19 августа 2022

ВКТ: как всё начиналось

Опубликовано: 27.07.2022 13:42

 

 

Как уже сообщалось, с 30 июля по 2 августа в Казани пройдёт съезд Всемирного конгресса татар (ВКТ). В столице Татарстана соберутся тысяча делегатов и пятьсот гостей из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Представительный форум проходит в последнее время раз в пять лет. Нынешний – уже восьмой. Так что за спиной у ВКТ богатая история. Напомним: Конгресс был зарегистрирован Мин­юстом РФ в 1988 году. Фактически же он был создан в начале 1990­х годов. Первый его съезд состоялся в июне 1992 года. Его председателем тогда был избран известный татарский историк, общественно­политический деятель, участник переговорного процесса между Татарстаном и Россией в 1990–1994 годах, академик Индус Ризакович Тагиров. Предлагаем вниманию читателей его воспоминания о том интересном, определяющем и сегодняшний день нашей республики, всего татарского мира времени.

 

У истоков

Я о своей работе в качестве председателя исполкома Всемирного конгресса татар долго не вспоминал. Проработав десять лет в этом качестве,  29 августа 2002 года покинул его прекрасное здание, которое досталось нам не без усилий. И больше туда не заглядывал. На то были свои причины. И только накануне пятого съез­да Конгресса постепенно начал возвращаться к этой теме. А вспоминать было что.

Не так-то просто было окунуться в разгорячённый в то время татарский мир. Создавались всевозможные общества и организации, многие из которых назывались «Туган тел». В Москве, напомним, такое общество было создано Рифкатом Галимовым и Нуром Гариповым.

Инициаторами создания общества «Туган тел» в Самаре выступили Фаик Фарукшин, Ильгиз Колючев, Азат Надиров, Шамиль Багаутдинов и другие. По их инициативе активистка общества Харида Дашкина открыла школу «Яктылык» с углублённым изучением татарского языка.

При куйбышевском радио Шамилем Багаутдиновым, Аминой Шамсутдиновой была создана программа на татарском языке. Под редакцией Рафката Аглиуллина стала выходить газета «Бердэмлек».

Вскоре подобные организации появились во многих других городах и весях страны. Все они в качестве своей основной задачи определили возрождение языка, традиций и обычаев татарского народа.

В их центре находился Татарский общественный центр, созданный по инициативе Марата Мулюкова. Его сегодня уже нет среди нас. Очень рано ушёл из жизни наш друг и товарищ. Не выдержало его сердце многих обид с разных сторон. Однако он вошёл в историю как один первых борцов за родную республику и свой народ.

Всемирный конгресс татар появился именно в такое время. Его создание иници­ировалось рядом наших активистов.

Волею судеб я оказался во главе этой организации, которая затем прошла регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации.

 

На пути к единству татарского мира

Наша задача заключалась в том, чтобы восстановить единый татарский мир. Чтобы каждый татарин, где бы он ни проживал, мог чувствовать себя составной частью своего народа. Предстояла неустанная работа по возрождению родного языка, национальных традиций и обычаев, которые к тому времени находились на стадии исчезновения.

А это означало необходимость создания механизма контактов с регионами проживания татар. И не только СССР и России, но и всего мира. Людей нужно было сплачивать вокруг этих проблем. Предстояло также привлечь к их решению органы власти на местах. Нам важно было создать режим диалога между властью и местными татарами. И мы его создавали шаг за шагом, стараясь не допус­тить каких-либо промахов, перегибов, постепенно, входя в контакты в первую очередь с властными органами регио­нов России и бывших советских республик, ставших независимыми государствами.

Этому процессу было придано определённое ускорение после принятия нашего Конгресса в Межпарламентскую ассамблею государств – участников Содружества Независимых Государств в качестве наблюдателя.

Это произошло 10 апреля 1998 года в 15 часов 30 минут в Санкт-Петербурге на заседании Ассамблеи в Таврическом дворце, которое было созвано специально по нашему вопросу. Большую роль при этом сыграл постоянный представитель Татарстана в Санкт-Петербурге Шамиль Ахметшин. Уроженец села Старое Иштиряково нынешнего Лениногорского района, он проявил себя как активный инициатор возрождения татарской жизни во второй столице России. Формы и методы работы петербуржцев и особенно их опыт взаимодействия с местной админист­рацией мы всегда ставили в пример другим регионам.

 

Они начинали историю ВКТ

Исполком Конгресса состоял тогда из 25 человек. В его бюро, кроме меня, входили в качестве заместителей председателя руководитель местной студии радиостанции «Свобода – Азатлык»
 Римзиль Валеев, редактор журнала «Сююмбике» и руководитель женской организации «Ак калфак» Роза Туфитуллова, председатель Комиссии по вопросам культуры и национальных проблем Верховного Совета республики Разиль Валеев. В бюро входили также министры образования Фарис Харисов, культуры Марсель Таишев, информации и печати Ислам Ахметзянов, председатель ГТРК «Татарстан» Ильшат Аминов, президент Академии наук Татарстана Мансур Хасанов, директор Института языка, литературы и истории Академии наук РТ Мирфатых Закиев.

Аппарат исполкома состоял из четырёх человек. В их числе – его руководитель Лилия Нарбекова, Тамина Биктимирова, бухгалтер и два технических работника. Несколько позднее в аппарате начал работать бывший заместитель министра культуры республики Музип Низамиев. Это были прекрасные и ответственные, по-настоящему преданные своему делу люди. Если мы так быстро и оперативно установили контакты с татарами в регионах, создали там свои отделения, то это во многом их заслуга.

Аппарат располагался в небольшой комнате размером 15 квадратных метров на пятом этаже здания Кабинета Министров. И там теснился шесть лет. Многие наши встречи и мероприятия проходили в сквере напротив оперного театра. Только потом мы переселились в здание, где ныне располагается аппарат Конгресса.

Невозможно в рамках газетной публикации пересказать всю нашу деятельность за первые десять лет. Скажу только, что это была много­гранная работа с частыми выездами на места и организацией там ряда крупных мероприятий. В одном номере журнала «Чын мирас», посвящённом Конгрессу, был помещён дневник его работы. В нём обозначено 80 масштабных мероприятий первого десятилетия деятельности организации. Между тем в последние десять лет их было 36.

ВКТ объединил 175 областных, республиканских организаций, отделений в районах Татарстана, 26 молодёжных, 30 женских организаций «Ак калфак».

 

Внимание –  местным организациям

Испытанным рабочим инструментом изучения ситуации и вхождения в суть назревших татарских проблем являлась постоянная разноплановая работа с местными организациями, а также встречи с их активом. В среднем на председателя и его заместителей в день приходилось до 10–15 встреч, в ходе которых к решению проблем подключались руководители министерств, ведомств, крупных предприятий Татарстана.

Многие вопросы изучались на местах, куда выезжали члены исполкома. Столь же активно участвовали они и в организации всевозможных мероприятий.

Вопросы установления связей с организациями, входящими в систему ВКТ, с редакциями газет, журналов, ТВ, радио Татарстана и других регионов проживания татар успешно решались заместителем председателя исполкома ВКТ Римзилем Валеевым. Была создана студия «Донья», которая на коротких волнах вела передачи на регионы проживания татар. Ежегодно в эфир выходило более ста передач, в том числе с выступлениями представителей татарской общественности регионов. Отчёты и планы исполкома, сообщения из региональных отделений, национальных общин в РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья распространялись по радиоканалу «Голос Татарстана», а также в передачах татаро-башкирской редакции радиостанции «Свобода – Азатлык».

В числе мероприятий, которые организовал исполком ВКТ, были систематические семинары-совещания с руководителями региональных и районных организаций. Они, как правило, проводились совместно с Аппаратом Президента, Кабинетом Министров и Госсоветом РТ. Готовились отдельные семинары журналистов татарских средств массовой информации, расположенных вне рес­публики, а также руководителей молодёжных и женских организаций.

Вошли в практику со­вместные с органами народного образования конференции директоров татарских учебных заведений в других регионах страны. Первая из них про­шла на базе саратовской татарской классической гимназии. Эта практика имела исключительное значение, если иметь в виду, что в России без Татарстана тогда было 900 школ и в них обучалось 50 тысяч детей.

Активную деятельность развернул удмуртский общественный центр, входящий в ВКТ, который возглавлял заслуженный учитель Удмуртии Масгуд Гаратуев. Его усилиями в Ижевском университете были созданы татарское отделение и кафедра татарского языка, стали функционировать классическая гимназия в Ижевске, татарские школы в городах и районах респуб­лики.

Стало практикой проведение на телевидении и радио передач на татарском языке.

Под редакцией Ирека Шарипова начала выходить татароязычная газета.

В те годы функционировали сотни коллективов художественной самодеятельности. Вошли в практику конкурсы самодеятельных артистов, такие как «Ягымлы яз», которые проводились со­вместно с Министерством культуры РТ. Стали традицией детские фестивали «Соембикэ варислары» («Наследники Сююмбике»), в Москве – «Энже бортеклэре» («В поисках жемчужины») и так далее.

Два года подряд на базе и совместно с дирекцией «Казанской ярмарки» проходили конференции предпринимателей. В результате был создан Координационный совет предпринимателей.

Одной из эффективных форм нашей работы стали выездные заседания бюро исполкома, первое из которых прошло в Нижнекамске. Следующее заседание состоялось в Екатеринбурге. Затем они были проведены в
 Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Ульяновске, Аст­рахани, Перми, Тюмени и в других регионах проживания татар. Всего прошло
 28 выездных заседаний.

 

Власть  и активисты  в одной связке

Их целью было не только изучение и обобщение татарской жизни на местах, что само собой разумелось. Задача заключалась в том, чтобы свести вместе местные власти и организации, обозначить проблемы татарской жизни и определить пути их решения. В ходе этих встреч, что во многих случаях при­обретали форму научно-практических конференций, заключались соглашения между министерствами культуры, образования, средствами массовой информации Татарстана и соответствующими местными органами власти. Во многих случаях в этих мероприятиях принимали участие первые лица местных администраций.

Однажды после переговоров с Президентом Татар­стана Минтимером Шаймиевым Президент России Борис  Ельцин дал местным органам власти 17 поручений по татарской проблематике. Мы по мере возможности старались контролировать их выполнение. С этой целью добрались даже до Владивостока, где вместе с местными руководителями проверили буквально по пунктам выполнение поручений главы государства.

И в большинстве случаев эти поручения выполнялись. Однако были и нереализованные обещания. Так, не было выполнено обещание астраханского губернатора Анатолия Гужвина вернуть местному татарскому театру его прежнее здание. К сожалению, губернатор ушёл в мир иной, не успев решить этот вопрос.

Работая в регионах, мы всегда исходили из того, что, не повернув местные органы власти к татарским проблемам, невозможно добиться каких-либо серьёзных успехов в сохранении и развитии наших школ, языка и культуры. Могу сказать с удовлетворением, что в основном нам это удалось.

Во время нашего пребывания на местах устанавливались дружеские связи с органами местной власти. Мы поддерживали постоянный контакт со многими губернаторами областей и руководителями республик. Это во многом облегчало работу наших местных организаций.

Хотелось бы дать и характеристики некоторых первых лиц, с которыми приходилось решать многие вопросы татарской жизни на местах. Но видимо, это тема отдельной газетной публикации.

В заключение хотел бы пожелать успешной работы делегатам предстоящего
 VIII Всемирного конгресса татар. Не сомневаюсь, что он тоже войдёт в историю как масштабный форум, призванный решить многие актуальные проблемы татарского мира.

image_printРаспечатать

Фото: kpfu.ru
Выпуск: №108 (29 264)


  1. Валиев:

    Индус абый очень уважаемый и умный человек, дал очень точную оценку татарской нации и их роли в истории и будущим России. То, что он говорит – это очень важно: « чтобы каждый татарин, где бы он ни проживал, мог чувствовать себя составной частью своего народа».
    Но, считаю, работа по возрождению татарского языка ещё не выполнена. Татары, обучающиеся на татарском языке в сельских школах оказываются в проигрышном положении по сравнению с теми, кто обучался на русском языке. Они не могут поступить во все институты, да и в самих институтах, где обучение ведется на русском языке, им трудно. В национальных школах нужно вводить побольше часов по русскому языку либо в рамках учебных программ, либо факультативно.

Добавить комментарий

18.08.2022

Дети запустят сверхмалый спутник

Впервые в Татарстане 25 августа с территории аэроклуба Мензелинска планируется запустить в стратосферу сверхмалый спутник.

1470
18.08.2022

Аварийные дома снесут

Четыре многоквартирных дома в Советском районе Казани признаны аварийными и будут снесены.

1360
18.08.2022

Спортзал с инструктором – в шаговой доступности

Первые умные спортплощадки появятся в Казани и Нижнекамске в сентябре. Они будут снабжены электронной системой, которая поможет посетителям выполнять упражнения.

1170
18.08.2022

Счастье – быть нужной людям

В селе Агерзе Азнакаевского района Альбину Сафиуллину знает и стар и млад.

1150
18.08.2022

Книга о сильных духом

Казанский федеральный университет выпустил книгу о тех, кто, может быть, и не мечтал об этом, но точно меняет мир к лучшему.

1420

Мнение

Газинур АХМЕТОВ, генеральный директор компании «Ак Таш»:


Строительство нового Казанского военного госпиталя нами завершено. Военно-медицинский центр Минобороны расположился на площади 1,3 гектара. Стройка комплекса зданий велась в круглосуточном режиме, на работу было брошено максимальное количество техники. Сегодня все объекты готовы к эксплуатации, завезённое медоборудование смонтировано.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru