Иностранные студенты, обучающиеся в Татарстане, вполне довольны предоставленными условиями, и их число год от года растет
В последние годы все более важным фактором в характеристике государств является наличие или отсутствие у них так называемой мягкой силы – набора невоенных инструментов для расширения влияния в мире. Одним из ключевых элементов такой «мягкой силы» является налаженная система подготовки в своих вузах иностранных специалистов. И Татарстан в этом направлении является далеко не последним регионом России.
Всего в вузах республики в закончившемся учебном году получали образование более 7800 студентов из других государств, сообщили в отделе высшего образования Министерства образования и науки. Лидер по числу обучающихся иностранцев – КФУ, там дают знания 2437 студентам из-за рубежа, за ним следуют КНИТУ (1551 студент), КГМУ (690) и КАИ (453).
Ввиду того что выходцы из стран СНГ, как правило, уже владеют русским языком, а также из-за наличия культурных и социальных связей между Россией и странами ближнего зарубежья больше всего студентов в вузах республики учатся из государств СНГ. Так, из Узбекистана получают у нас высшее образование 1666 человек, из Туркменистана – 1471, Казахстана – 1348 студентов. Подавляющее большинство из них не нуждаются в довузовской подготовке на подготовительных отделениях и сразу приступают к занятиям наряду со своими сверстниками из России.
Лам ХУИНЬ, студент из Вьетнама: | |
Мы жили в комнате втроем с моими земляками, на русском общались только в университете и говорили плохо. Во многом из-за этого была плохая успеваемость. Сейчас мы уже два года снимаем квартиру вчетвером – два вьетнамца и два парня из России, много говорим в быту по-русски и с языком проблем практически нет. К зиме тоже привыкли, купили теплые вещи. |
А вот представителям, например, Индии (студентов из нее у нас учится больше, чем из какой-либо другой страны дальнего зарубежья, – 340 человек) надо сначала выучить русский язык, поэтому получать непосредственно высшее образование они начинают позднее, после довузовской подготовки.
Наиболее востребованы вузы Татарстана также в Китае и Ираке – из этих стран у нас учатся 205 и 119 человек, соответственно.
Всего же в вузах республики представлено около 90 стран, среди которых, например, такие, как Свазиленд, Колумбия, Куба, Малайзия, Шри-Ланка, Нигерия.
К сожалению, студентов из развитых стран весьма немного – в прошлом году было зарегистрировано семеро американцев и один японец.
По словам одного из преподавателей КНИТУ, не пожелавшего называть своего имени, особенно сложно русский язык дается китайцам и другим представителям Юго-Восточной Азии.
– На первом курсе вуза многих студентов-иностранцев трудно даже понять на лекциях и экзаменах – такой у них сильный акцент. Но к концу обучения большинство говорят по-русски довольно сносно и, как показывает практика, не забывают языка уже до конца жизни. Причем я заметил, что язык дается быстрее девушкам, чем юношам. Что же касается отсева студентов-иностранцев, то к пятому курсу выбывать из числа обучающихся может до пятой части от всех иностранцев. Основной причиной являются неуспеваемость или задолженность за обучение, – рассказывает собеседник «РТ».
Как сообщили в отделе высшего образования Министерства образования и науки республики, иностранцы проходят обучение на договорной (платной) основе и бесплатно – в соответствии с соглашениями между правительствами стран, регионов, а также договорами между отдельными вузами.
– На первом курсе было очень сложно в основном из-за того, что зимой непривычно холодно, а также из-за плохого знания русского языка, – говорит студент четвертого курса Инженерного института КФУ Лам Хуинь из Вьетнама. – Мы жили в комнате втроем с моими земляками, на русском общались только в университете и говорили плохо. Во многом из-за этого была плохая успеваемость. Сейчас мы уже два года снимаем квартиру вчетвером – два вьетнамца и два парня из России, много говорим в быту по-русски и с языком проблем практически нет. К зиме тоже привыкли, купили теплые вещи.
Как сообщили в пресс-службе Казанского федерального университета, иностранные студенты так же, как и наши, иногда не соблюдают правила проживания в общежитии – не убираются в комнатах, приходят с запахом алкоголя и т.п. Но есть и специфические нарушения граждан, прибывших из-за рубежа, – прежде всего это просрочка постановки на миграционный учет и отсутствие полиса медицинского страхования. Однако грубые нарушения законов иностранные студенты допускают крайне редко.
Те из них, с которыми удалось поговорить корреспонденту «РТ», а это граждане Индии, Египта и Монголии, пребыванием и учебой в Татарстане вполне довольны. По словам собеседников, российское образование в их странах довольно высоко ценится, и все они рассчитывают на успешный карьерный рост после возвращения на родину.
Иностранцы проходят обучение на договорной (платной) основе и бесплатно – в соответствии с соглашениями между правительствами стран, регионов, а также договорами между отдельными вузами
Обучение иностранцев в России трудно переоценить – большинство из них, проведя лучшие годы в нашей стране, продолжают относиться к ней с симпатией и уважением всю жизнь, а становясь нередко значимыми людьми в своих государствах, переносят эти отношения на принимаемые внешнеполитические решения.
В последнее время, согласно статистике, число иностранных студентов как в республике, так и в стране в целом, ежегодно увеличивается на 15-20 процентов. А это значит, что «мягкую силу» и Россия, и Татарстан, как один из ее значимых и узнаваемых регионов, неуклонно набирают.