В Татарстане создана эффективная система ресоциализации лиц, поборовших наркотическую или алкогольную зависимость
Путь к избавлению от наркотической и алкогольной зависимости тернист. Людей с наркологическими проблемами неохотно берут на работу, и даже родственники нередко отворачиваются от них. В трудной ситуации, без работы, без близких и даже зачастую без жилья человеку не остается ничего, кроме как вернуться в свой старый круг общения, что неизбежно ведет к рецидиву и обесценивает все усилия и средства, вложенные в реабилитацию.
Татарстан стал первым регионом страны, где эта проблема решается массово и централизованно. Созданный два года назад Фонд ресоциализации РТ помогает бывшим пациентам Республиканского наркологического диспансера держаться на плаву, причем в прямом и переносном смысле. Недавно в акватории Волги состоялась парусная регата, в которой приняли участие лица, прошедшие полный цикл лечебно-реабилитационной помощи и поборовшие болезненную зависимость.
Организаторы не скрывают, что эти яркие и необычные соревнования всего лишь оригинальный способ привлечь внимание к действительно серьезной и актуальной проблеме. Во время регаты на борту теплохода состоялся круглый стол, посвященный вопросам развития региональной и национальной системы ресоциализации и трудоустройства лиц, страдавших наркоманией и алкоголизмом. Заседание объединило специалистов в области наркологии, психиатрии и психологии из Татарстана, Марий Эл, Астраханской, Пензенской, и Ярославской областей, а модератором круглого стола стала директор Национального научного центра наркологии – филиала ФГБУ «ФМИЦПН имени В.П.Сербского» Минздрава России, профессор и доктор медицинских наук Татьяна Клименко.
ДИВАН – ПУТЬ НА КЛАДБИЩЕ
Участники регаты с большим энтузиазмом отнеслись к возможности приобщиться к парусному спорту. Ранним утром на причале у казанского пляжа «Локомотив» собрались несколько десятков людей, которых объединяет одно – каждый из них когда-то вышел победителем из борьбы со своей пагубной зависимостью. В остальном состав команд получился крайне разношерстным: суровые, покрытые наколками мужчины, молодые, подтянутые парни, совсем юные девушки, которым нет еще и двадцати… Проблема наркомании может коснуться каждого, жертвами пагубной зависимости становятся совершенно разные люди, независимо от пола, возраста и социального статуса.
Само понятие «ресоциализация наркозависимых» в нашей стране не слишком распространено, и не все понимают, что за ним стоит. Много разговоров и пересудов на тему реабилитации, в которую часто включают и ресоциализацию…
– Я занималась конным спортом, плаванием… Потом начала употреблять наркотики. Но сейчас я совершенно другой человек, с другим образом жизни, другими мыслями. Регата для меня – это нечто особенное, у меня просто буря эмоций, – поделилась впечатлениями Екатерина, одна из участниц регаты. На вопрос о том, что именно она употребляла, девушка отвечает: «Да все подряд».
Большинство наркозависимых не хотят привлекать к себе лишнего внимания и делиться подробностями своего прошлого. Поэтому перед началом мероприятия журналистов попросили не снимать участников регаты крупным планом и не называть их настоящих имен. Татьяна Клименко идею проведения регаты тоже оценила позитивно, посетовав, что для многих понятие здорового образа жизни воспринимается как набор запретов, а вот о возможностях, наоборот, зачастую забывают.
– Сейчас диапазон форм альтернативного досуга расширяется. Например, парусная регата – это очень современно. У нас уже не один десяток лет говорят о здоровом образе жизни, но чаще лишь о том, чего делать нельзя: пить, курить, употреблять наркотики. Получается, что здоровый образ жизни состоит из одних только «нельзя». А необходимо, напротив, говорить о том, что можно и нужно делать: правильно питаться, активно отдыхать, с удовольствием работать… Много лет назад я услышала от одного токаря с завода, что мужчина, уходящий на пенсию, долго не живет. Потому что как у нас нередко уходят на «заслуженный отдых»? На диван и с бутылкой водочки. А диван – это путь на кладбище. Отдыхать ведь тоже нужно уметь правильно, активно, – выразила мнение Татьяна Клименко.
Татьяна КЛИМЕНКО, профессор и доктор медицинских наук: | |
Много лет назад я услышала от одного токаря с завода, что мужчина, уходящий на пенсию, долго не живет. Потому что как у нас нередко уходят на «заслуженный отдых»? На диван и с бутылкой водочки. А диван – это путь на кладбище. Отдыхать ведь тоже нужно уметь правильно, активно. |
Пока участники регаты на всех парусах рассекали речную воду (погода, надо сказать, выдалась весьма ненастная, и ветра, как попутного, так и встречного, хватало с лихвой), наркологи, психологи, а также представители бизнеса и власти собрались за круглым столом в одной из кают теплохода, чтобы взвесить проблему и обсудить перспективы ее решения.
НЕПРОСТО УДЕРЖАТЬСЯ НА ПЛАВУ…
Само понятие «ресоциализация наркозависимых» в нашей стране не слишком распространено, и не все понимают, что за ним стоит. Много разговоров и пересудов на тему реабилитации, в которую часто включают и ресоциализацию… Но, как подчеркнула Татьяна Клименко, включают только на словах. Часто можно услышать, что излечиться от наркомании сложно. По мнению специалистов, это не совсем так. Излечиться от самой зависимости легко, трудно избавиться от всех сопутствующих привычек, связей и последствий длительного употребления наркотиков, трудно вернуться к нормальной жизни и тяжело не сорваться обратно в омут потребления того или иного запрещенного вещества.
Излечение от наркомании – процедура поэтапная. Начинается все с детоксикации, вывода из организма больного наркотических веществ, медикаментозного лечения сопутствующих психических и соматических расстройств. Вторая стадия – это психотерапевтическая реабилитация в специализированном центре. Эти виды помощи в Татарстане общедоступны и бесплатны: республиканская наркологическая служба создала для этих целей четко организованную и продуманную систему…
Конечно, нередко в этот процесс вмешиваются так называемые «мотивационные дома» или частные «реабилитационные центры», которые за определенную плату готовы вместо лечения и реабилитации просто подержать взаперти проблемного наркозависимого родственника… Но это тема для отдельного разговора – практической пользы от таких «домов» и «центров» нет, да и действуют подобные заведения зачастую на самой грани закона: прокуратора то и дело проводит проверки по многочисленным жалобам, поступающим из «мотивационных домов».
Однако что делать человеку, который только-только поборол свою зависимость и вышел из дверей реабилитационного центра? Хорошо, если его ждут родственники и семья… Но это далеко не всегда так. Довольно часто пациенты реабилитационных центров оказываются в итоге без заботливых родственников, без крыши над головой и без возможности устроиться на работу. Ведь по закону на протяжении еще трех лет бывший наркоман будет состоять на учете, и далеко не каждый работодатель решится на риск принять в коллектив такого работника. И так, казалось бы, уже поборов зависимость, человек все равно возвращается в прежний круг общения, что означает практически гарантированный рецидив. Или, того хуже, ради денег или новой дозы становится марионеткой в руках преступников, прибегая ради заработка, например, к распространению тех же наркотиков…
ПОЛЕЗНОЕ И РЕАЛЬНОЕ ДЕЛО
Именно поэтому заключительной фазой борьбы с наркоманией считают ресоциализацию: возвращение человека к активной общественной жизни, трудоустройство, создание новых, здоровых целей в жизни.
– И такие проекты в России есть, но лишь единичные, точечные и от того неэффективные. Долго они не существуют, потому что требуется поддержка государства, общая заинтересованность различных ведомств и предприятий, только тогда инициатива будет работать долго. В Татарстане, как я понимаю, такая поддержка есть. Создан фонд, который обеспечивает рабочие места для больных наркоманией, прошедших лечение в Республиканском наркодиспансере. Мне кажется, это очень реальное, конкретное и полезное дело, – подчеркнула Татьяна Клименко.
Создание рабочих мест, как рассказал директор Фонда ресоциализации РТ Данияр Максудов, не единственная задача фонда. В перспективе под его крылом планируется создание общежития, центра для переквалификации и обучению кадров, различных психотерапевтических групп.
– Конечно, многое еще не реализовано. Нет ни общежития, ни общего учебного центра. Очень часто наша инициатива не находит понимания у руководства предприятий, которые, не разобравшись в проблеме, считают, что мы просим денег на благотворительность, – посетовал Данияр Максудов.
Как тут же дополнил главный врач Республиканского наркологического диспансера Ильгиз Ахметзянов, хотя общежития и учебного центра еще нет, это не значит, что Фонд ресоциализации не помогает своим подопечным с получением жилья и специализации. Все это делается, однако, пока только своими силами.
«Многих наркозависимых жизнь погубила, не оставив им вообще ничего. Фонд ресоциализации проработал уже около года, и есть достаточно реальных примеров, когда наши пациенты благодаря ему получили профессию, работу, даже создали семьи. Это очень важная инициатива», – уверен главный врач Республиканского наркологического диспансера Ильгиз Ахметзянов
– Впервые с этой инициативой Данияр Максудов пришел ко мне в 2016 году и сразу предложил стать участником проекта. Было действительно много вопросов, сложностей, но сейчас этот фонд сотрудничает с нашим диспансером, и пациенты могут найти там помощь, трудоустройство. Многих наркозависимых жизнь погубила, не оставила им вообще ничего, и приходится начинать с нуля. Фонд проработал уже около года, и есть достаточно много реальных примеров, когда наши пациенты благодаря ему получили профессию, работу, даже создали семьи. Это очень важная инициатива, – подчеркнул Ильгиз Ахметзянов.
Разговор о том, как дальше развивать инициативу ресоциализации в Татарстане и как распространить этот опыт на другие регионы страны, продолжался еще несколько часов. Беседа получилась весьма предметной, но в целом многие вопросы все же остаются открытыми. Даже наш республиканский Фонд ресоциализации, который изначально планировался государственным, в итоге этого статуса не имеет. Вот, что сказал по этому поводу директор фонда: «Это у нас не получилось». Впрочем, некоторые участники круглого стола утверждали, что такой организации «государственность» будет только мешать, так что присутствует ли в данном случае проблема – вопрос открытый.
Тем временем закончилась и регата. Конечно, учитывая анонимность большинства участников, перечислять победителей бессмысленно, да и не ради спортивных рекордов были устроены эти соревнования. Однако призеры получили дипломы и медали от Фонда ресоциализации, а некоторые, кроме прочего, успели сдружиться с капитанами яхт и уже договорились о новых плаваниях и путешествиях.