В Институте истории им. Ш. Марджани АН РТ прошла презентация анимационного ролика о кулинарных традициях татар.
В пятиминутном ролике «Еда татар» подробно представлено традиционное татарское застолье – «аш» с многочисленной сменой блюд и разнообразием национальной выпечки на столе. Начинается же повествование с того факта, что ежегодно туристы вывозят из Татарстана 1200 тонн чак-чака. Далее зрители узнают одну из легенд о происхождении чак-чака в Волжской Булгарии, а также о том, например, что слово «лапша» произошло от татарского «лэксэ», то есть тонкие полоски теста.
Среди упомянутых в ролике знаменитостей – учёный-энциклопедист Каюм Насыри, впервые опубликовавший рецепт чак-чака, писатель Александр Дюма, этнограф Карл Фукс и шеф-повар первого ресторана татарской национальной кухни Юнус Ахметзянов.
Национальные блюда и традиции приёма пищи – наиболее ярко отражают характер народа, считает научный руководитель Института истории им.Ш.Марджани Рафаэль Хакимов. «Например, тот факт, что татары очень любили чай и даже изобрели свою версию напитка с добавлением душицы, чабреца, зверобоя и молока, а также были экспортёрами чая из Китая в Российскую империю, свидетельствует о предприимчивом характере татар и их открытости для других культур», – отметил он.
Проект реализован при грантовой поддержке благотворительного фонда «Татнефть». Посмотреть анимационный ролик «Еда татар» можно на официальном youtube-канале Института истории им. Ш. Марджани.