16 октября 2021

Вакцинация детей от ковида

Опубликовано: 25.08.2021 11:36

Насколько она необходима и что о ней нужно знать родителям. Об этом рассказывают специалисты

 

 

Все мы помним, как начиналась пандемия коронавируса COVID-19. С самого начала стало ясно, что наиболее опасен вирус для людей пожилых, особенно для тех, чье здоровье уже подорвано хроническими заболеваниями.

 

Молодые и крепкие здоровьем переносили заболевание значительно легче, дети болели бессимптомно. И первая волна ковида давала надежду, что детям никакая вакцинация не понадобится. Но коварный вирус начал мутировать, и новые штаммы сначала нашли уязвимости в молодых и крепких организмах, а потом подобрались и к детям. И вирусологам пришлось срочно пересмотреть первоначальные установки и искать средства для защиты здоровья и жизней самых маленьких граждан. Именно поэтому в России начаты испытания «Спутника V» на детях. Эта новость встревожила родителей, возникли вопросы: насколько безопасна будет вакцина для детей, станет ли прививка обязательной, будут ли непривитых детей пускать в школы и детские сады? На эти и многие сопутствующие вопросы нам ответили заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России Татьяна Кусайко и известный врач-педиатр, эксперт-консультант телепередачи «Жить здорово!» доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус.

 

– Что будут включать в себя эти исследования, сколько они будут длиться и какая категория детей примет в них участие?

 

Т.К.: Исследования будут идти в течение 365 дней, в них принимают участие две ведущие детские больницы Москвы, в каждой из которых под наблюдением находятся 25 детей в возрасте от 12 до 18 лет. До вакцинации дети будут находиться в боксированных отделениях, а после вакцинации за ними начнется очень серьёзное наблюдение. Все результаты будут доступны и опубликованы в официальных источниках.

А.П.: На первом этапе самый главный вопрос состоит не столько в эффективности, сколько в безопасности вакцины. Предстоит понять, насколько она безопасна для молодого организма. Вот когда эта небольшая часть исследований будет закончена, тогда уже в неё будет включено большее количество детей – сначала 300 человек, а потом и более. В результате будут выработаны правила, нормы и механизм вакцинации подростков. То есть вакцина уже разработана и исследована. А вот что сейчас исследуется – это ответ молодого человека на вакцину. И отрабатывается эффективная и безопасная доза.

 

– Что говорит зарубежный опыт вакцинирования детей?

А.П.: Израиль уже полгода вакцинирует подростков из групп риска и добился хороших результатов.

 

 

Татьяна КУСАЙКО,
заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России:

Сейчас у нас, как и во всем мире, идет пандемический процесс. И все меры, которые у нас сейчас принимаются (а принимаются они на высокопрофессиональном уровне), исходят из санитарно-эпидемиологической обстановки. Детская вакцинация у нас добровольная и проводится только с согласия законных представителей.

– По каким критериям отбирались дети для исследования?

Т.К.: Есть правила, есть критерии отбора, и, естественно, исследования будут проходить только с добровольного согласия законных представителей детей – родителей или опекунов.

 

 – Почему вообще решили проводить такие исследования? Ведь сами врачи говорили, что COVID-19 дети переносят легко.

А.П.: Существуют медицинские и человеческие основания для этого процесса. Ведь 18 лет – такой переходный момент, когда до достижения этого возраста человек не может быть защищён прививкой формально, а после – может получить прививку и быть защищён. Но при этом среди детей от 11 до 18 лет существуют те, чьё состояние здоровья (сахарный диабет, болезни почек, лёгких, сердца) предполагает, что если вдруг они заболеют коронавирусной инфекцией, то болезнь может проходить очень тяжело. Но ведь и они тоже имеют право на такую же защиту! И потом, вирус изменился. Он стал более контагиозен и теперь все чаще избирает детей и подростков.

 

– Планируются ли исследования и последующая вакцинация детей более раннего возраста?

А.П.: Я бы не торопился сейчас об этом говорить. Пока в течение года мы будем идти с группой от 12 и старше. На следующем этапе нужно будет понять, насколько нужно и полезно будет прививать детей младше 11 лет. Потому что если вирус будет продолжать так себя вести, то, скорее всего, нам придётся защищать и детей с четырёх до 11 лет, и с нуля до четырёх лет. Иначе они станут резервуаром для вируса. А чем больше таких резервуаров, тем больше вероятность изменения вируса, его мутаций.

 

– А что говорят родители? Хотят ли они прививать своих детей?

Т.К.: Могу сказать, что количество родителей, желающих привить своих детей, сейчас увеличилось.

 

– Будет ли вакцинация детей обязательной? И стоит ли опасаться, что без прививок ребёнка не допустят в школы и детские сады?

 

Т.К.: Сейчас у нас, как и во всем мире, идет пандемический процесс. И все меры, которые у нас сейчас принимаются (а принимаются они на высокопрофессиональном уровне), исходят из санитарно-эпидемиологической обстановки. Детская вакцинация у нас добровольная и проводится только с согласия законных представителей.

А.П.: Это действительно так, но мне бы хотелось привести несколько примеров. В большинстве университетов США студенты не могут учиться и жить в студенческом кампусе, если у них нет прививки от менингита. Это обязательное условие, даже если ты прошёл отбор и оплатил обучение. У нас количество активного туберкулёза у детей пока ещё не очень высоко. Но представьте себе, что будет, если количество детей, потенциально инфицированных туберкулёзом, станет расти, люди откажутся прививаться, а мы закроем глаза на тот факт, что вместе с вашими детьми в детский сад будут ходить те, кто имеет потенциальную туберкулёзную инфекцию? Скажите, в такой ситуации вы бы хотели регулирования этого процесса? Или мы насмерть будем стоять за свободу волеизъявления? Я считаю, что ты можешь не прививаться, но тогда должен сделать выбор. Есть такое понятие, как здоровье общества, и общество вправе хотеть быть здоровым. Точно так же и твой выбор уважаем: ты можешь не прививаться, но тогда платишь большую страховку, потому что у тебя больше шансов заболеть. Такая схема действовала во многих странах ещё до появления коронавируса. Давайте у себя в социуме договоримся, где находится моя ответственность и я делаю, что хочу. А где то, что оплачивается обществом и принимаемо им. Вот здесь нужно найти золотую середину. Но я бы хотел, чтобы и я, и мои близкие были в безопасности.

 

 

Андрей ПРОДЕУС,
врач-педиатр, эксперт-консультант телепередачи «Жить здорово!» доктор медицинских наук, профессор:

Среди детей от 11 до 18 лет существуют те, чьё состояние здоровья (сахарный диабет, болезни почек, лёгких, сердца) предполагает, что если вдруг они заболеют коронавирусной инфекцией, то болезнь может проходить очень тяжело.

– Почему среди родителей появляется всё больше антипрививочников? В чём, по вашему мнению, главная причина отказа от вакцинации детей?

А.П.: Антипрививочники есть, но злостных и агрессивных среди них не так много. В большинстве своём это люди сомневающиеся. Поэтому наша профессиональна задача – давать трезвую оценку информации и уметь разъяснять. Работая много лет иммунологом и педиатром, могу сказать, что через меня прошли сотни и тысячи пациентов с нарушениями иммунитета и здоровья, с которыми мы обсуждали их индивидуальный график прививок. И за всю свою профессиональную карьеру было всего два случая, когда мне не удалось договориться с семьями на эту тему. Это говорит о том, что нужно уметь правильно и грамотно разговаривать с пациентами. И доверие – большая и важная часть этого процесса. С другой стороны, грамотный пациент – это счастье и радость для врача. К примеру, корьевая вакцина введена в стандарт в 1968 году, и уже мало кто помнит, какие серьёзные последствия несет эта болезнь. Мы перестали бояться тех вещей, которые не видим.

Т.К.: Медицина – наука доказательная, и наша задача – доказать пользу вакцинации по сравнению с последствиями заболевания. И если у человека есть вопросы, нужно направить его на профессиональные сайты, чтобы он не читал то, что «гуляет» в интернете.

 

– Тем не менее, с какими противопоказаниями не рекомендуется вакцинировать ребёнка от коронавируса?

А.П.: Противопоказанием являются острые аллергические реакции, аллергические состояния и аллергия на компоненты вакцины. Астматики и люди с заболеванием дыхательных систем находятся в большем риске, если заболеют COVID-19. К сожалению, сейчас мы видим 30-35 процентов детей, имеющих аллергические проявления, будь то дерматиты, риниты, бронхиальная астма. Но мы умеем с этим работать и знаем, как таких детей правильно прививать.

 

– Как родителям подготовить детей к новому учебному году: укрепить иммунитет и защитить от болезней?

А.П.: Существуют три основные правила. Как бы банально это ни звучало, но это работает. Первое: режим дня. Очень важно, чтобы ребёнок вовремя ложился спать и вовремя вставал, потому что иммунные клетки наилучшим образом восстанавливаются, если дети спят с десяти часов вечера. Если ребёнок ложится в 11 или в 12 ночи, он становится более уязвим перед любыми вирусными процессами.

Второе: нормальное, сбалансированное питание. В рационе необходим белок. У детей не должно быть латентного железодефицита – ведь железо как раз необходимо для работы тех самых иммунных клеток. И, к сожалению, для большинства территорий Российской Федерации существует дефицит витамина D. А все уже знают, что при коронавирусной инфекции дефицита витамина D приводит к более тяжёлому течению болезни и даже к смерти.

И третье – банальная гигиена. Если мы не будем следить за гигиеной, не будем мыть руки, вероятность инфицирования возрастает в разы. Оказалось, что люди, которые мыли руки с мылом пять-шесть раз в день, имели в несколько раз меньше шансов заболеть гриппозной инфекцией. Кстати, за этот сезон мы капитально сократили количество кишечных инфекций – именно потому, что люди стали мыть руки. Вот три основные вещи, которые каждая семья в силах сделать для себя сама. Эти правила несложные, но, поверьте, очень эффективные.

Елена СОКОЛОВА,
ИА «Столица»

image_printРаспечатать

Фото: promedicina.clinic
Выпуск: №124 (29086)


Добавить комментарий

16.10.2021

В Татарстане волонтеры помогают пожилым получить QR-коды по телефону и у МФЦ

Помимо движения «Помощь рядом - Ярдэм янэшэ», в работу включились студенческие отряды и молодежные общественные организации.

1050
15.10.2021

В Татарстане еще 9 человек умерли от коронавируса

На 15 октября в Татарстане зарегистрировано 839 летальных исходов от с Covid-19

2660
15.10.2021

За последние сутки в Татарстане не допущены до учебы 336 детей и 67 педагогов

На разобщении из-за большого числа детей, заболевших ОРВИ, находится 27 классов, 507 учащихся.

2310
15.10.2021

Озвучены суммы штрафов за отсутствие и ненадлежащую проверку QR-кодов в Татарстане

Подделка QR-кодов приравнивается к подделке документов и влечет уголовную ответственность.

2920
15.10.2021

С 9 ноября Роспотребнадзор начнет проверять охват вакцинацией на предприятиях Татарстана

Первым компонентом вакцины от коронавируса сотрудники организаций и предприятий РТ должны привиться до 8 ноября, вторым – до 6 декабря.

2560

Мнение

Марина ПАТЯШИНА, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ:


Не исключено, что процедура обязательной вакцинации от COVID­-19, введённая в Татарстане для некоторых групп населения, может растянуться на весь период эпидемиологического неблагополучия – фактически до весны 2022 года. То есть на весь тот срок, когда мы имеем сезонный подъём вирусных инфекций.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    16 октября

    Сагит Кодебаевич Джаксыбаев (1945), заместитель председателя совета Ассамблеи народов Татарстана.

    Луиза Ильдусовна Мухаметгалеева, актриса балета, народная артистка Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров