О том, как получить идеальную защиту организма от ковида, рассказывает специалист
Оптимистичные прогнозы, что человечеству за год-полтора или пусть даже два удастся победить COVID-19, увы, не сбылись. Во многих странах, которые лидировали в вакцинации населения, – снова рост заболеваемости, вводят вновь уже отменённые было ограничения. Не стала исключением и Россия – специалисты предупреждают о наступлении четвёртой волны.
Почему так трудно оказалось победить ковид и что надо сделать, чтобы получить максимальную защиту от смертельно опасного вируса, рассказал специалист, который умеет сложные вещи объяснять простым и понятным языком: автор и ведущий научно-популярных передач на канале НТВ, дипломированный врач (окончил с красным дипломом Челябинскую государственную медицинскую академию) Сергей Малозёмов.
– Сергей Александрович, как вы прокомментируете тот факт, что сейчас даже в тех странах, где охват прививками высок, идёт подъём уровня заболеваемости COVID-19?
– Вакцина не является стопроцентной гарантией, но защищает от тяжёлого течения. К сожалению, наши разработчики вакцин и Минздрав статистикой даже специалистов особо не балуют. Но есть свежие данные из Великобритании и Израиля. Они говорят, что полная вакцинация снижает риск заражения на 40 процентов, а риск тяжёлого течения – на 90 процентов. Вот сейчас антипрививочники активно ссылаются на негативный, на их взгляд, опыт Израиля, где очень много людей вакцинировано. В своё время они поставили рекорд по скорости вакцинации, но сейчас там снова растёт заболеваемость и возвращаются некоторые ограничительные меры. Но меры принимаются скорее в порядке перестраховки, поскольку происходит там вот что: при росте количества заболевших почти не растёт число погибших.
– Но всё же растёт…
– Видимо, разработчики вакцин на первом этапе были чересчур оптимистичны. В Центре Гамалеи говорили о том, что вакцина будет действовать года два, но потом произошла мутация коронавируса, и антител стало не хватать. Тем не менее всё говорит за то, что вакцинироваться от коронавируса необходимо.
– Вы стали, можно сказать, первопроходцем, сделав в числе первых прививку от коронавируса. Расскажите, пожалуйста, о своём опыте.
– Я вакцинировался в сентябре прошлого года, когда препарат только-только поступил в гражданский оборот. Со мной привились члены съёмочной группы программ, которые я веду, и тогда же мы сделали сюжет на эту тему. Затем, в начале октября, я укололся вторым компонентом вакцины. Я замерил антитела, они оказались на очень высоком уровне. Дальше спокойно дожил без всяких неприятностей до нынешнего июня, когда начался восход мутировавшего коронавируса – дельта-штамма. Встал вопрос о ревакцинации, но я не успел. В выходные я пролежал, как мне казалось, с простудой. Были температура и слабость. Через какое-то время тест показал, что я только что перенёс коронавирусную инфекцию. Антитела снова возросли, и ревакцинироваться не было смысла. Сейчас, в сентябре, через год после первой вакцинации, я снова сделал прививку. Кстати, учёные говорят, что самый идеальный вариант для закрепления иммунитета такой: вакцинироваться – спустя полгода переболеть в лёгкой форме – и потом ревакцинироваться. И тогда всё будет идеально.
– Какую вакцину выбрали вы?
– Я решил ревакцинироваться «Спутником V» по прагматическим соображениям. Для здоровья достаточно было бы и «Спутника Лайт» – об этом говорят все источники. Но я много путешествую по работе, в том числе и и за рубеж. А с сертификатом о вакцинации «Спутником V» есть хоть какая-то надежда, что меня будут пускать. Перенёс прививку я хорошо, мой верный оператор – тоже. Я за него волновался, потому что после первой вакцинации у него была температура, но в этот раз обошлось.
| Сергей МАЛОЗЁМОВ, автор и ведущий научно-популярных передач на канале НТВ, дипломированный врач: |
Как показывают наблюдения, чем моложе человек, тем больше вероятность, что он негативно отреагирует на прививку. Молодой организм бурно реагирует на то, что его атакует. А люди старше пятидесяти крайне редко сталкиваются с подобными проявлениями. Мои родители, которым за 60, перенесли прививку так, как будто вообще её не делали. |
– Кстати, от чего зависит реакция на вакцину?
– Как показывают наблюдения, чем моложе человек, тем больше вероятность, что он негативно отреагирует на прививку. У коллег наблюдались следующие симптомы: боль в месте укола, слабость, тошнота, температура. У одного из них длилось всё это двое суток. Молодой организм бурно реагирует на то, что его атакует. А люди старше пятидесяти крайне редко сталкиваются с подобными проявлениями. Мои родители, которым за 60, перенесли прививку так, как будто вообще её не делали.
– Насколько, на ваш взгляд, регулярная вакцинация безопасна для здоровья?
– Люди, которые регулярно вакцинируются, имеют более крепкое здоровье. Вакцина тренирует иммунитет, возвращая нас в тот древний мир с бактериями и микробами, только в более лёгком варианте.
– Получается, что для крепкого здоровья надо почаще сталкиваться с болезнями?
– Практически так: никогда не болеть, как выяснилось, вредно. Иммунитет – одна из бурно изучаемых областей, мы узнаём о нём поразительные вещи! Например, когда изучали вспышки лейкоза у детей, проживающих в закрытых городках оборонщиков при атомных станциях, оказалось, что причиной этих вспышек стала вовсе не радиация, а новые люди, которые переехали туда жить. Они привезли с собой новые инфекции, а дети, не встречавшиеся с большим количеством разнообразных инфекций, оказались к ним особо чувствительны. Не перенеся в нужном возрасте привычных для остальных болезней, они попали в группу риска, и приход новых инфекций спровоцировал у них лейкоз.
– То есть от инфекций не нужно прятаться?
– Очень важно встречаться с грязью, особенно в раннем возрасте. Недавний опыт в Финляндии показал: если на детские площадки попадают кусты и обычный дёрн из леса и дети повседневно с этим взаимодействуют, у них в организме постепенно уменьшается количество веществ, которые считаются маркерами воспалительной готовности. Поэтому очень важно гулять, контактируя с объектами природы. А уж как полезно держать собаку в доме! В том числе и для профилактики аллергии. Этому тоже посвящено большое количество различных исследований. Наша иммунная система адаптирована к тому, чтобы человек жил в очень неблагоприятных окружающих условиях, ведь раньше его постоянно атаковали разные возбудители болезней – и не только бактерии и вирусы, но и различные паразиты. И, как ни странно, в этом сейчас видят одно из возможных средств против аллергии. Оказалось, что механизм, который в организме отвечает за борьбу против этих червей, если не занят червями, ищет себе новое применение внутри организма. И так во многих случаях возникает аллергия. В тяжёлых ситуациях в США и в Германии уже сейчас применяется экспериментальный метод введения в организм гельминта, который не особо опасен для человека, – свиной власоглав. Мы приносим в организм возбудителя, антитела вырабатываются, клеточная память формируется, система занята делом. Нельзя сказать, что вакцинацией мы её искусственно истощаем. Кстати, это явление наблюдается в случае с очень популярными в России препаратами.
– Что это за препараты?
– Иммуностимуляторы. Их ещё называют иммуномодуляторами и противовирусными средствами. Они прячутся за названиями, которые заканчиваются на «ферон». Но суть у них одна: если интерферон часто поступает в виде препарата в организм, это будет гасить выработку собственных интерферонов. Да, в краткосрочной перспективе можно получить результат и быстрее выздороветь от простуды. Но долгосрочный результат будет – и, к сожалению, с большой долей вероятности, плохим. Практика лечения болезней этими препаратами распространена только на территории бывшего Советского Союза. Цивилизованные страны не включают в лечение препараты такого рода, а убирают симптомы болезни с помощью полоскания, тёплого питья и местных антисептиков в виде пастилок и спреев.
– Но есть и те, кому прививка противопоказана?
– Вот здесь начинается «серая зона», к сожалению: чётких знаний пока не накоплено. Ко мне постоянно обращаются знакомые с вопросом: можно ли вакцинироваться, имея определённые проблемы со здоровьем? Я не готов ответить, потому что не знаю. Дело в том, что по каждой патологии данные накапливаются постепенно и нужно понимать, что выше – выгода или риск? По большинству болезней выше выгода. Потому что если у тебя есть хронические болезни, то ты находишься в группе риска – и, к сожалению, с большой долей вероятности будешь тяжело болеть этой инфекцией. Поэтому вакцинироваться нужно. Исключение, пожалуй, составляют тяжёлые аутоиммунные болезни, при которых организм неадекватно реагирует на прививку. Но в целом вакцина довольно-таки безвредна.
– Многие так не считают, говоря о том, что вакцина меняет ДНК, вызывает бесплодие и так далее…
– Иногда люди действительно искренне заблуждаются, но порой попадаются откровенные мошенники, которые на этом зарабатывают. Самая известная байка, которая ходит до сих пор, – что вакцина от кори вызывает аутизм. Эта история разобрана подробно, и даже назван тот английский врач, который всё это запустил. Там был коммерческий интерес. Но, к счастью, в этом разобрались. Были проведены серьёзные исследования в разных странах, которые этот слух опровергли. В человеческой природе – бояться неизвестного и непонятного. Именно поэтому в смутные времена, когда люди теряют опору, увеличивается популярность экстрасенсов и астрологов. Сейчас происходит похожее явление. Наука сделала большие важные шаги. Иногда пугающие – связанные с генной инженерией, с искусственным оплодотворением. Люди ищут защиту – и находят её в простых объяснениях. Вера в конспирологические теории, в «чипирование», в «заговор Билла Гейтса» позволяет ощутить превосходство: все вокруг идиоты, но я-то знаю! Но это всё психологические уловки, на которые попадаться не стоит. Так что, к счастью, медицина всё больше узнаёт о том, как работает наш иммунитет, и прицельно вмешивается. Причём с очень хорошими результатами. Только представьте себе, сколько жизней было спасено благодаря антибиотикам и самой болезненной теме последнего времени – вакцинам!
Елена СОКОЛОВА,
ИА «Столица»