• Великий дар природы

    18.11.2021 15:43

    Автор статьи: ШЕМЕЛОВА Евгения


    Фото: из архива Николая Карасева


    Великим даром природы – способностью к творчеству – в полной мере обладает Николай Карасёв из Лениногорска.

     

     

    Великим даром природы – способностью к творчеству – в полной мере обладает Николай Карасёв из Лениногорска. Он член Союза художников РТ, поэт, прозаик, лауреат премии имени Шамиля Бикчурина в области культуры и искусства. достигнув высоких профессиональных успехов в трудовой деятельности, он самостоятельно постиг искусство живописи и резьбы по дереву.

     

    «Работой с деревом я начал заниматься ещё в 70-е годы. Много поз­же, в лихие девяностые, мне подарили инструменты для резьбы, и я так увлёкся этим творчеством, что ни работа, ни хозяйство, ни малые дети не мешали находить свободное время для занятия по душе, – рассказывает Николай Карасёв. – Огромное влияние на моё творчество оказали произведения якутского художника Кронида Гоголева. Поначалу учился по книгам, а позже интернет подарил возможность воочию увидеть работы великих мастеров-резчиков».

    Николай Владимирович изготавливает работы методом глубокой рельефной резьбы, применяя ель, сосну, берёзу, липу, осину, вяз, дуб, клён, ясень. В его работах отражены сельский уклад жизни, история Руси, православие, природа, родной город. На одном из последних панно, созданном по сюжету картины Нины и Валерия Родионовых «Яблочный Спас», мастер удачно сделал дополнение в виде кружевной деревянной резьбы. Николай Владимирович освоил и книжную графику: в настоящее время иллюстрирует новый томик писателя из Лениногорска Юрия Бормотова.

     

     

    У Николая Карасёва состоялось более 150 выставок различного уровня, многие работы нашли постоянную пропис­ку в частных коллекциях, на предприятиях компании «Татнефть» и в музеях республики. Огорчает мастера лишь то обстоятельство, что молодые не хотят обу­чаться его ремеслу. Его техника требует особых качеств характера: терпения, усидчивости, кропотливости, но далеко не каждый ими обладает. Кроме того, молодых пугает, что на создание одной работы уходит от трёх до шес­ти месяцев. Но мастер не теряет наде­жды обрести учеников: всегда находит время для встреч со школьниками, студентами, пенсионерами города и увлекательно рассказывает об особенностях своего ремесла, о том, что вдохновляет его на творчество, как появилась та или иная работа. На каж­дой встрече с земляками он также знакомит их ещё с одной гранью своего творчества – поэзией, артистично исполняя лирические и патриотические стихи.



    Добавить комментарий