25 сентября 2021

В зоне таможенного контроля

Опубликовано: 28.06.2021 21:16

Журналистам показали изнанку «цветных» коридоров в международном аэропорту «Казань»

 

таможня

 

Есть ли аромат у наличной валюты, как выглядят запрещённые предметы на экране рентгеновского сканера, что нынче в моде у контрабандистов? Об этом и не только – в нашем репортаже из аэропорта им. Г.Тукая.

 

ПОСТ №1

История таможенного поста аэропорта «Казань» началась ещё 35 лет назад. В 1986 году, с присвоением воздушной гавани международного статуса, была образована Казанская таможня – предшественница Татарстанской.

Нынче в составе ведомства – несколько таможенных постов, но тот, что находится на «исторической родине», по-прежнему на особом счету. На него приходится основной пассажиропоток, видимый, что называется, невооружённым глазом. Вот началась регистрация на рейс в Анталью, а следом объявляют о прибытии самолёта из Душанбе, так что чаи сотрудникам гонять некогда.

С января по май включительно таможенную границу в казанском аэропорту пересекли 154,2 тысячи пассажиров, оформлено 1186 авиалайнеров. Показатели эти, правда, в два с лишним раза ниже, чем в «доковидном» 2019 году, но всё равно впечатляют.

 

ВИДЯТ НАСКВОЗЬ

Как, наверное, и в любой сфере, успех работы таможенников зависит от трёх составляющих – профессио­нализма сотрудников, современного технического оснащения и грамотной организации процесса. Что касается компетенции, то в казанском аэропорту работают лучшие из лучших. Начальник поста Мирзанур Гараев, выступивший нашим экскурсоводом, служит в таможенных органах уже 28 лет, знает все тонкости работы и требует того же от подчинённых.

В дополнение к знаниям и опыту в распоряжении 73 сотрудников – современные технические средства. Первое, с чем сталкивается каждый авиапассажир, – рамка металлодетектора и интроскоп, сканирующий ручную кладь. Синие детали в абрисе сумок, чемоданов и рюкзаков на мониторе – это металлические предметы. Самостоятельно мне удаётся распознать лишь пряжку ремня и замочки на самой сумке, а вот сотрудница таможенного поста мгновенно называет все прочие железяки в этом «чёрном ящике». Так что пронести нож или кастет на борт самолёта или, напротив, на грешную землю с нашей стороны прак­тически невозможно.

 


Таможенный контроль в аэропорту организован по двухканальной схеме. Зелёный коридор предназначен для тех, кому декларировать нечего, остальным (в том числе и во всех сомнительных случаях) – просьба пройти в красный


 

Более творческого подхода требуют предметы, появляющиеся в зелёном, словно инфузория-туфелька, окрасе. Тут речь может идти, к примеру, о запрещённых веществах.

Последние не скрыть и в полостях тела. В любой подозрительной ситуации на помощь придёт цифровой рент­генографический сканер «Контур». Правда, используют его нечасто – на то должно быть объективное основание, например, оперативная информация, и письменное согласие гражданина. Ищут, разумеется, не шпагоглотателей, а наркокурьеров, но они нынче стараются не пользоваться авиационным транспортом. Риск попасться и получить тюремный срок слишком велик.

Что касается крупногабаритных контейнеров и самих воздушных судов, то в арсенале таможенников – телевизионный досмотровый прибор под названием «Авиа­тор». Его отдалённо можно сравнить с зеркальцем у гаишника на техосмотре, но тут вместо зеркала – телекамера, выводящая изображение на портативный монитор. При этом штанга прибора с той самой камерой выдвигается при необходимости на целых четыре метра.

 

КОРИДОРНАЯ СИСТЕМА

Таможенный контроль в аэропорту организован по двухканальной схеме. Зелёный коридор предназначен для тех, кому декларировать нечего, остальным (в том числе и во всех сомнительных случаях) – просьба пройти в красный. Речь, в частности, о тех, кто превышает недекларируемый порог по ввозу или вывозу алкоголя, табачных изделий и наличной валюты.

По словам Мирзанура Гараева, с означенными предметами, особенно с алкоголем, связано подавляющее большинство из 127 нарушений, выявленных за пять месяцев. Без декларации один совершеннолетний гражданин может везти с собой до трёх литров спиртного, включая пиво. До пяти литров можно задекларировать. А вот всё, что свыше, считается коммерческой партией, на которую коридорная система не распространяется.

Что касается валюты, то без декларации можно провозить сумму, эквивалентную десяти тысячам долларов США. Причём речь – о сумме всей наличности по текущему курсу.

 

ЧЕМ ПАХНУТ ДЕНЬГИ

 

таможня2

Собачий нюх порой не заменит даже самый сложный прибор.

 

Собачий нюх порой не заменит даже самый сложный прибор. Четвероногие сотрудники кинологического отдела таможенного поста «заточены» на поиск оружия, взрывчатки, наркотиков, а также… наличных денег.

Сумку с имитацией нар­козапаха в ходе импровизированного выступления почти мгновенно находит симпатичный кокер-спаниель. Но по-настоящему криминальные находки сравнительно редки, о чём уже было сказано. Так, в этом году был лишь один случай обнаружения наркотика, да и то – в почтовом отправлении. А вот несколько лет назад собака поймала курьера, перевозившего капсулы с наркотиком в желудке. Учуять их, конечно, было невозможно, но преступник покурил «травку», дабы процесс глотания капсул прошёл безболезненно. Вот этот запах и выделил из толпы подозрительного гражданина. А дальше в прямом смысле – дело техники.

Что касается денег, то они, вопреки расхожему выражению, пахнут. Специальной бумагой, краской и прочими ингредиентами. Поэтому лабрадор-ретривер Джесси легко находит «валютную» сумку. В ней – полиэтиленовый пакет и стеклянная банка с содержимым, имитирующим денежный запах. В первом случае его насыщенность соответствует примерно миллиону рублей, во втором – десяти тысячам долларов.

Вслед за чемпионом Приволжского таможенного управления (на счету Джесси – свыше двухсот тысяч долларов) пытаюсь выучить хотя бы рублёвый запах – авось пригодится…

image_printРаспечатать

Фото: tatar-inform.ru
Автор статьи: ШАБАРДИН Антон
Выпуск: №92 (29054)


Добавить комментарий

24.09.2021

Ставки в подвале больше не принимаются

Полиция Набережных Челнов пресекла деятельность очередного подпольного казино.

2050
23.09.2021

Облапошил знакомых. Со скидкой

В Казани задержали самозваного дилера, присвоившего деньги доверчивых любителей дешевизны.

3690
22.09.2021

Устранить источник смертельной опасности

На днях в Казани состоялся ночной рейд по выявлению нетрезвых водителей, участие в котором принял корреспондент «РТ».

6150
22.09.2021

Автокресло помогло избежать тяжёлых последствий

Наглядным примером, подтверждающим необходимость применения при перевозке детей удерживающих устройств, послужила авария, в которой детское кресло спасло жизнь ребёнка.

4680
20.09.2021

Фальшивые прививки подорожали

В Казани полицейские «накрыли» очередную преступную группу, сбывавшую гражданам фиктивные справки о вакцинации от COVID-­19.

6500

Мнение

Любовь АВДОНИНА, заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ:


Заболеваемость ОРВИ в Татарстане превысила эпидемиологический порог на 18 процентов. Введение ограничительных мер пока не планируется, но не исключается. Особенно если мы будем видеть, что темпы вакцинации против коронавируса низкие, пошёл рост заболеваемости и всё это грозит перегрузками системе здравоохранения.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    26 cентября

    Валерий Николаевич Миронченко (1950), начальник Казанского суворовского военного училища.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров