Почему филологи не переживают из-за словосочетания «чёрное кофе»? Нужно ли бороться с англицизмами в нашей речи? И чего не хватает школьным учебникам по русскому языку? Обо всём этом мы говорили с главным редактором портала «Грамота.ру», научным сотрудником Института русского языка РАН, членом экспертного совета Тотального диктанта и Орфографической комиссии РАН Владимиром Пахомовым (на снимке).
– Владимир Маркович, помнится, ещё лет пять назад порталу «Грамота.ру» не очень-то доверяли, когда речь шла о проверке грамотности, – что это ещё, мол, за авторитет… Сейчас уже вопросов по поводу авторитета портала практически не возникает, даже профессиональные корректоры сверяются с «Грамотой» в сложных случаях. Вы сами чувствуете, что популярность сайта растёт?
– Да, мы видим это по статистике обращений. У нас сейчас в среднем шестьдесят – семьдесят тысяч посетителей в день. Но поскольку посещаемость очень различается в рабочие дни и в праздники, в дни каникул и когда все готовятся к экзаменам, то бывает и больше ста тысяч. В наше «Справочное бюро» приходят десятки вопросов ежедневно. Стараемся отвечать оперативно, но, к сожалению, не всегда получается. Здорово, что нам доверяют, потому что, конечно, в Интернете можно найти любую информацию о русском языке, в том числе и совершенно не соответствующую действительности. А «Грамота.ру» изначально создавалась как словарно-справочная база для журналистов, и с самого начала у нас были опубликованы авторитетные академические словари русского языка.
– Вам ведь наверняка задают вопросы и по написанию новых слов, которых ещё нет в словарях?
– Даже в таком случае мы проконсультируемся со специалистами и дадим ответ. Вот, например, слово «баттл», которое не так давно стало одним из слов года (от английского battle – «бой, битва», в русском языке чаще используется в значении «состязание», обычно – между исполнителями рэпа. – Ред.). Его ещё нет в словаре, и неизвестно, останется ли оно в языке. Но пока по аналогии со словом «шаттл», которое в словаре есть, хочется писать его с двумя «т». Хотя Ольга Евгеньевна Иванова, один из авторов «Русского орфографического словаря», считает, что судьба этого слова может сложиться по-другому, потому что есть жаргонное «батл» в значении «бутылка», и для таких слов всё-таки характерна одиночная согласная. Так что, вероятно, если это слово в языке останется, то попадёт в словарь как «батл».
Любые изменения пугают, раздражают, злят. Кажется, что язык портится… Но в истории тысячи примеров того, как слова меняли род, значение, написание, произношение
А, например, слово «хештег» уже есть в академическом орфографическом словаре. Произносятся тут согласные твёрдо, но пишется оно с «е», потому что закономерностям русского письма соответствует употребление «е» для передачи «э» в корнях иноязычных слов – партер, карате…
Такие исследования, наблюдения за словами, могут быть спровоцированы вопросами наших пользователей, а с другой стороны, мы с помощью «Грамоты» можем транслировать в общество ответы лингвистов. Получается двусторонняя связь.
– Вы не отслеживаете, представители каких возрастных групп к вам чаще обращаются?
– У нас есть такая статистика, в основном это довольно молодая аудитория. Среди наших пользователей есть представители всех возрастных групп: и совсем детишки, и кому за 70–80, но 72–73 процента – это люди моложе 34 лет.
– В таком случае, наверное, ваши сотрудники хорошо ориентируются в молодёжном языке? Я вот свою дочь не всегда понимаю, иногда приходится гуглить те слова, что она употребляет.
– Мы тоже не все слова из молодёжного сленга знаем.
– Но как вы, филологи, смотрите на то, что наш язык стремительно англицизируется? Многих людей старшего поколения это очень раздражает.
– Ответ на вопрос про конфликт поколений есть в прекрасной, великой книге Корнея Чуковского о русском языке «Живой как жизнь». Она вышла в 1962 году, но не потеряла актуальности до сегодняшнего дня. Там есть такая фраза: «Старики всегда воображают, будто их дети, а особенно внуки уродуют красивую, правильную русскую речь». Так что когда современные подростки будут стариками, они будут говорить, что их внуки испоганили прекрасный русский язык, который был в начале XXI века. В этом можно даже не сомневаться.
Что касается английских заимствований, то да, их сейчас много. Но это процесс, который абсолютно точно со временем закончится. История языка знает такие примеры – всплески и затишья заимствований. В Петровскую эпоху была волна заимствований из немецкого и голландского. Начало XIX века – вал заимствований из французского. Конец XX – начало XXI века – из английского. И между такими всплесками есть периоды затишья. Сейчас, может быть, как раз и начинается такое время затишья, русский язык будет потихонечку разбирать всё, что уже набрано. Что-то останется, что-то уйдёт. Потом пройдёт ещё сто лет – будет очередной вал заимствований из какого-то другого языка. Так что здесь мы не наблюдаем чего-то совершенно уникального.
Филологи тоже спорят. Но они спокойнее относятся к изменениям, потому что знают историю языка, истории других языков. Филологов беспокоит, скорее, другое – что в школе преподавание русского языка становится преподаванием правил орфографии и пунктуации, а о самом языке люди узнают очень мало. Беспокоит, что русский язык постепенно уступает свои позиции по числу говорящих на нём в мире
– А проникает ли сегодня русский язык в другие языки? Были же примеры со словами «спутник», «перестройка»…
– Некоторые единичные примеры заимствований в европейских языках можно привести. Несколько лет назад была новость, что в академическом словаре французского языка появилось слово malossol. Это, конечно, от нашего «малосольный». Но обычно слова из русского языка больше идут на восток. В языках народов Средней Азии много заимствований из русского. Есть закономерности движения слов между разными языками. Так сложилось, что русский больше заимствует из западных и больше отдаёт восточным.
– По соцсетям заметно, что многие люди склонны агрессивно реагировать на какие-то изменения в языке. Например, массу возмущений вызвала информация, что допустимой нормой теперь считается «чёрное кофе».
– Люди многого не знают об истории русского языка. В школе этому не учат. Задача школы – дать базовые сведения об орфографии и пунктуации, и люди выходят из школы с ощущением, что те нормы, которые они выучили, статичны и неизменны. Любые изменения пугают, раздражают, злят. Кажется, что язык портится… Если бы люди знали хотя бы десяток из сотен примеров, когда слова в языке изменили род, они бы, наверное, легче относились к тому, что «кофе» из мужского рода становится средним. Ведь «метро», «радио», «кино», «такси», «портмоне» и многие другие слова были словами мужского, а стали среднего рода. Это совершенно нормальный процесс. Новое слово, с которым пока не очень понятно, что делать, входит в русский язык, потом язык его осваивает, и оно присоединяется к другим словам просто по аналогии. В истории тысячи примеров того, как слова меняли род, значение, написание, произношение. Если бы такие примеры хотя бы фрагментарно присутствовали в школьных учебниках, наверное, поспокойнее бы это воспринималось.
– На ваш взгляд, сколько должно пройти времени, чтобы стали спокойно воспринимать «чёрное кофе» и «звОнит»?
– Да, это самые популярные в данном случае примеры, но совершенно разные. Потому что «чёрное кофе» – это допустимый вариант уже много десятилетий, у нас только в последние десять лет вдруг сложился миф, что «кофе» в среднем роде – нововведение последнего времени. Откройте «Толковый словарь русского языка» под редакцией Ушакова, который вышел ещё до войны, там написано – «кофе, мужской род, в разговорной речи средний».
Со «звОнит» другая история. Этот вариант не является допустимым, хотя он полностью соответствует всем языковым законам. Но это не принимается обществом. Наверное, смена поколений должна пройти, может быть, не одна, чтобы эти примеры перестали быть маркером безграмотности. Но можно совершенно точно сказать, что даже если по поводу этих слов буря утихнет, появятся какие-то другие, которые тоже станут такими маркерами в будущей речи. Во все эпохи люди говорят, что язык портится. Портился язык древних персов, египтян, греков, римлян, портились французский, немецкий, английский… Любые процессы, происходящие с языком, воспринимаются носителями негативно. Но язык не может не меняться. Потому что меняется жизнь.
Хочется надеяться, что со временем у нас всё же появятся учебники русского языка, в которых будут рассказы об истории слов, о том, как работают одни и те же механизмы в разных языках. Потому что сегодня для школьника русский и английский – это два таких же разных предмета, как математика и физкультура
– Тот язык, которым пишут в Интернете, – «спс» вместо «спасибо», «норм», «ок» – может ли это в перспективе перейти в норму?
– Здесь всё так быстро меняется, что это просто не успевает наследить в литературном языке. Я хорошо помню, как ещё лет пятнадцать – семнадцать назад, когда только появились мобильные телефоны, только начали переписываться эсэмэсками, не было никаких соцсетей, мессенджеров, не на всех телефонах была кириллическая клавиатура, а эсэмэски стоили дорого, так вот, чтобы сэкономить время и деньги, а чаще просто потому, что функции телефона не позволяли, люди писали латинскими буквами. И вместо «ч» использовали четвёрку, вместо «ш» – шестёрку. Это очень быстро прошло. Потом появился «язык падонков», все увлеклись «преведами» и «медведами». Но и эта мода за несколько лет схлынула, это тоже никак не повлияло на литературный язык. То есть в мире мобильных коммуникаций всё так быстро меняется, что на литературный язык, его устои это вряд ли может серьёзно повлиять.
– Мы говорили о том, как население воспринимает изменения в языке. А как сами филологи? Есть ли тут такие же ожесточённые споры?
– Филологи тоже спорят. Но они спокойнее относятся к изменениям, потому что знают историю языка, истории других языков. Филологов беспокоит, скорее, другое – что в школе преподавание русского языка становится преподаванием правил орфографии и пунктуации, а о самом языке люди узнают очень мало. Беспокоит, что русский язык постепенно уступает свои позиции по числу говорящих на нём в мире.
А вот эти вопросы – «дОговор» или «договОр» – тут не о чем беспокоиться, это как раз таки абсолютно нормальные процессы. В этом отличие между специалистами и неспециалистами. Неспециалисты считают: лингвисты только тем и занимаются, что ищут ответы на вопросы «Как правильно?», «Как грамотно?». А этим занимается меньшинство. В основном лингвисты изучают сам язык, его глубинные структуры, синтаксис, грамматику. И нормальная статья в журнале «Вопросы языкознания», конечно, не о том, как правильно – «дОговор» или «договОр», а, например, о способах выражения нарратива в татарском языке. О том, в чём неспециалисту трудно что-то понять.
– Можно ли как-то изменить тревожащую специалистов ситуацию в школах?
– Это очень сложный вопрос, и он должен обсуждаться с участием не только лингвистов, но и педагогов, общественных деятелей. Хочется надеяться, что со временем у нас всё же появятся учебники русского языка, в которых будут рассказы об истории слов, о том, как работают одни и те же механизмы в разных языках. Потому что сегодня для школьника русский и английский – это два таких же разных предмета, как математика и физкультура. А ведь это два проявления одного и того же явления – феномена «человеческий язык». Дети сегодня это вообще никак не сопоставляют. Хочется верить, что со временем ситуация тут изменится к лучшему.