Век преемственности

Как шло социально-экономическое развитие республики за последние сто лет

Решение о создании Татарской автономной советской социалистической республики было принято на заседании политбюро ЦК РКП(б) 26 января 1920 года. 22 марта 1920 года Владимир Ленин провёл в Москве совещание с делегацией из Казани.

Фото: protatarstan.ru

Как шло социально-экономическое развитие республики за последние сто лет

 

Первомайская-демонстрация.-Казань
Первомайская демонстрация. Центр Казани, 1934 год.

Революционные события 1917 года и последовавшая за ними Гражданская война коренным образом изменили политический ландшафт России. Жестокие классовые сражения сопровождались мощным национально-освободительным движением, народы бывшей империи пытались реализовать исторический шанс на самоопределение.

 

Решение о создании Татарской автономной советской социалистической республики было принято на заседании политбюро ЦК РКП(б) 26 января 1920 года. 22 марта 1920 года Владимир Ленин провёл в Москве совещание с делегацией из Казани. В её состав входили член президиума Центрального бюро коммунистической организации народов Востока при ЦК РКП(б), редактор газеты «Эшче» Бурган Мансуров, председатель и заместитель председателя

Центрального бюро коммунистической организации народов Востока Сахиб-Гарей Саид-Галиев и Мирсаид Султан-Галиев. Именно эти три лидера татарских коммунистов и стали главными организаторами молодой республики.

После нескольких месяцев напряженной работы, горячих дискуссий и обсуждений 27 мая 1920 года был издан Декрет об образовании ТАССР, подписанный председателем Совнаркома В.И.Лениным, председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета М.И.Калининым и секретарем ВЦИК А.С.Енукидзе.

До созыва 1-го съезда Советов республики вся полнота власти в Татарии была передана Временному революционному комитету. Возглавил Ревком республики известный татарский большевик, участник Первой мировой и Гражданской войн Сахиб-Гарей Саид-Галиев. После 1-го учредительного съезда Советов ТАССР он стал председателем Совнаркома.

Возникновение ТАССР стало реализацией вековых чаяний народа, важным шагом к национальному самоопределению, способствовало появлению феномена полиэтнического государственного образования в рамках РСФСР.

В период НЭПа правительству ТАССР удалось довольно быстро преодолеть последствия хозяйственной разрухи и голода 1921 года, стабилизировать финансовую систему, сформировать полноценный бюджет, вести жёсткую налоговую деятельность. В это время была создана многоукладная экономика, росла предпринимательская активность населения.

Актуальной оставалась проблема взаимоотношений центра и региона, в первую очередь в финансово-экономической сфере. Руководители Татарстана, председатели СНК и ТАТЦИКа Кашшаф Мухтаров, Хаджи Габидуллин, Шайгардан Шаймарданов, Каримулла Исмаев и многие другие, подчас рискуя своими должностями, а то и судьбами, отстаивали интересы республики в высоких кабинетах, справедливо ссылаясь на большой социально-экономический потенциал Татарстана.

 


Возникновение ТАССР стало реализацией вековых чаяний народа, важным шагом к национальному самоопределению, способствовало появлению феномена полиэтнического государственного образования в рамках РСФСР


 

Важно, что среди сторонников финансово-хозяйственной самостоятельности региона были люди разных национальностей. Например, одним из убежденных защитников автономных прав Татарии был нарком финансов ТАССР Александр Гордеев. В условиях недостаточного финансирования нужд республики он предлагал развивать собственную налоговую деятельность, вводить республиканские пошлины, требовать пособия от центральных властей на покрытие бюджетного дефицита, ликвидировать неравенство в сметно-кредитном деле.

Противоречивость государственности советского Татарстана в 1920-х – начале 1930-х годов выражалась, с одной стороны, в формировании собственных институтов власти, развитии национального образования и культуры, укреплении экономики, с другой – в фактической декларативности федеративных отношений, эмиграции «старорежимной» интеллигенции, уничтожении национальной буржуазии, борьбе с духовенством и религией, зажиточным крестьянством.

Все эти тенденции ярко проявились в период коллективизации и индустриализации. В Татарии индустриализация началась в 1927 году и продолжилась в годы первых пятилеток – в 1929-й – 1937-годы. За это время было построено и реконструировано более 100 промышленных предприятий. Возникли целые отрасли – машиностроение, энергетика, лёгкая промышленность. Были введены в строй многие предприятия, в том числе Казанский авиакомбинат, заводы «Пишмаш», синтетического каучука, кинофотокомбинат. Татарстан стал одним из развитых индустриальных регионов страны. Более трёх четвертей всей производимой в народном хозяйстве республики продукции приходилось на долю промышленности.

Коллективизация в Татарии, традиционно аграрном регионе, проходила крайне тяжело и противоречиво. Местные власти проигнорировали установку на постепенный переход к коллективным формам хозяйствования и начали осуществлять сплошную коллективизацию насильственными мерами. Однако крестьяне отказывались вступать в колхозы и сдавать хлеб государству. В результате репрессивных мер к 1930 году было ликвидировано почти 14 тыс. хозяйств зажиточных крестьян, 40 тыс. человек высланы за пределы республики, многие были осуждены на длительные тюремные сроки и лагеря.

 

 В Татарии индустриализация началась в 1927 году и продолжилась в годы первых пятилеток – в 1929-й – 1937-годы.
За это время было построено и реконструировано более 100 промышленных предприятий. Возникли целые отрасли – машиностроение, энергетика, лёгкая промышленность. Были введены в строй многие предприятия, в том числе Казанский авиакомбинат, заводы «Пишмаш», синтетического каучука, кинофотокомбинат. Татарстан стал одним из развитых индустриальных регионов страны.

После статьи Сталина «Головокружение от успехов» политика в этой сфере пережила существенную либерализацию. В результате крестьяне Татарии начали массово покидать колхозы, и вернуть их удалось лишь благодаря особым экономическим и стимулирующим мерам правительства – созданию машинно-тракторных станций, финансовой поддержке колхозов и совхозов, поощрению передовиков сельского хозяйства, разъяснительной работе. К концу второй пятилетки масштабы коллективизации достигли 91,5 процента. В пять раз выросло количество тракторов, в шесть раз – комбайнов. 3 января 1934 г. ТАССР наградили орденом Ленина с формулировкой «За выдающиеся успехи в деле проведения основных сельскохозяйственных работ (сев, уборка урожая, засыпка семян), по укреплению колхозов и совхозов и выполнению обязательств государством».

Индустриализация и коллективизация превратили ТАССР в развитый промышленный и аграрный регион, однако жёсткая централизация хозяйственной жизни, фактическое отсутствие экономических свобод, а также гуманитарные издержки, касающиеся национальных прав и прав крестьянского населения нивелировали статус автономии, вызывали порой острые протесты общественности.

Одним из положительных факторов образования ТАССР стало формирование научной и творческой интеллигенции. Расцвет профессиональной татарской, советской литературы, музыки, театра, изобразительного искусства, академических исследований и вузовской науки способствовал сохранению национального самосознания, родного языка, культуры.

С первых месяцев Великой Отечественной войны в ТАССР началось формирование тыловой военно-промышленной базы страны. Укреплялись оборонные производства, получила развитие авиационная промышленность. В Казани трудились видные советские конструкторы – Туполев, Королев, Петляков, Глушко, создавшие знаменитый пикирующий бомбардировщик Пе-2, работавшие над исследованиями в области реактивных двигателей, что явилось впоследствии основой для создания космической промышленности СССР.

Около 700 тыс. человек были призваны из Татарии в ряды действующей армии. Золотыми буквами в летопись сражений вписаны имена наших земляков, проявивших беспримерное мужество и героизм: Пётр Гаврилов, Михаил Девятаев, Газинур Гафиатуллин, Магуба Сыртланова и многие другие. Олицетворением высокого гражданского и боевого духа, стойкости и патриотизма советских людей стал бессмертный подвиг поэта-героя Мусы Джалиля и его соратников, организовавших активное антифашистское сопротивление среди военнопленных, находившихся в Германии.

Послевоенную историю республики характеризуют процессы бурной модернизации, неуклонного роста научного и культурного потенциала. Становление и развитие нефтедобывающей и нефтехимической промышленности, авиационного производства, автомобилестроения, сельского хозяйства и других отраслей экономики, успехи академической и вузовской науки превратили республику в один из самых индустриально развитых регионов Советского Союза.

Рекордные объёмы добычи нефти, строительство КамАЗа, возникновение Нижнекамского территориально-производственного комплекса оказывали серьёзное влияние не только на советскую, но и на мировую экономику в целом.

 


Одним из положительных факторов образования ТАССР стало формирование научной и творческой интеллигенции. Расцвет профессиональной татарской, советской литературы, музыки, театра, изобразительного искусства, академических исследований и вузовской науки способствовал сохранению национального самосознания, родного языка, культуры


 

Однако было очевидно, что усеченная автономия Татарии существенно сдерживала возможности дальнейшего социально-экономического и культурного развития. В общественном сознании всё большую популярность приобретала идея повышения государственного статуса республики. И провозглашение Декларации о государственном суверенитете в 1990 году стало естественным продолжением процесса восстановления государственности, обозначенного Декретом об образовании ТАССР 1920 года. В результате перестройки, социально-экономических реформ 1990-х республика обрела самостоятельность в экономике, культуре, международных связях, у неё появилась собственная логика исторического развития. В Татарстане сформировалось полиэтническое и поликонфессиональное общество с уникальным опытом сотрудничества и толерантности. Модель Татарстана – пример уникального регионального государственного строительства в рамках Российской Федерации, эффективного взаимодействия с федеральным центром, продуманной экономической стратегии, социальной и межнациональной стабильности.

Следует отметить, что самостоятельность Татарстана позволяла и позволяет решать масштабные социальные задачи, такие как, например, программа ликвидации ветхого жилья, социальной ипотеки, газификации населенных пунктов.

В 2010 году Президентом Татарстана стал Рустам Минниханов, долгие годы возглавлявший Правительство республики. Опытнейший государственный деятель, он открыл ещё одну замечательную страницу в истории древнего многонационального края. Его идеология инноваций, ориентация на передовые технологии, ответственная социальная политика сформировали образ современного Татарстана как региона будущего. Наукоёмкое производство, высокотехнологичная медицина, развитие массовых видов спорта, масштабное строительство жилья, реставрация памятников истории и культуры и другие достижения вызывают чувство гордости за родную республику.

Сегодня в Татарстане приоритетными являются вопросы прорывного экономического развития, дальнейшего привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, строительства современной социальной инфраструктуры, достойной человека XXI века. В центре внимания – самые насущные нужды и интересы людей, смелые и амбициозные планы, связанные в первую очередь с выполнением Стратегии-2030, республиканских программ, усиленных мерами по реализации национальных проектов.

Очевидно, что успехи Татарстана были бы невозможны без постоянной, системной поддержки федерального центра, Президента России Владимира Путина.

Путь, пройденный Татарстаном за последний век, несмотря на все сложности и противоречия, стал историей возрождения государственности, восстановления традиций, поиска своего уникального места в российской и мировой цивилизации.

Радик САЛИХОВ,
доктор исторических наук, академик АН РТ,
заместитель директора Института истории
имени Ш.Марджани АН РТ

Алексей БУШУЕВ,
кандидат исторических наук, учёный секретарь
Института истории имени Ш.Марджани

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще