26 мая 2022

Вам обезьяну? Это только у нас

Опубликовано: 20.01.2022 19:26

 

 

Вопрос на засыпку: в какой стране много обезьян (необязательно диких)? Нет, не в Бразилии. Там обезьян нет, там есть macaco. А обезьяны водятся только… в России.

 

Ну ладно, ладно, уточним. Те животные, которых мы называем обезьянами, много где по всему миру водятся. Но вот само слово «обезьяна» вы нигде, кроме России, не встретите.

Историю про это слово рассказывает филолог Владимир Пахомов (научный сотрудник Института русского языка РАН, главный редактор портала «Грамота.ру», председатель Филологического совета Тотального диктанта) в вышедшей буквально накануне Нового года книге «Сто текстов о языке». Книгу, где есть множество интересных историй из жизни русского языка, выпустила в свет команда Тотального диктанта, и часть денег, вырученных от её продаж, пойдёт на организацию диктанта этого года. Так что если вдруг захотите, как и я, её приобрести, то поможете этим хорошему делу.

Но вернёмся к «обезьяне». Действительно, в других языках, в том числе славянских, такого слова нет. Даже в самых нам родственных. У украинцев обезьяна – это мавпа, у белорусов – малпа. Эти называния, как и польское malpa, поясняет Владимир Пахомов, произошли от немецкого maulaffe («зевака», «разиня», дословно – «обезьянья пасть», ведь в немецком «обезьяна» – affe).

Откуда же тогда обезьяна?

Слово это в русском языке известно по крайней мере с XVI века и, как гласит этимологический онлайн-словарь А.В.Семёнова, «стало широко известно после путешествия Афанасия Никитина за три моря». Этимологические словари также говорят, что идёт оно от арабского или персидского названия обезьяны – «бузинэ». 

«А в древнерусском языке, – пишет Владимир Пахомов, – обезьяна называлась так же, как её сейчас называют чехи, – опица. Под влиянием этого слова, а также слово­образовательных моделей типа «поляна», бузинэ и превратилось в обезьяну. Преобразование шло таким образом: обузина — обозина — обизина — обезияна — обезьяна».

Вот такая история. И никакой Бразилии…

image_printРаспечатать

Фото: pinterest.ru
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: №8 (29164)


Добавить комментарий

23.05.2022

Встреча с министром просвещения

22 мая в Доме Правительства Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с министром просвещения Российской Федерации Сергеем Кравцовым.

4960
18.05.2022

Экзамены пройдут в штатном режиме

В этом году государственная итоговая аттестация школьников проводится в штатном режиме, как и до пандемии в 2019 году.

7730
17.05.2022

Тугры президентам, услуги бизнесменам, знания студентам

В исламской институте рассказали о подготовке к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

Выставка каллиграфии, издание уникальных учебных пособий, реализация собственных экономических продуктов. Эти и другие проекты Российский исламский институт (Казань) приготовил в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

8900
16.05.2022

Школьных умов палата

Казанские лицеисты стали авторами действующей медицинской разработки

У смарт-палаты, которая появилась в этом году в 7-й Казанской горбольнице, есть уникальная особенность: её разработали школьники из лицея КФУ.

19380

Мнение

Юрий ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ:


Из-за арктического вторжения в Татарстане установились аномальные холода – среднесуточная температура воздуха на семь градусов ниже нормы. Столь сурового и дождливого мая не было уже 74 года. Этот катаклизм может крайне негативно сказаться на будущем урожае. А ведь по норме у нас вот уже как неделю должно было начаться климатическое лето.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров