1

В цифрах бюджета – жизнь республики

Интервью с министром финансов Республики Татарстан Радиком Гайзатуллиным

 

РАДИК-ГАЙЗАТУЛЛИН

 

Финансовая составляющая нашей страны подстраивается под современные требования. Растёт открытость бюджета, жители всё больше интересуются экономическими темами, повышают свою финансовую грамотность. В ближайшее время Государственный Совет РТ рассмотрит отчёт об исполнении республиканского бюджета за 2020 год. Об особенностях этого процесса в нынешнем году мы традиционно попросили рассказать министра финансов Радика Гайзатуллина.

 

– Радик Рауфович, про­шлый год был периодом испытания на прочность для экономики всего мира, сложно шла мобилизация доходов и в нашей стране, а также в Татарстане. Как вы оцените исполнение бюджета за 2020 год?

 – Практика исполнения бюджета на основе существующей налоговой системы в последние десятилетия показывает, что ряд налогов, несмотря на кризисные явления в мировой экономике и экономике Российской Федерации, являются стабильными и поступают с ежегодным ростом. Среди них – налоги на доходы физических лиц, на имущество предприятий, земельный налог, налоги на совокупный доход. Вот цифры.

На территории республики в прошлом году мобилизовано доходов бюджета, таможенных сборов и пошлин, отчислений в социальные фонды в сумме 879,2 миллиарда рублей. В свою очередь, налоговых и неналоговых доходов во все уровни бюджетов поступило 677,5 миллиарда.

В доходную часть консолидированного бюджета в прошлом году зачислено 341,2 миллиарда рублей, в том числе налоговых и неналоговых доходов – 255,8 миллиарда.

В бюджет республики поступило 293,4 миллиарда руб­лей, в том числе налоговых и неналоговых – 206,9 миллиарда. Этот показатель ниже уровня про­шлого года на 42,6 миллиарда рублей, но в то же время утверждённый план выполнен на 101,4 процента.

Сумма безвозмездных поступлений в бюджет республики за 2020 год составила 86,5 миллиарда, в том числе из федерального бюджета – 81,9 миллиарда рублей.

 

– Как отразилась экономическая ситуация в мире на исполнении доходной части нашего бюджета?

– Состояние экономики характеризовалось масштабным ограничением спроса и предложения, нарушением глобальных кооперационных и торговых связей, снижением деловой активности, директивными сокращениями объёмов добычи нефти со стороны ОПЕК, волатильностью цен на нефть и курса доллара. Также на экономику негативное влияние оказало распространение коронавирусной инфекции.

В кризисные годы налог на прибыль поступает не­стабильно и существенно увеличивает дефицит бюджета. В отчётном периоде он поступил в сумме 64,6 миллиарда рублей. По сравнению с 2019 годом существенно снизили показатели предприятия нефтегазового комплекса, химического и нефтехимического производств. В то же время хочу выразить благодарность тем коллективам, которые, невзирая на кризис, не только не допустили снижения платежей, но и обеспечили их рост.

 

– Значит ли это, что все запланированные расходные обязательства были выполнены в полном объёме?

– Сегодня, подводя итоги исполнения бюджета за прошлый год, мы с гордостью можем сказать, что удалось выполнить обязательства не только по финансированию первоочередных и социально значимых расходов, но и продолжить реализацию региональных составляющих национальных проектов и республиканских программ. Для того чтобы полноценно и в полной мере обеспечить реализацию этих мероприятий в течение года, предпринимались неординарные меры по компенсации выпадающих доходов, высвобождению бюджетных средств за счёт их экономии и оптимизации, повышению эффективности бюджетных расходов. Так, в 2020 году успешно реализованы 50 региональных составляющих национальных проектов, на проведение в рамках их реализации мероприятий направлено 30,7 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета – 22,3 миллиарда.

Выполнены также задачи по реализации ключевых образовательных программ в более чем 3400 детских дошкольных учреждениях и общеобразовательных организациях. Капитально отремонтировано 39 общеобразовательных школ, 89 детских садов, 17 учебных корпусов и три общежития организаций среднего профессио­нального образования, завершено строительство восьми школ и двух пристроев к школам на 8,7 тысячи учебных мест и 28 детских садов на 5375 мест, на 44 объектах осуществлён ремонт функцио­нальных зон.

 


«Сегодня, подводя итоги исполнения бюджета за прошлый год, мы с гордостью можем сказать, что удалось выполнить обязательства не только по финансированию первоочередных и социально значимых расходов, но и продолжить реализацию региональных составляющих нацио­нальных проектов и республиканских программ»


 

Расходы бюджета на здравоохранение составили в 2020 году 36,9 миллиарда руб­лей, со средствами медицинского страхования – 85,7 миллиарда. За счёт общего объёма средств было обеспечено содержание медицинских учреждений, проведение централизованных мероприятий в области здравоохранения, включая борьбу с новой коронавирусной инфекцией, реализован ряд федеральных и республиканских социально значимых программ.

Произведённые расходы были направлены на реализацию задач, поставленных в послании Президента Республики Татарстан Государственному Совету, на финансирование национальных проектов, республиканских программ. В целом кассовые расходы по консолидированному бюджету республики за прошедший год составили 363,2 миллиарда, по бюджету республики – 317,0 миллиарда рублей.

 

– Можно ли сказать, что финансовая система республики прошла испытание пандемией? Как идёт исполнение бюджета сегодня?

– В текущем году обеспечивается безусловное и свое­временное исполнение обязательств республики по социально значимым направлениям за счёт собственных источников – доходов бюджета. Пока обходимся без привлечения новых заёмных средств.

За четыре месяца текущего года налоговые и неналоговые доходы поступили в консолидированный бюджет республики в объёме 98 миллиардов рублей, в бюджет Татарстана – 81 миллиард руб­лей. Исполнение доходов по консолидированному бюджету и бюджету республики составляет 36 процентов к утверждённому годовому плану.

Налог на прибыль поступил в объёме 32,9 миллиарда рублей. Сумма налога сформировалась в значительной степени по результатам работы за 2020 год. Налог на доходы физических лиц вырос на 13 процентов за счёт роста среднемесячной заработной платы. Он поступил в консолидированный бюджет республики в объёме 27,4 миллиарда рублей, в бюджет республики – 19,1 миллиарда рублей.

Сумма безвозмездных поступлений в бюджет Татарстана составила 11,4 миллиарда рублей.

Расходы консолидированного бюджета Республики Татарстан за четыре месяца 2021 года осуществлялись в основном по первоочередным направлениям и составили 112,8 миллиарда рублей. Расходы республиканского бюджета составили 95,2 миллиарда рублей.

Поступившие доходы и остатки бюджетных средств на начало года позволили полностью выплатить заработную плату с начислениями и профинансировать в достаточном объёме запланированные первоочередные расходы бюджетов всех уровней.

 

– На днях появилась информация о подтверждении кредитного рейтинга Татарстана со стороны международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Что, на ваш взгляд, способствовало этому решению агентства, ведь складывающаяся экономическая ситуация всё равно достаточно непростая?

– Да, рейтинг республики сохранён на прежнем уровне и относится к рейтингам инвестиционной категории. Более того, аналитики агентства отмечают, что рейтинг республики сдерживается суверенным рейтингом Российской Федерации. Агентство в комментариях к вынесенному решению подтверждает тот факт, что по итогам прошлого года учтены достаточно высокие в сравнении со среднероссийскими показателями развития региональной экономики взвешенная бюджетная политика, структура бюджета, предполагающая гибкость управления бюджетными расходами, а также умеренно низкая долговая нагрузка. Агентство констатирует, что Татарстан характеризуется высоким уровнем бюджетной обеспеченности, дисциплиной исполнения бюджета, и финансовая устойчивость республики оценивается довольно высоко.

 

– Радик Рауфович, говорят, готовь сани летом, а телегу зимой. Вы и ваша команда ежедневно кропотливо работаете над финансированием отраслей республики, выполняете принятый бюджет, отчитываетесь о результатах. А работа над финансовым планом на следующий год уже началась?

– Финансисты не любят громких фраз, они выражаются и понимают друг друга на языке цифр. Да, мы каждодневно стараемся, чтобы финансовые ресурсы использовались для развития, успеха и процветания Татарстана, и наш бюджет направлен на улучшение качества жизни каждого жителя республики.

Говоря о бюджете на следующий год, скажу, что работа над ним начинается уже в начале года нынешнего. Сегодня в ежедневном режиме идёт составление доходной части, проводятся встречи с представителями предприятий республики, обсуждаются их финансовые планы. Результаты исполнения бюджета за прошлый год становятся основой текущего исполнения, а они, в свою очередь, дают фундамент проекту следующего бюджета. Таким образом, мы ни на одном этапе не должны ошибиться и качественно составлять и выполнять бюджет.