Пока внимание всего мира приковано к угрозе распространения нового коронавируса, на Западе набирает силу «эпидемия» фальсификации истории Второй мировой войны, имеющая целью принизить роль Советского Союза в разгроме фашизма.
Недавно первый президент Незалежной Леонид Кравчук разразился ахинеей о том, что Гитлер и Сталин якобы встречались во время войны во Львове. Мол, в какой-то газете прочитал. А глава правительства Польши Матеуш Моравецкий заявил, что пакт Молотова – Риббентропа на самом деле был не «пактом о ненападении», а военным союзом. Ранее министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына цинично изрёк, что концлагерь Освенцим освободили некие «украинские войска», а не Красная Армия.
Настораживает, что повторяющаяся глупость переходит в тенденцию. Президент Украины Владимир Зеленский, выступая в Польше на церемонии в честь освобождения Аушвица, вспомнил украинцев, штурмовавших лагерь смерти, сделал акцент на Львовской дивизии и Первом Украинском фронте. Хотя не мог не знать, что освобождавшая Киев и Львов 100-я стрелковая дивизия была сформирована в начале 1942 года из уроженцев Архангельской, Вологодской областей и Коми АССР, а наименование «Львовская» она получила за героизм при штурме этого города. К тому же названия фронтам, как объединениям Красной Армии, давались по направлениям боевых действий, а не по национальному признаку.
Возможно, кто-то скажет, что не стоит принимать всерьёз сумасбродные заявления, мол, пусть себе болтают. Но ведь всё это говорится публично, в расчёте на массовую аудиторию, в том числе и на молодёжную, неискушённую в большой политике. Ветеран войны, в прошлом учитель истории Гарифзян Галиев из Балтасинского района высказал как-то в беседе со мной боль своей души: в школах сегодня слишком мало внимания уделяется изучению истории Великой Отечественной войны. И как с ним не согласиться! Школьники хорошо должны знать о том, какой ценой была завоёвана независимость страны. О том, например, что из советской Татарии ушли на войну около 700 тысяч человек и почти 400 тысяч не вернулись к родным очагам. О том, что 176 татарстанских воинов во время Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза.
Почему это так важно?
Помню, в детстве смотрел фильм «Два бойца». У экрана телевизора собрались родители, бабушки, соседи. И хотя взрослые видели этот фильм уже не один раз, они смотрели его, затаив дыхание. Особенно когда звучала песня в исполнении Марка Бернеса: «Тёмная ночь, только пули свистят по степи…» У кого из переживших военное лихолетье не сожмётся сердце от этих строк?
Школьники хорошо должны знать о том, какой ценой была завоёвана независимость страны. О том, например, что из советской Татарии ушли на войну около 700 тысяч человек и почти 400 тысяч не вернулись к родным очагам. О том, что 176 татарстанских воинов во время Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза
Но как знать, будет ли эта песня волновать наших соотечественников завтра? А надо, чтобы волновала. Ибо это означало бы, что память обо всём, пережитом нашим народом во имя будущего, не умерла. А чтобы не умерла, чтобы не поразил её вирус фальсификации исторической правды, распространяемый лживыми западными пропагандистами, необходимо доводить до глубокого сознания каждого из ныне живущих смысл, значение нашей Победы. Вспомним, что сказал недавно по этому поводу глава нашего государства Владимир Путин. Сказал эмоционально, но точно: «Мы заткнём поганый рот, который открывают некоторые деятели за бугром для того, чтобы достичь сиюминутных политических целей, мы заткнём его правдивой фундаментальной информацией».
Лучше не скажешь!
Нюрнбергский процесс на весь мир обнажил намерения фашизма – во всех деталях, подробностях, причём устами самих вчерашних властителей Германии. Читая их откровения, приходишь в ужас от того, что могло стать с народами нашей страны, не одолей Красная Армия врага.
Гитлер: «Немецкое будущее целиком определяется решением вопроса жизненного пространства. Советский Союз – последнее препятствие к мировому господству. Не следует останавливаться ни перед какими препятствиями морального, этического порядка. Речь идёт о борьбе на уничтожение. Если я посылаю цвет германской нации в пекло войны, без малейшей жалости, проливая драгоценную немецкую кровь, то, без сомнения, я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как черви».
Гиммлер: «Мы хотим добиться того, чтобы на Востоке жили исключительно люди чистой немецкой крови… Другие народы нужны нам как рабы для нашей культуры…»
Борман: «Славяне должны на нас работать. Если они нам более не нужны, они могут умереть».
Рундештедт, фельдмаршал: «Необходимо, чтобы немцы всегда по крайней мере вдвое превосходили по численности народы сопредельных стран. Поэтому мы обязаны уничтожить по меньшей мере треть их обитателей».
Геринг: «Убивайте каждого, кто против нас. Убивайте, убивайте, не вы несёте за это ответственность, а я, поэтому убивайте!»
Розенберг, министр оккупированных восточных территорий: «…Время требует от нас позиции, которая не будет считаться с жизнями тысяч людей и их интересами. Если подчинить себе эти народы, то произвол и тирания будут чрезвычайно подходящей формой управления».
В сознании молодого поколения закрепилось половинчатое: «Красная Армия отстояла честь и независимость нашей Родины». А истина, что «миллионы и миллионы отдали жизни во имя того, чтобы жили мы», превратилась в красное словцо, отскакивающее от сердца
Из «Памятки» гитлеровскому солдату, одобренной министром пропаганды Геббельсом: «У тебя нет сердца, нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сочувствие – убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, убивай – этим ты обеспечишь будущее своей семье и прославишься навеки».
Вот какая чума шла с Запада на Восток. Завоеватели рьяно исполняли волю своих вождей. Переполненный ненавистью к ним, Константин Симонов выплеснул её в стихотворении «Убей его!» В нём был призыв: «Сколько раз ты увидишь немца, столько раз ты его убей!» Откликнулся Сталин, сказав, что «товарищ Симонов ошибается», поскольку мы воюем не против немецкого народа, оболваненного главарями нацизма, а против фашистской Германии.
Ведя войну справедливую, ценой огромных жертв советский народ спас от чумы не только себя, но и весь мир. Вот в чём главное значение нашей Победы! Почему же не помнят, не понимают или не хотят понять этого некоторые политические деятели Запада и им подобные?
Вызывает, на мой взгляд, тревогу неполное осознание значения Великой Победы в российском обществе. К сожалению, оно стало со временем суживаться, размываться. В сознании молодого поколения закрепилось половинчатое: «Красная Армия отстояла честь и независимость нашей Родины». А истина, что «миллионы и миллионы отдали жизни во имя того, чтобы жили мы», превратилась в красное словцо, отскакивающее от сердца. Между тем ведь именно эти миллионы заслонили собой будущие поколения, не дав воплотиться в реальность страшным планам сумасшедших главарей Третьего рейха, сорвав план Гитлера, изложенный в его книге «Mein Kampf», – об увековечении «по меньшей мере на две-три тысячи лет господства высшей расы над всем миром».
Сокрушение этих замыслов, обеспечившее торжество гуманизма над людоедскими теориями фашистов, – главная заслуга живых и мёртвых, причастных к Победе на великой войне. И пусть высятся над планетой памятники павшим. Ничего большего, чем овеять их имена славой, сберечь историческую правду, память о том времени, ныне живущие сделать не в силах.