Как вернуть в общество законопослушным гражданином человека, который несколько лет провёл в местах не столь отдалённых? Что делается в республике для помощи гражданам, освободившимся из мест лишения свободы и оказавшимся в трудной жизненной ситуации? Об этом – разговор нашего корреспондента с генеральным директором АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации», заместителем председателя общественной наблюдательной комиссии РТ Ильнуром Сатдиновым.
– Ильнур Амерхайдерович, что представляет собой ваша автономная некоммерческая организация, каковы её основные функции?
– АНО создана в 2014 году и уже девять лет осуществляет свою деятельность по линии ресоциализации и социальной адаптации осуждённых по специальной программе, которая позволила достичь зримых результатов в этой сфере.
За это время мы помогли более десяти тысячам осуждённых и бывших осуждённых по всей России (к нам обращаются и из других регионов страны) в трудоустройстве, временном проживании, организации питания, обеспечении продуктовыми наборами и одеждой по сезону, квалифицированной юридической и психологической помощью, а также в обучении востребованным профессиям.
В настоящее время нами обеспечены временным жильём в съёмных квартирах и домах и трудоустроены более 200 бывших осуждённых. Более 250 – трудоустроены в Исправительном центре Казани, который относится к УФСИН. Более 400 бывшим осуждённым восстановлены документы.
Кроме того, таким гражданам оказывается бесплатная юридическая помощь, проводятся психологические консультации. В рамках развития наставничества реализуем программу «Равный консультант».
Отмечу, что данные показатели были достигнуты благодаря тесному сотрудничеству с УФСИН, где я являюсь членом общественного совета, Прокуратурой Республики Татарстан, Уполномоченным по правам человека по РТ, Русской православной церковью и Духовным управлением мусульман РТ, Общественной палатой и Общественной наблюдательной комиссией республики.
– Вы упомянули о программе «Равный консультант». Что это за программа и как она реализуется?
– Это довольно-таки популярное сегодня направление по профилактике преступности среди подростков. Что греха таить, работу с несовершеннолетними нужно совершенствовать. Надо сказать, что некоторые подростки, по-своему воспринимающие тюремную «романтику», должным образом не воспринимают нравоучения со стороны полицейских, инспекторов по делам несовершеннолетних, сотрудников УФСИН. Другое дело, если с ними поговорит бывший осуждённый, который скажет на понятном им языке: «Ребята, я тоже, как и вы, был молодой, воспитывался улицей, участвовал в группировках, совершил преступление, попал в тюрьму. И что я в результате имею? Лучшие годы жизни провёл на зоне. Вышел – у меня ни дома, ни семьи, ни зубов, ни здоровья в целом. И кому я такой нужен? В общем, ни к чему хорошему такой образ жизни не приведёт. Живите по закону, получайте образование, хорошую работу, создавайте семьи и радуйтесь жизни. Всё другое – от лукавого».
К этому подростки прислушиваются. Например, в данной программе участвует получивший соответствующую известность в Татарстане бывший киллер ОПГ «Жилка» Алексей Снежинский. Он более пятнадцати лет провёл за решёткой. Освободившись условно-досрочно в 2016 году, он сейчас живёт в Казани с женой и детьми, у него своя строительная бригада. Кроме того, он учится в религиозном вузе, пятикратно в день читает намаз и помогает молодым людям не оступиться на жизненном пути. Недавно ездил с нами в Зеленодольск, где разговаривал с трудными подростками. И те очень внимательно слушали его.
– Среди ваших подопечных немало искалеченных, надломленных судьбой, разуверившихся во всём добром, даже озлобленных людей. Как удаётся вернуть их в общество полноценными гражданами?
– Одним из наиболее частых вопросов, с которыми к нам обращаются близкие и родные лиц, которые отбывают срок, – это смягчение меры наказания на более мягкую. Мы освоили на практике новые навыки применения различных методов ресоциализации осуждённых и пришли к выводу, что самым эффективным из них является замена неотбытой части наказания принудительными работами. Замечу, что программа ресоциализации, реализуемая через принудительные работы, разработана именно АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации».
Конечно, замена неотбытой части наказания иным видом наказания (исправительные работы или освобождение условно-досрочно) не позволяет в полной степени вернуть человека в общество в качестве законопослушного гражданина. Ведь в данном случае зачастую после выхода на свободу человек оказывается брошенным на произвол судьбы, никому не нужным. Из-за судимости ему очень трудно устроиться на работу. В этой связи повышается риск рецидива уголовщины с его стороны. А принудительные работы, наоборот, позволяют обеспечить должный контроль над осуждённым, которому смягчили меру наказания, и помочь ему в ресоциализации и плавном переходе в социум. Это оптимальный способ профилактики рецидивной преступности.
– Нельзя ли подробнее о программе ресоциализации через принудительные работы. Есть какие-то её особенности?
– Мы выделяем у неё два периода: работа с осуждёнными в исправительных учреждениях и после его освобождения.
Человек попал в колонию. Сначала мы разъясняем осуждённым о возможности досрочно выйти на свободу. Рассказываем о замене наказания на принудительные работы, что для этого необходимо (успешная трудовая деятельность, поощрения, обучение, погашение ущерба потерпевшим, поддержание социальных и родственных связей).
Всё это позволяет сломить многовековую тюремную субкультуру. При переводе осуждённого в Исправительный центр он встаёт на путь исправления и готовится к жизни на свободе. Этого раньше не было.
– А что это за Исправительный центр? Известно, что недавно там побывала делегация из Томской области во главе с председателем местной Общественной палаты Владимиром Уткиным. Предполагаем, неслучайно. Каковы были впечатления гостей?
– Да, томичи посетили Казанский исправительный центр №1. Цель их визита – получить представление об условиях содержания осуждённых и реабилитационных мероприятиях. Делегация имела возможность ознакомиться с жилыми помещениями для осуждённых, спортзалом, церковью и молельной комнатой для мусульман.
Общественники из Томской области были впечатлены масштабом и качеством работы, проводимой с осуждёнными в Татарстане. Экскурсию организовал и провёл Азат Гайнутдинов, председатель республиканской Общественной наблюдательной комиссии и основатель АНО «ЦРА».
У гостей была возможность оценить условия жизни осуждённых. Они посетили их общежитие, получили представление об общей атмосфере в учреждении. Члены делегации стали свидетелями стремления создать здесь среду, способствующую личностному росту и реинтеграции осуждённых в общество.
В целом при посещении Казанского исправительного центра №1 гости были вдохновлены самоотверженностью и комплексным подходом, применяемым в Татарстане в работе с осуждёнными. Этот опыт стал хорошей возможностью для обучения, способствовал обмену идеями и мнениями между коллегами двух регионов.
– Какая ещё работа по ресоциализации проводится с осуждёнными в колонии?
– Мы беседуем с теми, у кого подошёл срок для выхода на принудительные работы, а также организуем встречи с их родственниками и близкими (проверяем родственные связи и исключаем посредничество). В ходе личного приёма осуждённых в исправительных учреждениях изучаются их характеристики, отсутствие нарушений правил внутреннего распорядка, алко- и наркозависимости, состояние здоровья, динамика погашения ущерба, алиментов и долгов, возможности трудоустройства.
По итогам личного приёма во взаимодействии с Исправительным центром направляем в суд гарантийные письма о поддержке осуждённых, прошедших отбор на принудительные работы. Далее помогаем им трудоустроиться. Устроенным бесплатно обеспечивается проезд к месту работы и обратно, выдаются продуктовые наборы, одежда по сезону. Также для них организовано посещение спортивного зала, проводятся праздничные мероприятия, осуществляется возможность посещать храм и молитвенную комнату. Еженедельно проводим юридические и психологические мероприятия, встречи с представителями РПЦ и ДУМ РТ. А при поддержке учебных комбинатов проводится обучение охране труда, а также востребованным профессиям, таким как заправщики, установщики окон, монтажники и другие.
Тем, кто характеризуется положительно, прошёл программу ресоциализации, помогаем составлять документы и заявления в суды на условно-досрочное освобождение. При этом тесно взаимодействуем с государственными и общественными организациями, занимающимися социализацией осуждённых.
После освобождения осуждённого работа с ним продолжается с использованием наших социальных проектов «Приют человека», «Трудяги.РФ», «Взгляд в будущее».
В завершение хочу подчеркнуть, что наша деятельность направлена прежде всего на снижение рецидива преступлений в Татарстане, а также на разрушение ранее принятых в местах лишения свободы негативных моделей поведения с последующим усвоением других ценностей – общечеловеческих, христианских, мусульманских, поддерживающих в человеке человеческое.