3 декабря 2021

«Великая Отечественная» или «советско-немецкая»: выбор Украины

Опубликовано: 24.11.2021 15:33

 

 

В последние годы внимание всего мира приковано к событиям на Украине. Далеко не безразличны процессы, происходящие у наших соседей, и для России. Многое, что делается сегодня политической элитой в Киеве, вызывает немалое беспокойство не только у руководства нашей страны, но и у простых её граждан. Своё видение политико-­идеологической реконструкции, трансформации отношения к недавней истории на Украине, в частности, смены некоторых исторических понятий и терминов, высказал на страницах «РТ» кандидат политических наук, старший научный сотрудник Академии наук РТ Андрей Денисов.

 

Совет национальной безопасности Украины призвал отказаться от термина «Великая Отечественная война» и ввести в обиход название «советско-немецкая война». Появилась эта инициатива в связи с созданием так называемого словаря для представителей государственных властей Украины, дипломатических работников и средств массовой информации на фоне «оккупации Крыма и части Донбасса». По мнению Совета национальной безопасности Украины, сложившиеся геополитические условия вынуждают официальных представителей Незалежной изменить риторику и ввести собственный новояз для максимально успешного продвижения своих интересов. В частности, термин «Великая Отечественная война» помещён в этом словаре в графе «фейк/клише».

Но возникает резонный вопрос: «В чём заключается фейк/клише в термине «Великая Отечественная война»?» Частичным ответом на этот вопрос может служить действующий с 2015 года на Украине закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», который запрещает пропаганду советской символики. По этому закону запрещены не только георгиевские ленточки и упоминание Красной армии, но и ведётся война с теми, кто уже не может ответить, – с памятниками нашим полководцам в Великой Отечественной, а также активное переименование улиц (более широко – процесс «декоммунизации»). Таким образом получается, что современная Украина (хочу подчеркнуть, что это пока ещё только элиты) хочет дистанцироваться от всего «коммунистического» и «советского». Из этого проистекает ряд удивительных логических цепочек.

Во-первых, для Украины война не является Отечественной. Во-вторых, коммунизм на Украине приравнен к нацизму (во всяком случае, по закону 2015 года). Из всего этого следует, что Украинская ССР не является «Отечеством» для современной Украины, и последняя не хочет быть её преемником, а стремится всячески (в том числе и символически) дистанцироваться от прошлых советских институтов. Поэтому и становится понятно, почему термин «Великая Отечественная война» является «фейком/клише» в созданном словаре для официальных лиц Украины.

Но это не всё. Почему же вместо Великой Отечественной был предложен термин «советско-немецкая война»? Здесь нам интересны два аспекта:

  1. Если одна из сторон названа «советской», то получается, что Украина в этой войне не участвовала, раз происходит показательное отмежевание от Украинской ССР?
  2. Почему другая сторона названа просто «немецкой»? Разве союзники нацистской Германии и фашистской Италии не были на Восточном фронте?

Начнём с первого аспекта. На современной Украине поднято на знамёна имя Степана Бандеры, который являлся лидером и организатором украинского националистического движения на Западной Украине. В частности, он непосредственно создал ОУН (Организацию украинских националистов), которая начала свою деятельность задолго до 1941 года в Польше.

Польша как независимое государство перестало существовать в 1939 году, что сыграло на руку Бандере, который был пожизненно осуждён польскими властями за свою террористическую деятельность. Воспользовавшись хаосом, который происходил в Польше в это время, лидер ОУН смог сбежать из заключения и перебраться на Западную Украину.

 


На современной Украине поднято на знамёна имя Степана Бандеры, который являлся лидером и организатором украинского националистического движения на Западной Украине. В частности, он непосредственно создал ОУН (Организацию украинских националистов), которая начала свою деятельность задолго до 1941 года в Польше


 

Перед непосредственным началом Великой Отечественной в 1941 году ОУН была занята подготовкой и вооружением националистических банд. Существуют доказательства и непосредственного сотрудничества ОУН со спецслужбами нацистской Германии. Таким образом, когда на современной Украине говорят, что Бандера и его сторонники выступали только за «восстановление и защиту независимой соборной Украинской державы», а действия бандеровцев против Красной армии являлись актом национально-освободительной борьбы, они лукавят. Как и лукавят, когда отмечают, что ОУН боролась не только с Советами, но и с нацистскими войсками. Да, действительно, Степан Бандера был арестован в сентябре 1941 года в Берлине. Однако этот факт скорее доказывает его союзнические отношения с нацистской Германией. Дело в том, что в конце июня 1941 года ОУН приняла «Акт провозглашения Украинского государства», что шло вразрез с видением будущего Украины со стороны Германии. Берлин хотел установить полный контроль над оккупированными территориями и тем более не хотел создавать никакого украинского независимого (в полном смысле этого слова) государства. В сентябре 1941 года были арестованы вместе с Бандерой наиболее одиозные украинские националисты, чтобы они не вносили осложнений в проведение «германской национальной политики на оккупированных территориях». Однако это совершенно не означает, что Германия и её союзники отказались от использования живой силы и идеологии ОУН против советских военных и мирных граждан.

ОУН немецкое командование совершенно не собиралось ликвидировать, скорее наоборот, вектор институционализации организации был окончательно направлен на милитаризацию. В 1942 году была создана Украинская повстанческая армия (УПА), которая состояла из сторонников Бандеры. УПА отводилась самая грязная работа – борьба с партизанами и акты устрашения мирного населения. Часто утверждается, что УПА «воевала в обе стороны», в том числе и против нацистов. На это можно сказать, что уровень дисциплины в УПА был крайне низким, и фактически она распадалась на независимые отряды под предводительством отдельных командиров, которые могли нападать и на немецкие, союзнические им части. Да, УПА часто была трудно контролируемой военной силой в тылу нацистов, однако она фактически, желая этого или не желая, выполняла задачи, которые отвечали интересам немецкого командования.

Кроме этого, можно ли назвать УПА противником нацистов, если были возможности ведения переговоров между лидерами ОУН и немецким командованием? В ходе таких переговоров Бандера в конце 1944 года вышел из заключения.

Таким образом, если мы вернёмся к нашему первому вопросу, то мы поймём, почему для элит современной Украины война не является Отечественной и, более того, является «фейковой». Исходя из заявленных позиций бандеровцев, они воевали как с Москвой, так и с Берлином (это наиболее хорошо отражается в уже упомянутом законе 2015 года). При этом фактически ни с кем не воевали. Такой вывод можно сделать из-за того, что, во-первых, непосредственно с советскими войсками они не соприкасались, а стремились показать свою силу путём репрессий среди мирного населения, а во-вторых, с нацистами у них была «странная война», которая проходила в тесном сотрудничестве с немецкой разведкой и ведением постоянных переговоров.

Вернёмся ко второму аспекту. Нам показалось странным, почему другая сторона названа просто «немецкой». Нацистская Германия напала на Советский Союз вместе с союзниками. В их составе мы можем найти Италию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Финляндию и некоторые другие страны.

 


В случае с Великой Отечественной на нас напало не одно государство, а большая часть Европы. Более того, напавшие имели в своём распоряжении ресурсный потенциал практически всей Европы (кроме Великобритании). Что очень важно отметить, целью нацистской коалиции было не заключение мира на выгодных для неё условиях, а полное «решение вопроса» с самим существованием нашей страны


 

Мы, конечно, не можем понять все аргументы, которыми руководствовался Совет национальной безопасности Украины, когда одна из сторон была названа просто «немецкой», но всё же думается, что самым главным убеждением было принижение уровня опасности для СССР, которая исходила от нацистской Германии и её союзников.

Как называются войны, которые происходят между двумя государствами? Вряд ли советско-финскую войну мы можем назвать настолько важной, что от неё зависело бы не просто будущее страны, а возможность физического выживания для населения этого государства. Мы не можем сказать, что в стране наблюдался патриотический подъём, связанный с этой войной. Более того, история России знает немало примеров, когда война уничтожала патриотичные настроения и приводила к протестам и даже переворотам (например, русско-японская война 1904–1905 годов и Первая мировая война с её «запутанными целями»).

В случае с Великой Отечественной на нас напало не одно государство, а большая часть Европы. Более того, напавшие имели в своём распоряжении ресурсный потенциал практически всей Европы (кроме Великобритании). Что очень важно отметить, целью нацистской коалиции было не заключение мира на выгодных для неё условиях, а полное «решение вопроса» с самим существованием нашей страны. Также стоит отметить, что воевать нам приходилось не только с теми странами, которые на нас непосредственно напали, но и с нашими соплеменниками, перешедшими на сторону врага (будь то некоторые русские аристократы и представители белогвардейского движения в эмиграции или же граждане СССР внутри страны).

В дополнение к этому стоит отметить, что наше население понимало, что война идёт не с какой-то определённой страной и даже не с коалицией государств, а с целой идеологией, направленной на сегрегацию людей по расовому признаку, которая отказывает многим людям в праве на жизнь. Не все войны называют отечественными, а только лишь те, которые поднимают всё многонациональное и многоконфессиональное население государства на борьбу против захватчиков. Это та ситуация, когда каждая нация воюет не только за себя, но и за своего соседа. Русские, татары, чуваши, узбеки, таджики и другие народности воевали и за украинцев, отстаивая их право жить, а украинцы, в свою очередь, воевали за право жить русских, татар, чувашей, узбеков и таджиков и иных этносов.

Кроме этого отметим, что мы бы не стали останавливаться на какой-то определённой этничности в той коалиции, которая напала на нас в 1941 году. Например, далеко не все немцы были нацистами. Принято считать, что движение Сопротивления было только в тех странах, которые были оккупированы Германией и её союзниками. Однако это не так. В частности, в самой Германии тоже действовало движение Сопротивления. Например, неравнодушные студенты Мюнхенского университета создали группу «Белая роза». Среди участников этого движения был и будущий православный святой Александр Шморель, которого канонизировали в 2012 году. Листовки «Белой розы» не были проповедями в прямом смысле, но представляли собой воззвание даже не к гражданской, а к человеческой совести немецкого народа. Хотя деятельность «Белой розы» была непродолжительной, на мой взгляд, она смогла посеять сомнения в правдивости нацистской пропаганды среди местных жителей. Все участники «Белой розы» были казнены. Они тоже жертвы войны и точно не находились на противоположной по отношению к нам стороне.

Подводя итоги статьи, хотелось бы, конечно, выразить сожаление, что Совет национальной безопасности Украины хочет заменить термин «Великая Отечественная война» на «советско-немецкая война». Кто бы что сейчас на Украине ни говорил, для её жителей война, как и для всех народов бывшего СССР, является именно Отечественной. Будем всё же надеяться, что наши соседи не станут воевать со своей собственной историей.

image_printРаспечатать

Фото: cloudflare-test.kod.ru
Выпуск: №173 (29135)


Добавить комментарий

03.12.2021

Когда безопасность измеряется в сантиметрах

С приходом холодов стартует горячий сезон для спасателей

Несмотря на наступление календарной зимы, погода по-прежнему демонстрирует межсезонный характер, и с зимней рыбалкой, понятно, придётся повременить. Впрочем, понятно это не всем…

1040
03.12.2021

«Атмосфера» для общественных инициатив

В Татарстане состоялось открытие нового сезона образовательной программы «Атмосфера», посвящённой избирательным кампаниям.

850
03.12.2021

Из моногородов в стерео

Татарстанские города попали в федеральный рейтинг

Набережные Челны и Нижнекамск вошли в топ-10 наиболее эффективных моногородов России. Результаты конкурса, а также итоги работы федерального Фонда развития моногородов подвели в Москве с участием глав регионов и руководителей городов-победителей.

1110
03.12.2021

Идёт декада инвалидов

Помощь государства, общества людям с инвалидностью нацелена не только на поддержание их здоровья. Главное – дать им возможность быть востребованными, полноценными участниками всех событий в окружающем мире.

1160
03.12.2021

Объединяя усилия

В Казани обсудили проблемы детей с расстройствами аутистического спектра

О том, как важно детям с расстройствами аутистического спектра с раннего возраста иметь возможность общаться с социу­мом, говорили в Казани на коммуникационной сессии по вопросам инклюзивного образования детей с РАС.

1060

Мнение

Алексей КУРТОВ, президент Российской ассоциации политических консультантов, на заседании экспертного клуба «Волга» в Казани:


Бесспорно, цифровизация госуслуг – это огромное благо, и Россия развивается здесь семимильными шагами. Однако оценивать это явление нужно и с социальной стороны. А между тем общество просто не поспевает за темпом внедрения новых технологий, ведь ещё много людей живут без компьютеров и с кнопочными телефонами. Иными словами, любая бабушка должна верить, что цифровизацию Правительство проводит именно для неё. Однако до этого весьма далеко.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    4 декабря

    Владимир Романович Алекно (1966), тренер-волейболист, обладатель многочисленных спортивных трофеев, бывший главный тренер мужской команды «Зенит-Казань».

    Николай Николаевич Рыбушкин (1954), депутат Госсовета Татарстана, доцент кафедры уголовного права КФУ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров