В Татарстане зафиксированы первые укусы клещей и рост случаев мышиной лихорадки

Сезон активности грызунов и опасных насекомых начался в Татарстане с приходом тепла. И, если клещей еще сдерживает не до конца растаявший снег, то мыши уже вовсю несут неприятности жителям республики. По сравнению с осенью грызунов стало вдвое больше, и уже почти 100 человек заразились геморрагической лихорадкой. Прививки от «мышиной лихорадки» не существует, а вот защититься от клещевого энцефалита еще не поздно, призывают медики.

Автор статьи: СУББОТИНА Дарья

ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ

Как рассказали «РТ» в Управлении Роспотребнадзора по Татарстану, клещи просыпаются при температуре +1…+3 градуса, а максимально активными становятся, когда воздух прогревается до +15 градусов и выше. В этом году из-за больших сугробов сезон открыли позднее: первый укус клеща зарегистрирован 6 апреля в Зеленодольском районе, тогда как в 2023 году отсчет начали с 25 марта.

Всего к медикам с укусами клещей обратились 14 человек, что в 8,5 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. К счастью, паразиты оказались незаразные. Но расслабляться рано, их нашествия ждут в конце апреля-начале мая, когда растает оставшийся снег. Пик активности схлынет в конце июня-начале июля. А в августе начнется вторая волна, которая продлится до октября.

– Клещ – это не комар, он не сразу кусает, после того как садится. Клещу нужно время, чтобы найти место с более тонкой кожей. Поэтому, возвращаясь с пикника из леса или с территории, заросшей высокой травой, нужно сразу провести осмотр одежды, тела и волос. Членистоногие поднимаются на людей с земли и травы, а не падают с деревьев, как многие привыкли думать.

Сейчас клещи единично появились только на открытых и хорошо прогретых местах, позже с ними можно будет встретиться и в черте города. Например, в Казани опасными считаются поселок Нагорный, Ново-Савиновский район, а также берега Казанки и озеро Лебяжье, – рассказал доцент кафедры зоологии и общей биологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Николай Шулаев.

В Минздраве РТ в свою очередь напомнили, что последствием укуса клеща может стать клещевой энцефалит, который способен привести к менингиту. Болезнь начинается остро через неделю-две после укуса: резко поднимается температура до 38-39 градусов, начинаются сильные головные и мышечные боли, появляется тошнота, рвота, возможен паралич.

В Татарстане зафиксированы первые укусы клещей и рост случаев мышиной лихорадки
Фото: www.1obl.ru

 НЕПОПУЛЯРНАЯ ПРИВИВКА

Лучший способ защиты от клещевого энцефалита – это вакцинация. Но, как рассказал «РТ» главный внештатный эпидемиолог Минздрава Татарстана Дмитрий Лопушов, особого интереса к вакцинам в ведомстве не заметили.

– Эта прививка не входит в нацкалендарь, бесплатно ее делают только по эпидпоказаниям тем, чья работа связана с риском подхватить укус клеща. Например, охотникам, лесникам, студентам, которые выезжают на практику на природу, строителям дорог, работникам благоустройства. Для них вакцинация обязательна, – отметил Дмитрий Лопушов.

Дачники, которые также находятся на природе, в этот перечень не входят, потому что для них это не работа, а вариант досуга. Но получить бесплатную прививку дачники все же могут, если препарат остается после вакцинации работников. В этом случае вакцины распределяют по взрослым и детским поликлиникам. Для тех, кто не успел, можно привиться за деньги. Стоимость этой услуги в частных клиниках составляет от 1 тыс. до -1,3 тыс. рублей.

– Прививку в зависимости от вида можно делать с одного года или с трех лет. Препараты все наши, российские. Зарубежные вакцины от клещевого энцефалита мы никогда не использовали. Для выработки иммунитета нужно сделать три прививки. Лучше пройти плановую вакцинацию: осенью ставят две прививки и третью – весной. В этом случае иммунитет сохраняется на три-пять лет.

Есть экстренная схема вакцинации, которую можно пройти сейчас. Это две прививки с интервалом от 14 дней до одного месяца.  Но в этом случае иммунитет сохраняется на один год. В очаг, где водятся клещи, безопасно заходить через две недели после второй прививки, – обрисовал варианты Дмитрий Лопушов.

Если вы нашли на теле клеща, можно обратиться в ближайший травмпункт или поликлинику, чтобы его удалили. Снятого самостоятельно клеща нужно привезти в «Центр гигиены и эпидемиологии Татарстана» (улица Сеченова, дом 13а), чтобы узнать, был ли он переносчиком вирусов.

В Татарстане зафиксированы первые укусы клещей и рост случаев мышиной лихорадки

ГРЫЗУНЫ НАСТУПАЮТ

Если клещи в большинстве еще спят, то мыши, которые переносят геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС), уже проявляют активность. К тому же они сильно расплодились этой снежной зимой.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора, за три месяца 2024 года в Татарстане зарегистрировано 96 случаев заболевания ГЛПС, что на шесть процентов выше прошлогодних значений. Самих грызунов по сравнению с осенью также стало больше в два раза.

В ведомстве отметили, что ГЛПС заражаются воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем: во время уборки на даче, к примеру, когда вместе с пылью человек вдыхает возбудитель вируса, содержащийся в моче и экскрементах мышей. От человека к человеку инфекция не передается. Вирус проявляется симптомами интоксикации, лихорадки, у большинства появляется острая почечная недостаточность

Прививки от геморрагической лихорадки нет, поэтому, проводя уборку на даче, медики советуют надевать маски и респираторы.

Обработка парков и скверов от мышей и клещей еще не началась. Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора, к этому приступят, как только полностью сойдет снег.

+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x