В темно-синем лесу: лесники зовут татарстанцев помочь в борьбе с непарным шелкопрядом

Летом 2023 года леса Татарстана, как и многих других российских регионов, выдержали атаку непарного шелкопряда, равной которой не было последние 20 лет. Лесники опасаются, что такое может повториться.

Автор статьи: ЧЕРНОУСОВА Евгения

Обследования мест обитания непарного шелкопряда – злостного вредителя, поедающего леса, начали в Татарстане. Специалисты выяснят, удалось ли вредным насекомым перенести морозную зиму. На обработку мест яйцекладок планируют потратить 34 млн рублей.

Выживают даже в Сибири

– Пока прогнозы делать сложно. С одной стороны, зимой наблюдались низкие температуры, которые могли способствовать гибели кладок яиц непарного шелкопряда. Но в то же время было большое количество снега, – поделился мнением министр лесного хозяйства Татарстана Равиль Кузюров.

Осенью 2023 года специалисты Центра защиты леса РТ выяснили, что площадь очагов лесных вредителей составляет 13,2 тыс. гектаров. Именно сюда бросят все силы, чтобы избавиться от шелкопряда этой весной. Опрыскивание будет проводиться как на земле, так и с воздуха с помощью биологического препарата на территории Бавлинского, Бугульминского, Болгарского, Азнакаевского и Лениногорского лесничеств.

В темно-синем лесу: лесники зовут татарстанцев помочь в борьбе с непарным шелкопрядом

Летом 2023 года леса Татарстана, как и многих других российских регионов, выдержали атаку вредителей, равной которой не было последние 20 лет. По словам энтомолога, похожее массовое нашествие шелкопряда наблюдалось в Татарстане лишь ближе к середине прошлого века. Тогда весь лес в июне уже стоял голый, как будто раньше времени наступила осень.

– К сожалению, за последние два года мы наблюдаем в отдельных районах большие очаги непарного шелкопряда. В мае прошлого года на части территорий Азнакаевского, Аксубаевского, Алькеевского, Билярского, Мензелинского, Нурлатского и Черемшанского лесничеств были проведены мероприятия по ликвидации очагов вредителей на площади 53 тыс. гектаров. Обработка лесных насаждений проводилась наземным способом биологическим препаратом «Дефилигнум», – пояснил Равиль Кузюров.

Ядовитые и невкусные

Шелкопряд откладывает яйца на коре деревьев на высоте 10-20 сантиметров от поверхности земли. Многоснежная зима ему на руку – снег не дает яйцам замерзнуть. Поэтому, скорее всего, яйцекладки благополучно перезимовали. Как рассказал доцент кафедры экологии и общей биологии Института фундаментальной медицины и биологии Николай Шулаев, непарный шелкопряд довольно устойчив к низким температурам и живет даже в Сибири.

У шелкопряда есть естественные враги в природе, но их, к сожалению, не так много.

– Этих вредителей мало кто ест, потому что гусеницы покрыты ядовитыми волосками, вызывающими раздражение. Из птиц их поедает только кукушка. Еще на них охотятся некоторые виды жужелиц. Но когда происходит большая вспышка, насекомоядные не могут снизить численность гусениц.

В темно-синем лесу: лесники зовут татарстанцев помочь в борьбе с непарным шелкопрядом

Но есть и хорошие новости. По словам Николая Шулаева, после всплеска распространения насекомых чаще всего наступает спад их численности.

– Популяции то увеличиваются, то уменьшаются – это биологическая закономерность. Такая цикличность есть у всех видов животных. После вспышек обычно наступает спад, но вспышка иногда может быть не один год, а два года подряд, – объяснил энтомолог.

Садоводы, защищайтесь!

Сотрудники Минлесхоза Татарстана рекомендуют садоводам республики также защищать плодовые деревья от шелкопряда. Опасны именно гусеницы: через некоторое время после вылупления они начинают поедать листья. Первый год деревья выдерживают нашествие насекомых и выпускают новые листья. Но если атаки шелкопряда повторялись несколько сезонов подряд, деревья снижают активность, ослабевают.

По словам заведующего сектором охраны и защиты лесного фонда Минлесхоза РТ Анаса Сенгатуллина, гусеницы шелкопряда предпочитают лиственные породы: березу, осину, дуб, липу. Но если пищи становится мало, вредители не побрезгует и хвойными деревьями.

Наевшись листьев, гусеницы становятся куколками, затем бабочками, которые откладывают яйца и, выполнив свою основную функцию, погибают.

лесники зовут татарстанцев помочь в борьбе с непарным шелкопрядом

– Каждый может проявить инициативу и обработать зеленые насаждения на садовых участках или палисадниках у дома. Биологические препараты для этого продаются. В прошлом году обрабатывали «Дифилигмом», есть и другие средства. Это нужно делать сейчас, весной. Биопрепарат не вредит другим живым существам, в том числе пчелам. А гусеницы шелкопряда поедают его и погибают. Мы рассылали рекомендательные письма главам всех районов, чтобы они принимали превентивные меры, проводили обработку в парках и скверах. Если брать Казань, то Горводзеленхоз проводит такую работу осенью и весной, – рассказал Анас Сенгатуллин.

Также осенью в Татарстане для защиты от вредителей провели нефтевание яйцекладок непарного шелкопряда на площади 4,5 тыс. гектаров. Суть метода в нанесении кистью на яйцекладки нефтепродуктов – отработанного машинного масла и керосина. Нефтевание проводят именно осенью, чтобы воздействие шло не на гусениц, а на яйца, которые после этого погибают. Как объяснил Анас Сенгатуллин, оно эффективно там, где места обитания шелкопряда единичны и запрещено использование пестицидов.

+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x