В воду уже не модно, модно стоя: почему врачи в Татарстане против домашних родов

Предпочитают рожать не в больнице, а дома некоторые женщины в Татарстане. Причем если раньше домашние роды выбирали в основном мигранты из ближнего зарубежья, у которых имеются проблемы с документами, то теперь от помощи врачей отказываются и местные жительницы, вполне образованные горожанки. «РТ» узнала у врачей, по каким причинам женщины не хотят ехать в роддом, и чем чреваты роды в домашних условиях.  

Автор статьи: СУББОТИНА Дарья

Фото: fromprc.ru

НАЧИТАЛИСЬ ФОРУМОВ, НАСМОТРЕЛИСЬ РОЛИКОВ

Как рассказал заведующий акушерским отделением №2 Перинатального центра РКБ (именно сюда поступают сложные пациентки после неудачных попыток домашних родов) Фаниль Набиев, в случае с иностранными гражданами речь, кроме отсутствия документов, может идти о категорическом неприятии медицинских вмешательств в естественный процесс родов – стимуляций, операций.   

– Обычно таких рожениц в остром состоянии к нам привозят мужья, родственники. Мы видим показания для кесарева сечения, но родные женщины до последнего с нами спорят. Это глупо, я считаю. Мы же просто так никого не оперируем и сами выступаем за естественное течение процесса, но это не всегда возможно, – отметил Набиев.

По словам заведующего отделением, бывают и пациентки, которые решают рожать дома, начитавшись форумов и насмотревшись видеороликов в интернете. Дескать, родные стены и муж рядом – лучшая атмосфера для родов. Но в жизни все оказывается не так просто, и врачам приходится буквально вытаскивать с того света и мать, и ребенка.

– Достаточно ситуаций, когда приезжают с неудачной попыткой родов: сутки, к примеру, пытаются, но ребенок не рождается. Делаем УЗИ – видим осложнения: острая внутриутробная гипоксия или даже внутриутробная гибель плода. Также во время родов может случиться отслойка плаценты, что опять же чревато гибелью ребенка, для этого достаточно всего трех-пяти минут.

Некоторые женщины к нам поступают в третьем периоде родов, когда ребенок уже родился, но у матери обильная кровопотеря, потому что не вышла плацента или во время родов произошли сильные разрывы, – перечислил риски врач. – Возможно и инфицирование, заражение крови, сепсис, ведь дома невозможно соблюсти стерильность. За последние три-четыре года, к счастью, случаев гибели таких рожениц не было, в вот малышей не всегда успевали спасти, упущенное время оказалось фатальным.

Фаниль Набиев отметил, что в роддоме при нарушении физиологического течения родов врачи, прежде чем принять какое-то решение, обсуждают его с пациенткой и ее родными.   

– Все делается с их согласия. В нашем центре рядом с роженицей с момента потуг находится врач-неонатолог, он осматривает  малыша в первые минуты после родов. Если что-то не так, к примеру, дыхательная недостаточность, ребенка переводят в реанимацию. В процессе родов мы постоянно контролируем состояние ребенка и будущей мамы, делаем УЗИ, кардиотокографию. Разве дома есть такие возможности?

«МОЖЕТ, ОНА ЭТО РАДИ ЛАЙКОВ СКАЗАЛА?»

Главный внештатный акушер-гинеколог Управления здравоохранения Казани Лариса Фаткуллина – также категорический противник домашних родов, тем более, что  современные молодые женщины, в отличие от своих бабушек и прабабушек, здоровьем, увы, не блещут.  

– К счастью, за последние два-три года число домашних родов уменьшилось, мы делаем для этого все возможное, проводим информирование в женских консультациях. Но сейчас другая беда: рожать дома решают женщины, на первый взгляд,  вполне грамотные и образованные. Обычно это у них вторые и последующие роды, –  рассказала «РТ» Фаткуллина. – Женщины считают, что у них уже достаточно опыта и они могут справиться сами. К тому же многие из таких рожениц считают свои предыдущие роды в больнице неудачным опытом.

Женщины ведь сейчас стали придирчивые по отношению к медикам: дескать, врач грубовато изъяснился, околоплодный пузырь якобы зря прокололи и так далее. И у таких женщин находятся сподвижники. Зачастую это какие-то блогеры, пропагандирующие домашние роды и отказ от медицинского обследования и помощи. И ведь никто не задумывается: может, эта блогер сама никогда и не рожала, тем более, дома, может, она это ради лайков сказала? Но даже если блогер и сама мама, это не дает ей права учить других: каждые роды индивидуальны.

Даже у одной и той же женщины следующие роды могут протекать абсолютно по-другому, чем предыдущие. Слава богу, хотя бы домашние роды в воду сошли на нет. Сейчас больше популярны вертикальные, когда женщина рожает не лежа, а стоя или сидя на  корточках. Но я всегда говорю: все то же самое вы можете при желании получить и в роддоме. Роддомов с максимальным спектром услуг становится все больше: недавно в казанской ГКБ №7 открылся новый перинатальный центр с современными условиями.

С МУЖЕМ МОЖНО И В РОДДОМ  

В отличие от домашних родов моду на партнерские роды, когда рядом с женщиной находится ее муж – отец ребенка, медики одобряют и поддерживают. Присутствие рядом близкого человека действительно помогает роженице и создает положительный эмоциональный фон.

– Мужа мы приглашаем на роды, он помогает чем может.  Поэтому наблюдайтесь у врача и приходите в роддом, – призвала женщин Лариса Фаткуллина.

– Главное, чтобы пара сама была морально к этому готова и у партнера были сданы необходимые анализы, – отметил Фаниль Набиев. – Конечно, если о партнерских родах с энтузиазмом говорит только женщина, а мужчина, я вижу, желанием не горит, то я сразу говорю: лучше не надо. Но многие мужчины сами интересуются, можно ли им присутствовать на родах, я такие инициативы только приветствую.  

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x