«Верю, что мы снова можем стать друзьями»

Американский экс-разведчик Скотт Риттер презентовал в Казани свою книгу

«Гонка разоружения» – так называется книга бывшего офицера разведки Корпуса морской пехоты США, а ныне независимого международного эксперта в области международных отношений Скотта Риттера, презентация которой с участием автора состоялась в Казани.

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей

Фото: kazved.ru

Американский экс-разведчик Скотт Риттер презентовал в Казани свою книгу

 

 

«Гонка разоружения» – так называется книга бывшего офицера разведки Корпуса морской пехоты США, а ныне независимого международного эксперта в области международных отношений Скотта Риттера (на снимке), презентация которой с участием автора состоялась в минувший понедельник в Казани.

 

Издание вышло в свет на русском языке тиражом десять тысяч экземпляров. Автор адресовал книгу в первую очередь своим соотечественникам – семье, далёким от политики друзьям, всем, кто готов выслушать разные мнения о происходящем в мире. Но его труд оказался востребован и в России. Отметим особо, что в течение последних лет ­господин Риттер стал широко известен своими публикациями на тему специальной военной операции, комментируя её в крайне невыгодном для американской пропаганды свете.

Общение с зарубежным гостем состоялось в пресс-центре «Татар-информа». По пути в Москву американец посетил столицу Татарстана в рамках своего турне по ряду российских городов, предварительно побывав, в частности, в Новосибирске и Ижевске.

Скотт Риттер в 2003 году покинул пост инспектора ООН по вооружению в Ираке, отказавшись участвовать в провокации, которая должна была оправдать вторжение США. В его книге громче всего звучит тема 1980-х годов, когда в разгар холодной войны СССР и США научились работать вместе, чтобы предотвратить ядерную катастрофу. Автор назвал книгу руководством к действию и образцом для подражания в современных реалиях.

О событиях того судьбоносного времени господин Риттер рассказал от первого лица, ведь он принимал в них непосредственное участие. Когда великие державы сокращали вооружения по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), он приезжал в Удмуртию на Воткинский завод. Там он находился в составе одной из комиссий, которая должна была контролировать утилизацию ракет.

Именно тогда бывший американский морпех, по собственному признанию, понял, что на другом континенте живут открытые люди, способные пригласить чужестранца на новогоднюю ночь в свою семью и разделить и праздничный ужин, и важные моменты жизни.

«Мы тогда должны были работать с гражданами Советского Союза вместе. Невозможно это сделать, если вы воспринимаете друг друга как врагов. Я стал стараться понять русских. В книге я рассказываю о том случае, когда ко мне пришло озарение. Это был новогодний вечер 1988 года. Советский инженер, который всю жизнь посвятил производству ракет для уничтожения моей страны, пригласил меня в свой дом на праздник и познакомил со своей семьёй. За семейным столом мы смеялись, плакали, рассказывали истории. Тогда пришло понимание, что все мы одинаковые люди», – рассказал американец.

По его словам, договор стал спасением из сложившейся ситуации и привёл к кардинальному улучшению отношений между СССР и США.

«Тогда, в восьмидесятые, мы были на краю пропасти. Мы были готовы развязать ядерную войну, но, к счастью, этого не случилось. Если мы тогда смогли это сделать, то сможем повторить и сейчас, – считает Риттер. – В первые три года действия договора по РСМД мы испытывали восторг и энтузиазм: русские работали вместе с американцами, чтобы избавиться от ядерного оружия. И мы действительно эти три года уничтожали оружие! Но затем реализация договора перешла на следующую стадию. Последовали десять лет бесконечных верификаций, инспекций, проверок… Я в своей книге описываю, как это стало рутинным, скучным. И люди забыли, почему так важно было это соглашение».

По просьбе журналистов Скотт Риттер поделился мнением относительно нынешнего конфликта на Украине. На его взгляд, эта ситуация принципиально отличается от той, которая была в конце 80-х годов. Тогда это было столкновением политических идеологий – коммунизма и капитализма, а сейчас речь идёт о выживании России как самостоятельного государства.

«Во время холодной войны между СССР и США сражались идеологии. Державы боролись за мировое превосходство формаций. Однако после распада Советского Союза такого противостояния больше нет. Сейчас Штаты пытаются стать однозначным лидером мирового сообщества, а Россия старается противопоставить себя этой серьёзной силе. Важно понимать, что Америке не нужна могущественная Россия», – заявил Скотт Риттер.

Он подчеркнул, что в настоящее время необходимо снова принимать меры по разоружению между двумя сверхдержавами, добиться снижения напряжённости между ними. Также нужно постараться найти пути для совместной работы и коммуникации, а не разрушения.

«35 лет назад американцы приезжали в Россию, а россияне – в США, и мы стали изучать друг друга, сближаясь и вспоминая о том, что мы все жители одной планеты. Если мы сможем это сделать, то снова станем друзьями. Некоторые сейчас в ответ мне возразят, что это лишь мечты, слишком тяжело этого добиться, но однажды у нас получилось. Верю, что получится и на этот раз», – заключил Скотт Риттер. В ходе общения он ответил на многочисленные вопросы журналистов.

 

кстати

Гостинца из Свияжска

Днём ранее Скотт Риттер со своей дочерью Викторией, вместе с которой совершает путешествие по России, побывал на экскурсии на острове-граде Свияжск.

Зарубежный гость посетил основные достопримечательности музея-заповедника. Первым делом он отправился в Успенский сбор, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь ему показали уникальные фрески XVI века.

Любопытно, что дочь американского эксперта по матери – грузинка и православная. В Свияжске она встретила своего земляка, который много лет назад обосновался на острове-граде и открыл свою хачапурную. Она заговорила с ним по-грузински, чему тот был несказанно рад и надарил Виктории и её отцу всяческих гостинцев.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x