1

Важно, чтобы научное знание развивалось

В Казани вручили Международную премию имени Завойского

 

 

В Казанском физико-техническом институте (КФТИ) имени Е.К.Завойского Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр РАН» прошла неделя науки, главным событием которой стало вручение Международной премии имени Завойского в области электронного парамагнитного резонанса.

 

По традиции премию вручают в рамках Международной конференции «Современное развитие магнитного резонанса» (Modern development of the magnetic resonance), которую ежегодно организует КФТИ. Кстати, впервые Международную премию имени Завойского по инициативе академика Кева Салихова, долгие годы возглавлявшего институт, вручили в 1991-м, так что в этом году престижная награда «отмечает» 30-летие. Примечательно, что эта круглая дата совпала ещё с одной – 3 ноября праздновал свой 85-летний юбилей Кев Минуллинович Салихов (см. «РТ» от 4.11.2021 г.).

Лауреатами Международной премии имени Е.К.Завойского 2021 года стали директор 3-го Института физики и Центра прикладных квантовых технологий Штутгартского университета (Германия) Йорг Врахтруп и московский учёный, заместитель директора Института общей физики РАН, профессор Высшей школы экономики Сергей Демишев.

Ковидные ограничения, конечно, наложили свой отпечаток на событие – часть участников конференции следила за ней в онлайн-режиме. И немецкий лауреат, к сожалению, не смог доехать до Казани, хотя традиционный для лауреата доклад всё-таки сделал – опять же в режиме онлайн.

Сергей Демишев приехал в столицу Татарстана, чтобы лично участвовать в конференции. В Академии наук РТ он получил награду из рук вице-премьера Правительства РТ Лейлы Фазлеевой и также прочёл традиционную лекцию лауреата. Позже нам удалось встретиться с профессором Демишевым и задать ему несколько вопросов.

 

– Сергей Васильевич, что для вас означает тот факт, что вы стали лауреатом премии имени Завойского?

– Это в первую очередь приятная неожиданность, потому что мы, конечно, работаем не в расчёте на то, что нас наградят. А во-вторых, это признание того, что направление, которое мы развиваем уже на протяжении значительного времени, стало частью мировой науки.

 

– Расскажите о ваших исследованиях…

– Одна из основ нашего материального мира – это металлы. Чтобы иметь новые материалы на базе сложных металлических систем, которые пригодятся нам в обозримом будущем, например для создания квантовых вычислительных систем или для новых возможностей в электронике, которых мы пока даже не представляем, мы должны иметь детальную информацию о том, как устроены эти металлы и их магнитные структуры. Один из лучших методов для исследования магнитных структур – это электронный парамагнитный резонанс, ЭПР, который в 1944 году открыл в Казанском университете Евгений Константинович Завойский. Это уникальный метод исследования материалов, но к металлам его применить не очень просто. Мы сумели разработать подходы, с помощью которых ЭПР позволяет нам изучать магнитные металлы, получая полную и корректную спектроскопическую информацию.

Но мы, учёные, должны работать не только с тем, что будет использовано на практике немедленно. Нужно, чтобы сама наука развивалась, чтобы научное знание двигалось в определённом направлении. И с этой точки зрения очень важно, что мы работаем на перспективу развития современной физики конденсированного состояния. Это область так называемых квантовых материалов. Речь идёт об объектах, макроскопические свойства которых существенным образом определяются законами квантовой механики. Например, в квантовых материалах могут возникать фазовые переходы при абсолютном нуле температуры. Хотя абсолютный нуль недостижим, но оказывается, что такие квантовые фазовые превращения влияют на свойства веществ при конечных, но достаточно низких температурах. Исследовать процессы, которые происходят там, куда нельзя добраться, очень интересно. И именно ЭПР открывает нам возможность проникнуть в эту необычную область, и мне очень приятно, что наша работа в этом направлении была отмечена премией Завойского.

 

– Что вообще значит для современного физика имя Завойского?

– Это был совершенно уникальный человек. Он относится к наиболее выдающимся физикам-экспериментаторам двадцатого столетия не только России, но и всего мира. У нас обычно называют двух выдающихся физиков-экспериментаторов – Капицу и Завойского. И я бы среди них выделил Завойского. Может, потому, что мне по роду деятельности он ближе. Много говорили уже о том, что Нобелевский комитет недооценил Завойского. Мнение профессионалов таково, что область магнитного резонанса, путь в которую открыл Завойский на примере электронного парамагнитного резонанса, – это совершенно гениальное достижение человеческой цивилизации. Мы сегодня активно пользуемся плодами данной области фундаментальной науки, достаточно назвать магнитно-резонансную томографию.

При этом не забывайте, что своё открытие он сделал в 1944 году – можно себе представить, как нелегко было учёным в то время… И это очень хороший пример того, что фундаментальные открытия в науке работают не на сиюминутное.

 

– Вы бывали раньше в Казани?

– Я достаточно регулярно бываю в Казани. Здесь проходят ежегодные конференции «Современное развитие магнитного резонанса», в которых я и мои коллеги принимаем участие. Мне было очень приятно, когда на вручении премии Кев Минуллинович Салихов отметил, что современная квантовая электроника родилась из работ по ЭПР основателя нашего института, лауреата Нобелевской премии академика Александра Михайловича Прохорова. Это показывает наше единство. Мы все являемся частью мирового сообщества, которое занимается магнитным резонансом.