников арестовали.

Когда же увидел свет последний – 39-й по счету – номер «Рабочего»?

а) 20 июля (по новому стилю – 2 августа);

б) 7 (20) августа;

в) 9 (22) августа;

г) 22 августа (4 сентября) 1917 года.

 


Листая старые подшивки «Красной Татарии» – «Советской Татарии» – «Республики Татарстан», удивляешься, сколько известных людей бывало и работало в редакции, сколько интересного нашло отражение на страницах газеты. В этом смысле она поистине была и остается летописью родного края


 

А теперь – краткие ответы на задания шестого тура.

Не все дали верный ответ на первое задание. Кто-то предположил, что 1 мая 1920 года в Казани открыли памятник авторам идеи создания Татарской Республики. Однако до реализации этого политического проекта на тот момент дело не дошло. Другие наши конкурсанты предположили, что речь идет о монументе в память о героях Парижской коммуны. Аргумент – именно День Парижской коммуны (18 марта) являлся одним из главных государственных праздников России в первые годы советской власти.

 

kazanОднако правильный ответ – это памятник «Освобожденный труд» (точное название – «Владыкой мира будет Труд»), открытие которого состоялось на площади Первого мая, бывшей Ивановской, в Международный день солидарности трудящихся в 1920 году. Монумент представлял собой мужчину в фартуке на голое тело с кувалдой в руке, которой он опирался на наковальню с приставленным к ней колесом телеги. Эта композиция была установлена на мраморном постаменте от памятника императору Александру II. Скульптуру спроектировал казанский архитектор Василий Богатырев в рамках задуманного Лениным плана «монументальной пропаганды» по увековечению памяти основоположников марксизма и рабочего движения.

К сожалению, гипсовый памятник оказался недолговечным – он не простоял на своем месте и до окончания 1920 года. (Вариант: 1-в).

Второй вопрос касался творчества Михаила Исаковского в эвакуации в Чистополе. Поэт тепло вспоминал период жизни в Татарии: «Я работал весьма интенсивно – пожалуй, больше, чем где бы то ни было раньше. Написал довольно большое количество произведений и среди них такие, которые получили потом весьма широкое распространение как на фронте, так и в тылу: «В лесу прифронтовом», «Ой, туманы мои, растуманы…», «Огонек» и другие». В нашем вопросе (а в его формулировке имеется подсказка) речь шла о стихотворении «В лесу прифронтовом». Оно в ноябре 1942 года было впервые опубликовано на страницах «Красной Татарии», а вскоре стало текстом одного из любимых военных шлягеров. (2-а).

Правильный ответ на заключительный вопрос шестого тура – В.Введенский. Именно он стал редактором «Знамени революции» после слияния газеты с возрожденным «Рабочим» 15 июля 1918 года. О Введенском информация крайне скудна. Известно, например, только то, что он приехал в Казань из южных губерний, охваченных белогвардейскими мятежами. Его миссией, как свидетельствуют архивные материалы, было «укрепление партийно-советского органа».

В вариантах ответов на вопрос фигурировали еще две фамилии, которые сбили с толку многих наших конкурсантов. Поясним. П.Ионов вместе с Иваном Моховым и председателем губкома РКП(б) Карлом Грасисом был соредактором и членом редколлегии «Знамени революции» до Введенского, а Л.Агниев возглавил издание в сентябре 1918 года – после освобождения города от белогвардейцев. (3-б).

Таким образом, правильные ответы: 1-в, 2-а, 3-б.

Большинство участников конкурса успешно справились с заданиями шестого тура. Это казанцы Ахнаф Зиатдинов, Тамара Куклина, Игорь Мильмухаметов, Фания Мубаракшина, Рустем Сафин, Давлят Шамсутдинов, житель села Салманы Алькеевского района Валерий Яшин, наши подписчики Людмила Сазонова из Нижнекамска, Венера Халитова из села Мокрые Курнали Алексеевского района, Елена Фокеева из села Печищи Верхнеуслонского района и Евгений Афанасьев из буинского села Альшеево, а также казанец Николай Сорокин и Альфира Ханеева из Альметьевска. Всем им спасибо за внимание к нашим публикациям!

 

Как всегда, в заключение напомним: присылать свои ответы можно на электронную почту anleb-74@yandex.ru, или по адресу: Казань, 420066, а/я 41, с пометкой «На конкурс «РТ» – 100». За справками обращайтесь по телефону в Казани: (843) 222-09-57. Следите за нашими публикациями!

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x