Опубликовано: 07.02.2022 16:51
«Я вырос в Башкортостане, природа которого удивительна: древние горы, чистейшие реки, редкие растения и животные, – рассказывает Вадим Иманбаев. – Под влиянием моего отца, талантливого художника-оформителя, я уже в детстве неплохо рисовал акварелью и карандашом, причём почти всегда – животных и птиц. Тема природы, пришедшая из детства, навсегда осталась в моём творчестве».
Живописцем Вадим Парсаевич не стал, но, окончив художественное училище города Бирска, освоил резьбу по дереву. Формально профессия резчика по дереву относится к рабочим специальностям, но мастер уверен, что правильнее считать этих мастеров художниками, которые используют дерево для творчества. Все его работы выполнены из цельного куска дерева в монолитной технике, то есть без применения клеёных деталей.
Это поистине виртуозная работа, учитывающая и структуру дерева, и его свойства. При этом мастер не делает эскиз или модель будущей работы, а заранее видит изделие в материале и отсекает, как он говорит, лишнее. «Иногда даже во сне вижу будущие работы, как будто я их уже делал когда-то», – рассказывает Вадим Парсаевич.
Он относится к числу редких мастеров, которые могут работать и левой, и правой рукой, при этом создаёт изделия сложные по технике, с большим количеством граней, различных по глубине и геометрии. Его волки, медведи, лошади, лоси и птицы выглядят как живые.
В 2003 году Вадима Иманбаева приняли в члены Палаты ремёсел Татарстана, и с этого времени он стал постоянным участником выставок «Город мастеров», которые проходили в Ульяновске, Набережных Челнах, Ижевске, Екатеринбурге, Тюмени, Томске и других городах.
В 2009 году ему присвоили звание «Мастер народных художественных промыслов Республики Татарстан», а в 2020-м приняли в Союз художников РТ. В новом статусе мастер поехал на выставку российских художников «Татарский Аргамак» в посёлке Джалиль Сармановского района, на которую привёз работы, посвящённые лошадям татарской породы. «Это не только художественный, но и уникальный национальный проект, – рассказывает Вадим Парсаевич. – Сейчас в республике проводится большая работа по восстановлению и разведению породы татарских лошадей. А порода, надо сказать, выдающаяся – животные необыкновенно выносливые, удивительно грациозные, красивой светлой масти. Считается, что именно на этих лошадях в давние времена передвигались кочевники и даже воины Чингисхана».
В Нижнекамске Вадим Иманбаев известен как автор парковых анималистических скульптур, которые придают городу неповторимый вид. В сентябре прошлого года в Нижнекамске появилась скамейка с медведями, которую мастер изготовил на Всероссийском пленэре «Штрихи к портрету родного города».
«Участие в выставках – обязательное условие для профессионального роста мастера, – отмечает Вадим Парсаевич. – Мы обмениваемся опытом, общаемся, поддерживаем, ободряем друг друга, взаимно радуемся успехам. Выставки, конкурсы, творческие встречи – это настоящие профессиональные праздники».
![]() |
11.08.2022
За кулисы театра вместе с ТукаемМузы Мельпомена и Талия довольны! Ибо в Казани тысячелетней презентовали пешую экскурсию «Тукай и история татарского театра». ![]() ![]() |
![]() |
11.08.2022
Сто лет казанского авангардаВыставка «Озарения», открывшаяся в самарской галерее «Виктория», – это, по сути, первая попытка представить своеобразную антологию казанского современного искусства за сто лет. ![]() ![]() |
![]() |
11.08.2022
Камаловцы сверили часыВ Татарском академическом театре им. Г.Камала прошёл сбор труппы после летнего отпуска Фарид Бикчантаев рассказал о ближайших премьерах и в целом о планах театра на новый, 117-й сезон. ![]() ![]() |
![]() |
10.08.2022
Спасской ярмарки краскиБолее трёх тысяч участников, в том числе около шестисот мастеров народных промыслов, ста фольклорных ансамблей, семи десятков звонарей со всей страны собрала под открытым небом завершившаяся в Елабуге 15-я по счёту Всероссийская Спасская ярмарка. ![]() ![]() |
![]() |
10.08.2022
Качаловцы вернулись из отпускаАлександр Славутский поздравил всех с началом очередного творческого года и представил коллективу новых молодых артистов. ![]() ![]() |
Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.
Все мнения