из первых рук
Марат Зиатдинов: «Я обычный сельский житель»
Одиннадцать лет Верхнеуслонским муниципальным районом, одним из красивейших в республике и известным во всей стране благодаря городу будущего Иннополису, руководит Марат Зиатдинов.
Его трудовая деятельность – «открытая книга», и для него актуально народное выражение «где родился, там и пригодился». Марат Галимзянович – обычный сельский житель, родился, вырос и всю жизнь работает в своём районе. Накануне самого долгожданного на селе праздника – Сабантуя мы нашли повод пообщаться с главой муниципалитета неофициально, «без галстука».
– Марат Галимзянович, за что вы любите Верхнеуслонский район? Наверное, легко руководить территорией, которую знаешь как свои пять пальцев, и людьми, знакомыми с детства?
– Я люблю свой район за то, что он неповторимый, уникальный и с исторической, и с географической, и с экономической точек зрения. Наш район – это тот дорогой сердцу уголок, в котором уместились моё прошлое, настоящее и будущее.
А вот на второй вопрос однозначного ответа нет. Мне, как местному, с одной стороны, тяжелее работать, потому что это огромная ответственность – отвечать запросам своих земляков. С другой стороны, работать легко, ведь я на своей родине – там, где прошло моё детство, где жили мои предки. Я знаю, в каком населённом пункте какие живут люди, как к каждому надо подходить.
– Не знаю ни одного ребёнка, мечтающего стать чиновником. А вы в детстве кем хотели быть?
– Я мечтал стать водителем. После восьмого класса собрался поступать в автотранспортный техникум, но так как хорошо учился, меня не отпустили из школы – просто-напросто не отдали документы. После десятого класса поступил в сельхозинститут на мехфак, получил диплом инженера-механика, вернулся в район и с тех пор всю свою сознательную жизнь работаю здесь, живу в родном селе Макулово.
– Особенность пригородных территорий, каковой является Верхнеуслонский район, в том, что происходит заметный отток населения. Каким вы видите решение этой проблемы?
– К сожалению, исторически сложилось так, что наш небольшой район всегда отставал по уровню развития инфраструктуры. До Великой Отечественной войны здесь проживали более 40 тысяч человек, более 11 тысяч отправились на фронт, шесть тысяч не вернулись, в том числе более двух тысяч из этого числа считаются без вести пропавшими. После войны району так и не удалось восстановить численность населения. Мощный отток произошёл также после того, как сельчанам начали выдавать паспорта: люди целыми населёнными пунктами переезжали в Казань и другие города.
В середине 70-х, когда первым секретарём Верхнеуслонского райкома КПСС работал Юрий Иванович Демидов, даже приняли специальное постановление Кабинета Министров Татарской АССР о том, что к верхнеуслонцам должно быть особое отношение. В те годы район шагнул далеко вперёд, буквально расцвёл. Но, к сожалению, в девяностые годы мы растеряли молодёжь и сегодня не можем остановить этот процесс.
Мне, как гражданину России и жителю района, очень приятно, что у нас строится современнейший город Иннополис, где находят применение своим способностям одарённые ребята. Но, как главу района, меня это очень волнует, потому что оголяется периферия.
В целом в районе всё состоит из противоречий: население стареет, хотя по последней переписи его стало больше на тысячу человек – за счёт притока жителей в Иннополис. На фоне опустошения ряда деревень просматривается положительная демографическая ситуация в отдельно взятых населённых пунктах, где создаются комфортные условия для жителей, где главы сельских поселений всей душой и сердцем действуют в интересах односельчан. Так, всё больше молодых людей выбирают своими постоянными местами жительства Набережные Моркваши и Верхний Услон.
– Сельские школы составляют более половины учебных заведений республики, при этом в них обучается не более четверти всех школьников. Низкая плотность населения в вашем районе является веским основанием для реформирования школ. Тем не менее вы, как я наслышана, прилагаете все усилия к тому, чтобы не закрывать школы. Даже самые малокомплектные. Почему?
– В нашем районе 16 школ, в том числе много малокомплектных. Есть такие, где учатся всего-то 30 детей. У нас самый дорогой в республике ученик по содержанию: один школьник обходится в 700 тысяч рублей в год. Это очень большая нагрузка на бюджет, но мы идём на эти расходы, потому что держимся за каждого учащегося. Школа на селе – больше, чем просто образовательное учреждение. Это социокультурный центр. Мы понимаем: если закрываем его, то автоматически теряем сельскую интеллигенцию, теряем молодые семьи, так как они уезжают.
Нужно смотреть вперёд: в связи со строительством дороги М-12, когда у нас появится второй мостовой переход, я думаю, что наша территория будет востребована, здесь будут строиться дома, появятся дети, которым нужно будет где-то учиться. Радует хорошая наполняемость школы в Набережных Морквашах – там уже мест на всех не хватает. В Верхнем Услоне полностью заполнены обе школы, хотя там функционируют по три-четыре параллельных класса. Прежде была хорошо укомплектована школа в селе Татарское Бурнашево, однако после того, как открыли школу в Иннополисе, многие перевели своих детей туда. Так что теперь уже в Иннополисе школа работает в две смены, и там остро стоит вопрос о строительстве ещё одной.
– Население вашего района трудно назвать однородным. Здесь проживают коренные сельчане, полусельчане-полугорожане (проживают в селе, а работать ездят в город), бывшие горожане, дачники. Удалось ли в районе выстроить отношения с таким «разношёрстным» населением?
– По данным переписи 2021 года, в районе насчитывалось 17 500 человек. Но с апреля по октябрь с учётом дачников и гостей фактически проживают более 100 тысяч! Горожане любят отдыхать на дачах, но не всегда пребывание на свежем воздухе доставляет им и местным жителям только положительные эмоции.
Когда я начинал работать главой, были бытовые проблемы во взаимоотношениях между местными жителями и дачниками. Многие конфликты грозили превратиться в хронические. Мы создали районный совет садоводов, который возглавляет Павел Бойко. У нас в районе 82 садоводческих товарищества, из них более 40 входят в этот совет, где коллегиально решают вопросы, а местные власти через этот совет координируют работу, оказывают содействие в решении житейских проблем. В 12 садовых товариществах в прошедшем году проведены работы по строительству автомобильных дорог, устройству скважин и установке водонапорных башен, организации контейнерных площадок. В текущем году данные работы будут проведены в 13 СНТ. Считаю, что те из садовых товариществ, которые не входят в ассоциацию, многое теряют.
Мы стараемся услышать всех, кто обращается к нам с претензиями, наказами и просьбами. Стоит признать, проблем сегодня много: нехватка воды, в районном центре порой несвоевременно вывозят мусор, бывает, что мы не вовремя зимой чистим дороги к садоводческим товариществам… Но в целом, я считаю, что ситуацию мы держим под контролем и в меру наших финансовых возможностей решаем проблемы, которые, к сожалению, копились годами. По большому счёту во многом это нам удаётся благодаря тому, что в республике работают 44 программы Раиса РТ, и наш район ежегодно в них участвует.
Фарида ЯКУШЕВА, «РТ»
языком цифр
Иннополис – флагман экономического роста
Самый молодой город страны Иннополис третий год подряд признан самой эффективной экономической зоной технико-внедренческого типа в России.
На территории Иннополиса создано 5500 рабочих мест, объём выручки за прошедший год достиг почти 35 млрд рублей. Статус партнёров и резидентов имеют 327 компаний, из них – 158 стартапов и 130 венчурных инвесторов.
Технопарк имени А.С.Попова заполнен на 86 процентов, технопарк имени Н.И.Лобачевского – на 76. Продолжается строительство ещё двух технопарков на четыре тысячи рабочих мест. Данные корпуса планируется ввести в эксплуатацию до конца 2024 года. В конце прошлого года введён в эксплуатацию технопарк в сфере высоких технологий «Иннопарк», в настоящий момент здесь работают три резидента – СКБ «Инфоматика», «Энергософт» и «Дигинавис».
В Иннополисе стартовал масштабный проект по застройке. Завершено строительство 13 домов в жилом комплексе «Зион2», ещё 20 жилых домов находятся в различной степени готовности.
В первом квартале следующего года будет введён в эксплуатацию 275квартирный дом площадью 18 тыс. кв.м, а в текущем году планируется открыть три новых здания кампуса Университета Иннополис на тысячу студентов.
На территории жилого комплекса состоялось открытие семи новых заведений, в том числе городской стоматологии, медицинской лаборатории, появились вторая аптека, зоомагазин. Продолжается строительство крупнейшего в Поволжье центра обработки данных госкорпорации «Росатом».
Гостям здесь рады
Верхнеуслонский край становится всё более привлекательным для развития сферы туризма и отдыха, а сам район обещает вскоре превратиться в рекреационную зону.
Он расположен поблизости от мегаполиса, тем ценнее его уникальная природа и 134 километра водных границ, которые образуют реки Свияга и Волга. Горнолыжный комплекс, центр по стендовой стрельбе, Свияжский заповедник… К существующей инфраструктуре постоянно добавляются новые объекты.
Открылись загородные комплексы премиум-класса «Рыбкин дом» со стильным дизайнерским интерьером, рыбалкой с пирса и «Один хаус» с атмосферой скандинавской сказки среди леса, которые сразу стали востребованными. В начале года распахнул двери для гостей туристический объект «Свияга глэмп», строительство которого реализовано в рамках национального проекта.
Уже принимают туристов открытые в конце прошлого года глэмпинги «Бал» в селе Лесные Моркваши и «Услон Волга» (Нижний Услон), готовится к открытию глэмпинг «Сосны» около озера Ватан.
Решением инвестиционного совета Республики Татарстан в октябре выделен земельный участок для строительства глэмпинга в районе села Гаврилково на берегу Свияги, который планируется открыть уже в этом году. Оформлен договор аренды по глэмпингу на берегу Волги в черте села Верхний Услон. В Каинках появилась территория для семейного отдыха с агротуризмом: построены гостевые дома, банный комплекс, животноводческие помещения, теплицы.
Изольда ИЗМАЙЛОВА
туризм
Течёт река Волга
Матушка-Волга… Для любого из нас она гораздо больше, чем просто река. Это источник сил, энергии и вдохновения.
Похожая на синюю шёлковую ленту, несёт она свои воды через центральную часть России. Даёт кров и пищу всякому, кто селится возле неё. И робкая белочка, и грозный серый волк найдут здесь себе пристанище.
20 мая Поволжье отмечало День Волги. Верхнеуслонский район, конечно, не стал исключением. В честь памятной даты в местном краеведческом музее прошёл круглый стол, темой которого обозначили «Мифы и правду о Волгаре». Встреча объединила старожилов, краеведов, жителей и гостей поселения.
«В таком масштабе мы провели праздник впервые. Но нам бы очень хотелось, чтобы этот день всегда отмечали весело и с размахом, – заявила директор краеведческого музея Верхнеуслонского района Людмила Спирина. – Судьба моих земляков тесно связана с Волгой. У нас много рыбаков и речников. Все мы влюблены в великую реку, в той или иной степени она оставила след в биографии каждого из нас».
Для гостей фестиваля организовали концерт народного хора ветеранов «Волжанка». В программе прозвучали русские народные песни и произведения советских композиторов, посвящённые Волге. Чтобы сделать торжество ещё приятнее, каждому гостю предлагали душистый травяной чай.
Настоящей жемчужиной праздника стала презентация макета «Волгарь», над созданием которого трудился зеленодольский моделист Сергей Володин под руководством верхнеуслонского скульптора Тимофея Тюрина. Модель представляет собой точную копию легендарного парохода, более полувека перевозившего автотранспорт и людей из Казани в Верхний Услон и обратно. «Волгарь» – совершенно уникальное судно, которое невозможно спутать ни с одним другим.
Работа над макетом масштабом 1:35 заняла четыре месяца. Каждая деталь судна соответствует настоящей. Широкая палуба, мачты и канаты, любовно прилаженные якоря и спасательные круги. Кажется, ещё минута – и пароход сойдёт на воду, заскользит по мягким и упругим волжским волнам.
«Волгарь» – корабль жизни. Судов много, а он такой один. Это символ целой эпохи, – утверждает Людмила Спирина. – Важно сохранить нашу историю в неискажённом виде. Мы должны учить наших детей уважать прошлое и ценить свои корни».
Особым гостем мероприятия стал казанский краевед Валерий Грязнов – сын Анатолия Грязнова, занимавшего должность директора Казанского порохового завода в 1955–1967 годах. В свободное время Анатолий Васильевич увлекался фотографией. Одной из излюбленных тем снимков, созданных известным химиком, была жизнь старого Услона. В память об отце Валерий Грязнов выпустил набор открыток с его работами, которые и представили на празднике. Все желающие могли увидеть удивительные фотографии прошлого века. В чёрно-белом формате Волга предстаёт перед нами в новом свете. Благодаря старым снимкам мы можем представить, как выглядели исчезнувшие улицы первой и второй линии, часовня Меньшиковой, старообрядческая часовня и остров Маркиз.
«На следующий год планируем провести День Волги на площади Капитанов. Очень надеемся, что событие привлечёт к нам туристов и всех неравнодушных к родному краю людей», – подытожила Людмила Спирина.
Елена СИМАКОВА, «РТ»
своих не бросаем
У ребят настрой боевой
Из Верхнеуслонского района на фронт отправлена очередная партия гуманитарного груза. Этот уже седьмой по счёту сбор организован волонтёрским отрядом из пяти человек.
С началом мобилизации они в числе первых развернули добровольческое движение помощи участникам специальной военной операции на Украине и до сих пор формируют и сопровождают гуманитарные грузы к месту назначения. Мы встретились с ребятами, чтобы из первых рук узнать, каково это отправляться из мирного благополучного Татарстана на передовую. Так как своих имён они просили не называть, беседу с ними представим в виде группового монолога:
– Из Верхнеуслонского района в первой партии призвали 75 человек, во второй – 45. Их отправили в «Казань Экспо». Поначалу обеспечение военнослужащих ещё не было налажено – парни звонили родным, знакомым, просили сигареты, одежду, воду, какие-то вещи. Среди мобилизованных оказалось много наших земляков. Мы не могли остаться в стороне, поэтому обратились к потенциальным инвесторам, те дали денег, на которые было закуплено всё необходимое и отвезено ребятам в Казань.
Долго не могли достать для них экипировку. Даже собрались за ней в Чечню (там кое-кто из нас служил, так что связи остались). В итоге подключили наших знакомых депутатов и приобрели обмундирование в Москве.
Потом, когда ребят уже отправили на территорию СВО, они стали просить транспорт для перевозки раненых. Мы нашли два «УАЗа». Родственники стали собирать посылки, а житель нашего района, владелец транспортной компании Роман Каштанов (на снимке) выделил фуру, на которой мы до сих пор возим грузы.
Сейчас на фронте нужны спецоборудование, тепловизоры, аптечки, ружья, дроны и антидроновые установки, глушители радаров, плащи от тепловизоров, квадрокоптеры, топливо.
К нам обращаются многие, даже из других районов, хотят присоединиться, но мы всем отказываем, иначе потеряем мобильность и оперативность. Советуем создавать собственные группы, обращаться к главам районов и координировать свою работу с местными властями.
Насколько важны такие поездки? Бойцы говорят, что, если бы мы не ездили к ним, они с меньшей эффективностью выполняли бы поставленные задачи. В целом сейчас всё нормально, у ребят настрой боевой. Система доставки грузов наладилась. В дороге проблем нет, ездим один раз в месяц по безопасному маршруту около 800 километров. В целом наш отряд собрал и переправил на фронт гуманитарные грузы на 40 миллионов рублей. Очень помогают местные предприятия, Иннополис. Плюс к этому родственники сами формируют посылки, которые мы доставляем конкретно до каждого адресата.
Наши жёны, конечно, очень переживают, но мы не можем бросить своих. Сегодня всё направлено на то, чтобы облегчить жизнь наших бойцов, чтобы они с честью выполнили свой долг, вернулись живыми и здоровыми.
Фарида ЯКУШЕВА, «РТ»
культура
Село как праздник детства
Верхний Услон – территория детей и для детей. Здесь есть несколько больших игровых площадок и парков, Дом культуры, богатая библиотека, спортивные объекты. Каждый найдёт себе занятие по душе!
В детской школе искусств занимаются около 280 детей. Занятия ведутся по трём направлениям: художественное, музыкальное и хореографическое. Здесь учат не просто понимать прекрасное, но и развивают образное мышление, фантазию, улучшают навыки общения. Особая гордость учреждения – хореографические и вокальные коллективы, оркестр баянистов-аккордеонистов, ансамбли скрипачей и гитаристов.
Ни одно значимое праздничное мероприятие в Верхнем Услоне не обходится без участия воспитанников школы. Уже многие годы юные таланты сменяют друг друга, но всё так же коллектив увлечённо служит своему делу, профессионально исполняя только лучшие произведения с большой любовью к зрителю.
Среди успехов воспитанников школы – победа на республиканских конкурсах «Зимняя палитра» и «Я рисую как Шишкин», первые места на международном вокальном конкурсе «Балачак», международном фестивале-конкурсе хореографического творчества «Шома бас», призовые места на международном конкурсе хореографического искусства «Мосты над Невой».
В 2020 году по случаю 50-летия со дня его образования учреждение удостоилось Благодарности Президента РТ Рустама Минниханова. Школа искусств занесена в «Книгу почёта» района. А в сентябре прошлого года в Иннополисе открылось её структурное подразделение. 180 детей стали учениками музыкального и художественного отделений. Впервые в образовательном учреждении появился класс духовых музыкальных инструментов.
Важно, что в Верхнем Услоне заботятся не только о духовном, но и о физическом здоровье юных односельчан. Спорт организует детей, делает их увереннее в себе и уводит с улицы. Местную спортивную школу посещают более 260 ребят. Идёт подготовка по семи видам спорта, среди которых – бокс, хоккей с шайбой, бадминтон, гиревой спорт.
Совсем недавно воспитанник верхнеуслонской спортшколы привёз золотую медаль с первенства России по всестилевому карате. А на первенстве республики по гиревому спорту молодые спортсмены из села Коргуза стали третьими в командном зачёте.
За последние годы в районе построили много спортивных объектов. Это и спортивный комплекс «Чемпион», и крытый плавательный бассейн «Жемчужина», и несколько тренировочных зон. Все они пользуются особой популярностью у молодёжи.
Елена СИМАКОВА, «РТ»