Владимир ГРАЧЕВ: В Европе проблему с отходами решили

Почему бы и нам не пойти по этому пути?

Президент Российской экологической академии Владимир Грачев в интервью «Татар-информу» оценил современное состояние отрасли обращения с отходами и рассказал о значении мусоросжигательных заводов.

Фото: tatar-inform.ru

Почему бы и нам не пойти по этому пути?

 

gratev

 

Президент Российской экологической академии, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор Владимир Грачев (на снимке) в интервью «Татар-информу» оценил современное состояние отрасли обращения с отходами, разъяснил, что такое «экологический аудит», и рассказал о значении мусоросжигательных заводов.

 

– Владимир Александрович, вы ко всему прочему являетесь руководителем Центра глобальной экологии МГУ имени М.В.Ломоносова. Какие экологические проблемы относятся к зоне ответственности и изучения центра? Можно ли отнести проблему отрасли обращения с отходами к числу таких проблем?

– Центр занимается глобальными экологическими проблемами. Все по-разному понимают, что это такое. Однако так или иначе все они сводятся к трем главным. Во-первых, это проблема глобального изменения климата, то есть изменения условий существования человеческой цивилизации. Вторая проблема – истощение материальных ресурсов. И, наконец, третья – это глобальное загрязнение планеты. Вдумайтесь в цифры: каждый день человечество производит 1 млрд тонн отходов. То есть образование отходов за год составляет около 360 млрд тонн. Антропогенные выбросы парниковых газов, истощение природных ресурсов, вырубка лесов влияют на климат. К этому можно добавить глобальное загрязнение воды, воздуха, почвы.

Три вышеперечисленные проблемы взаимосвязаны, и человеческая деятельность имеет к ним прямое отношение. Поэтому уже сейчас стали говорить о том, что нынешняя геологическая эпоха носит название «антропоцен», то есть речь идет об активном влиянии человека на экосистему планеты. Значение этих проблем будет расти, и ими нужно обязательно заниматься. Главная из них – загрязнение планеты отходами.

 

– Как в целом вы, как один из руководителей экологического движения страны, можете оценить отрасль обращения с отходами в ее нынешнем состоянии?

– Отрасль в мировом масштабе прошла очень большой путь и достигла серьезных успехов. Многие страны добились нулевого захоронения отходов. В нашей стране, к сожалению, обращение с отходами находится в плачевном состоянии. Практически весь мусор, а речь идет о твердых бытовых отходах, разлагаясь, выделяет вредные вещества в атмосферный воздух, водные объекты.

Практика складирования отходов на полигонах беспокоит всех российских экологов. Дело в том, что Запад начал проходить этот путь значительно раньше нас. Европейцы прошли путь от раздельного сбора мусора до практически полной утилизации отходов. И сегодня в большинстве европейских стран действует комплексная система обращения с отходами, которая состоит из трех этапов: раздельного сбора мусора, его сортировки (отбор тех материалов, которые можно использовать для производства вторичного сырья), переработки и, наконец, термической обработки отходов и превращения в электроэнергию тех отходов, которые невозможно утилизировать.

 

othodu

 

– В одном из своих интервью на тему Киотского протокола вы назвали конкретные практические шаги по изменению экологической обстановки, в частности это переход от угольных электростанций к атомным. Правильно ли понимать ваши слова, как конкретный пример некоего научного прогресса, который идет рука об руку с улучшением экологической обстановки?

– Что касается обсуждения Киотского протокола, то, конечно, я много этим занимался. В том числе был докладчиком на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, почетным членом которой являюсь. Киотский протокол стал определенным шагом в борьбе с изменением климата. Надо правильно осознавать, адаптироваться и по возможности не усугублять эту проблему. Я во многом не согласен с тем, как она оценивается. У нас нет проблемы глобального потепления. Есть проблема глобального изменения климата. Многие ученые считают, например, что сейчас, наоборот, стоит опасаться глобального похолодания.

Переход от угольных электростанций к атомным – это очень серьезная и правильная постановка вопроса. Научно-технический прогресс идет рука об руку с улучшением экологической обстановки. Конечно, угольные станции выбрасывают в атмосферу колоссальное количество вредных газов, пыли. Идут кислотные дожди. Крайне опасны для экологии отвалы от угольных электростанций. Не все знают, что выделение радиоактивных веществ от угольной станции больше, чем от АЭС такой же мощности. Дело в том, что уголь находится на глубоком расстоянии от поверхности Земли. А чем ближе к центру планеты, тем выше радиоактивность. Ведь мы, по-существу, живем на ядерном реакторе, который расположен внутри Земли. И, доставая уголь, мы тем самым ухудшаем радиационную обстановку на поверхности Земли.

Я твердо выступаю за то, чтобы вместо угольных станций строить атомные, это станет научно-техническим прогрессом в экологическом плане.

 

– Как вы можете прокомментировать строительство новых заводов в рамках пилотного проекта «Энергия из отходов».

– Без всякого сомнения, необходимо заменять вредные источники энергии, опасные для окружающей среды и людей, на экологичные. То же самое могу сказать о мусорных полигонах, где скапливаются и выделяются свободно в воздух, воду и почву всевозможные вредные вещества. Это самое опасное, что у нас сейчас есть на планете.

Переход на культурное обращение с твердыми коммунальными отходами очень важное направление в научно-техническом прогрессе, это схема из трех этапов, о которой я говорил. Конечная остановка в ней – мусоросжигательный завод, который утилизирует остатки того, что нельзя вторично использовать. Из этого получается электроэнергия. Я считаю, что это очень правильное направление, испытанное во всем мире, где работает около полутора тысяч МСЗ. Такие заводы, построенные по современной технологии, мы хотим применить и в России.

 


Многие страны добились нулевого захоронения отходов. В нашей стране, к сожалению, обращение с отходами находится в плачевном состоянии. Практически весь мусор, а речь идет о твердых бытовых отходах, разлагаясь, выделяет вредные вещества в атмосферный воздух, водные объекты


 

– В своих лекциях на тему будущего энергетической промышленности вы также говорите об энергоэффективности разных источников энергии, сравниваете старые, уголь, и новые – атомную энергию. А можно ли включить в список новых источников энергию, вырабатываемую мусоросжигательными заводами?

– Без всякого сомнения, завод, производящий энергию из отходов, – это одно из направлений новой энергетической политики. Конечно, МСЗ не могут обеспечить нас энергией в глобальном масштабе, но тем не менее они поставляют электричество в целые города, и это вполне приемлемо. Зачем, спрашивается, сваливать мусор в кучу и потом дышать отравленным воздухом, если можно сжечь его и получить электроэнергию в результате горения?

 

– Одним из секретов долголетия человека вы называете качество и содержание нашей экосистемы. Как в этом случае вы оцениваете влияние полигонов ТКО и свалок на ее состояние?

– По оценке Всемирной организации здравоохранения, 24 процента заболеваний, которыми страдает человек, связаны с экологической обстановкой. Я сочувствую жителям, которые живут возле полигонов. Вредные вещества, выделяемые ими, конечно, негативно влияют на здоровье. Надо закрыть все полигоны, более того, уничтожить и наследие, которое от них останется. Для отрасли обращения с отходами примером может служить Росатом. Постепенно ликвидируется то наследие, которое было нажито во время гонки вооружений. Наша страна реализовала несколько экологических программ, например закрыли озеро Карачай – это был открытый источник радиоактивного загрязнения.

Если говорить о продолжительности жизни, то известно, что люди живут дольше там, где горный воздух, чистые вода, земля. Тут нечего и спорить. И этого возможно достичь, если мы прекратим создавать новые полигоны, ликвидируем старые. Надо делать, как во всем мире. В Японии, в Токио, двадцать один завод по термической обработке ТКО работает в черте города, и все абсолютно безопасно.

 

 Завод, производящий энергию из отходов, – это одно из направлений новой энергетической политики.
Конечно, МСЗ не могут обеспечить нас энергией в глобальном масштабе, но тем не менее они поставляют электричество в целые города, и это вполне приемлемо. Зачем, спрашивается, сваливать мусор в кучу и потом дышать отравленным воздухом, если можно сжечь его и получить электроэнергию в результате горения?

– На заседании комиссии по экологическим правам граждан РФ на площадке Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека была озвучена идея создания единого интернет-портала, с помощью которого граждане могли бы получать актуальную информацию о состоянии окружающей среды через систему мониторинга. Как вы полагаете, система мониторинга состава дымовых выбросов на будущих мусоросжигательных заводах может быть включена в эти данные?

– Мониторинг нужен обязательно! Но не нужно ничего изобретать. В Росатоме есть отличная единая система мониторинга радиационной обстановки, которую можно взять за основу. Сейчас по закону все обязаны установить автоматические датчики на объектах первой категории, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Показания этих датчиков должны быть доступны каждому, чтобы в любой момент можно было посмотреть, есть ли превышение по вредным веществам. Этот автоматический мониторинг необходимо наладить повсеместно. Поэтому интернет-портал, создать который предложили на заседании Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, нужно делать по образу и подобию «АСКРО» – системы, действующей в Росатоме. Данные о радиационной обстановке доступны любому человеку в любом городе. Такая же система должна работать по всем вредным веществам. Ею сначала необходимо оснастить объекты первой категории, а затем и все остальные предприятия, чья деятельность может быть опасна для окружающей среды. Это касается и мусоросжигательных заводов. В центре города, где они расположены, можно установить табло, где будут отображаться показатели в реальном времени. То же самое должно быть и в Интернете.

 

– Что можно сделать в нашей стране для повышения уровня экологической культуры населения?

– Я уже говорил, что состояние экологической культуры у нас несколько отстает от западных стран. Но не от всех. Мы опережаем здесь такую развитую страну, как США. Пройдите по улицам крупных американских городов – к вечеру тротуары завалены мусором. В Швейцарии же, например, вы практически не увидите мусора на улицах. Нам нужно к этому стремиться и усилия по формированию экологической культуры прикладывать с разных сторон – со стороны государства, промышленных предприятий, общества. Только тогда мы достигнем цели.

 

– Обращение с отходами. Как вы считаете, эта тема важна для формирования высокой экокультуры?

– Это очень актуальная проблема. Чем больше мы будем говорить о ней, выпускать книги, проводить конференции, экологические акции, такие как наш субботник «Зеленая весна», тем быстрее люди обратят на нее внимание. У нас больше нет времени откладывать решение вопроса с отходами. Настал момент, когда в России необходимо сдвинуться с мертвой точки – закрыть вредные полигоны и пойти по современному, проверенному пути утилизации мусора. Уверен, наши усилия дадут результаты. Мы уже их видим.

 

– Можно ли считать проект «Энергия из отходов» одним из шагов нашей страны на пути к высококультурному отношению к отходам, формированию высокой экокультуры?

– Без всякого сомнения. Люди должны понять, что отходы, вместо того чтобы лежать на полигонах и отравлять окружающую среду, способны обеспечить энергией их поселения, причем без вреда для здоровья. В Европе это давно поняли. Так почему бы и нам не пойти по этому пути? Время пришло.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще