Весна сводит с ума: казанский психиатр рассказал о причинах сезонных обострений

Сезон обострения психических заболеваний начался с приходом весны. Медики утверждают, что смена сезонов влияет на всех. Но если здоровый человек может справиться с проблемой со сном и легкими скачками настроения, то у людей со слабой психикой случаются рецидивы шизофрении и биполярных расстройств. Врач-психиатр рассказал «РТ», почему весна ударяет по психике и как сохранить ее здоровой в наше нелегкое время.

Автор статьи: СУББОТИНА Дарья

СЕЗОННАЯ СМЕНА НАСТРОЕНИЯ – ЭТО НОРМА

– Так называемые сезонные обострения обусловлены комплексными изменениями в организме, которые происходят при смене сезонов. Вместе с изменениями в природе (весной это увеличение продолжительности светового дня, повышение температуры воздуха, осенью – наоборот) меняются и биоритмы человека, его гормональный фон, количество в крови гормонов серотонина, мелатонина,  – объясняет врач-психиатр, заведующий отделением №14 Республиканской клинической психиатрической больницы им. Бехтерева Ренат Гафуров.

– Сезонная смена настроения –  это нормально. Каждый из нас чувствует легкую хандру осенью и подъем настроения весной. Не должно быть у человека всегда одинаковое настроение, мы же живые. Но в случае психических расстройств эти изменения доходят до крайностей.

ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ СВЕРХЧЕЛОВЕКОМ

Психиатры отмечают, что осенью обычно рецидивируют депрессивные расстройства. А весной обостряются маниакально-депрессивный психоз (сейчас его называют биполярным аффективным расстройством) и шизофрения.

– Например, у пациентов с биполярным расстройством это выглядит так: грусть и безразличие ко всему, начавшиеся осенью и сохраняющиеся зимой, весной вдруг сменяются на активную маниакальную фазу. Человек ощущает прилив сил, эйфорию, испытывает повышенную активность, у него минимальная потребность во сне, бурный мыслительный поток, колоссальное количество идей, он охвачен новыми замыслами. Но они краткосрочны, человек быстро теряет к ним интерес.

Также для маниакального синдрома характерны повышенная потребность в общении, злоупотребление алкоголем, вступление в малоответственные сексуальные связи, заем денег у кредитных организаций и необоснованная их трата, – перечислил Гафуров признаки расстройства. – К нам такие пациенты поступают уже в последней стадии, когда на пике маниакального синдрома больной чувствует себя неким сверхчеловеком, порой идентифицирует себя с Богом, считает, что на него возложена некая миссия, что он способен управлять миром, исцелять людей.

Нередко такие люди обнажаются в общественных местах, выходят на дорогу, скандируют какие-то призывы, кричат что-то с балконов. Весной такие пациенты стабильно поступают у нам в 3-5 утра.

ШИЗОФРЕНИЯ ДЕБЮТИРУЕТ У ПОДРОСТКОВ

По словам психиатра, дебют шизофрении, как правило, случается в подростковом и юношеском возрасте, когда в организме происходит множество серьезных изменений. Как правило, близкие не сразу замечают неладное, списывая внезапные изменения в поведении, например, замкнутость и отрешенность или, наоборот, желание вести разговоры на одну и ту же тему, на подростковый возраст.

– Шизофрения не возникает по щелчку пальцев, она зреет год-три. И поскольку возникающие странности в поведении наслаиваются на подростковый кризис, их действительно бывает трудно заметить, – отмечает Ренат Гафуров. –  При шизофрении у человека страдает сфера мышления, мысли становятся разорванными, неконкретными, нелогичными. Некоторым больным свойственно так называемое бесплодное мудрствование – рассуждение ради рассуждения. Если слушать эти речи фоном, они воспринимаются как вполне разумные, структурные.

Но если попытаться понять смысл, то осознаешь, что его нет, это просто набор слов. По мере ухудшения состояния больной, охваченный навязчивой идеей, ведет эти речи дни и ночи напролет, не давая родственникам спать, он может слышать «голоса», которые дают ему некие «указания», у него возникают галлюцинации. К нам такие люди попадают, когда нарушение их поведения становится очевидным и опасным для них самих и окружающих.

Были пациенты, которые по бредовым мотивам переставали мыться или выходить на улицу, перерезали электрические провода и кабели связи, опасаясь «прослушки», те, кто прятался от своих мнимых преследователей.

ЭНДОРФИНЫ НАС СПАСУТ

Весенние обострения у психически больных людей бывают заметны не только их родственникам и врачам. Порой  люди занимаются и откровенным вредительством – царапают припаркованные машины или кидаются мусором в прохожих. Кроме того, весной и осенью активизируются живодеры. Зачастую над животными безбожно издеваются подростки и молодежь.

– Как правило, эпизоды необоснованной жестокости мы отмечаем у пациентов с умственной отсталостью с нарушением поведения, различными видами диссоциативных расстройств личности, – заметил врач.

По словам психиатра, если вы заметили на улице человека, который явно ведет себя неадекватно и представляет опасность для окружающих, не надо пытаться его усмирить и призвать к порядку, необходимо позвонить в скорую или полицию.

– Мы живем в непростое время, и многие люди часто в сердцах произносят фразу: «Я сойду с ума от всего этого!». Как сберечь свое психическое здоровье? – поинтересовалась у Рената Гафурова корреспондент «РТ».

– Современный мир действительно диктует нам жесткие условия, которые трудно вынести: бешеный ритм жизни, высокая умственная, информационная нагрузка, стрессы. Даже у здорового человека на этой почве может возникнуть невротическое расстройство. Например, когда не получается сделать то, что человек на себя взвалил, у него могут наблюдаться сниженное настроение, потеря аппетита, слабость, плохой сон.

Заповеди, как сберечь психическое здоровье, банальны. Соблюдайте гигиену труда и отдыха. Не забывайте, что наш организм вырабатывает эндорфины – гормоны радости и антидепрессанты во время спорта, сна, еды и сексуальной близости с любимым человеком. Вообще весна всегда вызывает у здоровых людей подъем настроения. Так что улыбайтесь и радуйтесь жизни!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще