На самые волнующие родителей вопросы отвечает специалист
На ковидном фронте наблюдаются некоторые перемены: в Дании, где привиты 85 процентов взрослого населения, отменили все карантинные ограничения. Люди ходят без масок, работают в «доковидном» режиме все магазины, культурные и спортивные заведения. Но эта хорошая новость, увы, не для россиян. У нас – новая волна заболеваний, госпитали и реанимации снова заполнены почти под завязку, в стране опять частично вводят локдаун.
И ещё один, наверное, самый тревожный симптом: стали чаще и тяжелее болеть дети, и уже есть летальные случаи. В школах в экстренном порядке вводят экспресс-тестирование, на подходе – детская вакцина.
Однако эти неотложные меры по спасению детей многими родителями воспринимаются в штыки. Возможно, виной тому – обычная родительская перестраховка или недопонимание актуальности проблемы, а может, простое отсутствие остро необходимой и понятной информации. И в этом случае крайне важно вовремя заполнить этот информационный вакуум.
О том, как дети переносят COVID-19, о детской вакцине и экспресс-тестах в школах мы и поговорили с компетентным специалистом – доктором медицинских наук, профессором, врачом-инфекционистом Николаем Малышевым.
– Николай Александрович, изначально считалось, что COVID-19 опасен только для взрослых. Сейчас мнение врачей изменилось?
– Всё очень изменилось. Да, год-полтора назад эти слова соответствовали действительности. А сейчас Минздрав говорит, что появились тяжёлые случаи и даже такие, когда детишек госпитализируют в реанимацию. И уже есть, хотя пока редкие, но летальные случаи.
– В ряде московских школ начинаются обследования на COVID-19 с помощью экспресс-тестов. Многие родители считают это лишним вмешательством. По-вашему, эта мера действительно необходима?
– Сейчас в Москве решили, что все больные с респираторной инфекцией должны обследоваться и на коронавирус. И в первую очередь потому, что очень трудно отличить одно от другого. Вирусов, которые вызывают ОРВИ, существует несколько десятков, даже сотен. Мы часто видим микст-инфекции, когда у ребёнка одновременно встречаются несколько инфекций. Бывает и по три возбудителя одновременно. Например, существует хроническая аденовирусная инфекция, которая на фоне коронавируса реактивируется. Считается, что аденовирусная инфекция не такая опасная, как грипп, но тем не менее она тоже вызывает тяжёлые проявления, вплоть до летальных исходов. Кроме того, те же самые бактерии могут вызывать такую же клиническую картину, как при коронавирусе. И здесь, безусловно, необходима лабораторная диагностика – даже несмотря на то что больного пациента обследовал врач с большим опытом.
– Как это будет работать и кто будет тестировать детей?
– Разработчики метода пишут, что это должны делать медики. Понятно, что там есть проблемы с кадрами, которые сейчас нужнее в стационарах и поликлиниках. Тем не менее это должны делать опытные медработники. От того, как взят анализ на это исследование, зависит и сам результат: подтверждается или не подтверждается подозрение на коронавирус. Если анализ провести неправильно, у вас всё время будет отрицательный результат.
| Николай МАЛЫШЕВ, доктор медицинских наук, профессор, врач-инфекционист: |
У нас даже взрослых сорок процентов не вакцинированы. А с вакцинацией детей появится ещё больше вопросов. И об этом, конечно, нужно здорово подумать и Минздраву, и научной общественности. А затем всё обсудить и дать свои рекомендации. |
– Давайте поговорим о детской вакцине. Когда планируется её запуск в массовое производство?
– Думаю, это произойдёт в январе следующего года.
– Чем она будет отличаться от вакцины для взрослых?
– От взрослой детская вакцина отличается тем, что в ней содержится значительно меньшее количество антигенов. Считается, что этого будет достаточно для иммунологической и эпидемиологической эффективности.
– То есть она будет более безопасной?
– Грубо говоря, защитная функция будет сохранена, но её реактогенность станет значительно меньше.
– Уже известно, какой категории детей нельзя будет проводить вакцинацию?
– В настоящее время около пятисот детишек приняли участие в исследованиях вакцины, но сейчас ещё рано говорить о показаниях, противопоказаниях и подобном. Пока ещё мы только ждём заключения экспертов. Вот получим, тогда и сможем поговорить об этом уже подробнее.
– Насколько эти рекомендации точны?
– Разработчики в своих рекомендациях ведут себя очень щепетильно. И даже самые малейшие нюансы выносят на бумагу. Посмотрите, там даже есть не только часто встречающиеся осложнения, но и совсем редкие – там всё есть! Жизнь устроена так, что, если в инструкции что-то не прописано, а это случилось, люди пойдут отстаивать свои права в суд.
– Как вы думаете: родители будут охотно вакцинировать своих детей?
– Надо понимать, что у нас даже взрослых сорок процентов не вакцинированы. А с вакцинацией детей появится ещё больше вопросов. И об этом, конечно, нужно здорово подумать и Минздраву, и научной общественности. А затем всё обсудить и дать свои рекомендации.
– Работает ли вакцина против дельта-штамма?
– Штаммов сейчас очень много, мы уже добрались до середины греческого алфавита, но ещё есть куда расти. Однако практически везде лидирует дельта-штамм. С одной стороны, те проявления, которые мы замечаем, очень серьёзны. Но с другой стороны, хорошо, что мы видим практически у всех один штамм. Мы его изучаем и уже хорошо знаем. Всем известно, что те вакцины, которые имеются на рынке, эффективны. И пускай их эффективность с дельта-штаммом несколько ниже, в преобладающем большинстве она всё равно сохраняется. И потом мы всегда говорим о том, что вакцина не предохраняет на сто процентов от возможности заражения, но значительно снижает как саму эту возможность, так и частоту осложнений, госпитализаций, попадания в реанимацию и самого неблагоприятного исхода.
– У детей такие же осложнения после COVID-19, как и у взрослых?
– В основном поражается кровеносная система. А кровеносная система у нас повсюду, всё пронизано сосудами – от мозгов до пяток. При коронавирусе нарушается свёртываемость в этих сосудах, стенки нарушаются. Поражаются практически все органы и ткани. Пока дети болеют ещё не так, как взрослые, но прогрессия идёт, и не исключено, что через несколько недель или месяцев мы будем отмечать всё больше и больше новых симптомов. И тут наблюдается интересная картина. Коронавирусом давно занимаются специалисты из разных отраслей нашей медицины. Когда смотрит, например, невропатолог, он в первую очередь замечает те симптомы, которые бывают при основных заболеваниях по его профилю. То же самое видят кардиолог, пульмонолог и так далее. Именно поэтому сейчас такое разнообразие различных симптомов и синдромов. Как видите, в зависимости от того, какие доктора смотрят пациента, такие симптомы и добавляются.
– Какой совет вы бы дали родителям, чтобы мобилизовать детский иммунитет?
– Здесь не нужно прибегать к какому-то особому рациону – мамочки и так очень хорошо следят за тем, что едят дети. Единственное, к чему я призываю, это есть как можно больше овощей и фруктов.
– Каких?
– Как-то я рассказал о своём опыте с имбирём и с тех пор стараюсь этой темы не касаться, потому что потом начнутся обвинения, что якобы из-за меня поднялись цены на продукты. Скажу так: сейчас осень, на прилавках магазинов имеется большое количество фруктов и овощей, и надо этим пользоваться.
Елена СОКОЛОВА,
ИА «Столица»