Потребительская дегустация прошла в Госалкогольинспекции
Новый год не за горами, и многие уже задумываются о том, что поставить на праздничный стол, чем угощать гостей. Салат оливье стал уже доброй традицией, и именно колбаса остаётся неотъемлемым ингредиентом этого блюда. Из всех варёных колбас «Докторская» является одной из наиболее популярных у населения.
Сейчас состав этого продукта претерпел изменения, производителям официально разрешено использовать всевозможные добавки, которые способствуют в том числе увеличению срока годности.
В дегустации оценивалось качество колбасы «Докторская» различных предприятий-изготовителей как Татарстана, так и других регионов России. Образцы в закодированном виде оценивала экспертная комиссия из специалистов по мясной продукции, представителей пищевых лабораторий, контрольно-надзорных органов, торговых сетей, СМИ.
Состав продукта претерпел изменения, производителям официально разрешено использовать всевозможные добавки, которые способствуют в том числе увеличению срока годности
Членам комиссии предложили двенадцать наименований колбас (образцы, у которых были отклонения по безопасности, в дегустации не участвовали). По результатам оценки первое место заняла колбаса варёная «Докторская» ТМ «Вязанка» (ЗАО «Стародворские колбасы», Владимирская область). Второе место – колбаса вареная «Докторская» ТМ «Челны-мясо» (ООО «Челны-мясо», Татарстан, Тукаевский район). Третье место – колбаса варёная «Докторская» ТМ «РМ» (ООО «РМ агро», Татарстан, Мамадыш).
Стоит отметить, что разрыв по баллам между первыми пятью образцами очень маленький, буквально десятые доли процента. При этом самая дорогая колбаса по 916 рублей от «Фабрики качества» в Самарской области заняла лишь четвёртую позицию. А вот последнее место у самой недорогой колбасы по 209 рублей за килограмм – «Докторской народной» от Микояновского мясокомбината (Москва).
Как правильно выбирать «Докторскую»? В условиях большого разнообразия продукции на рынке это самый главный вопрос, который волнует любителей колбасной продукции.
Советами поделилась начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции Розалия Арсланова: «Потребитель должен обращать внимание на состав, наименование, консистенцию изделия. Например, в сегодняшней дегустации есть и не совсем настоящая «Докторская», потому что в её составе присутствуют компоненты, которых не должно быть в классической рецептуре. Конкретно – это мясо птицы механической обвалки. И даже если смотреть на название, производитель, помимо слова «докторская», указал маленьким шрифтом ещё и «народная». То есть, по сути, такие наименования вводят в заблуждение потребителя».
В Госалкогольинспекции РТ подсчитали, сколько должна стоить хорошая «Докторская», если выпускать её по классическому ГОСТу. С учётом затрат на упаковку, логистику, маркетинг, а также наценки ретейлеров «гостовская» колбаса должна стоить 550–700 рублей за килограмм.