В Татарстане рекордно упала численность КРС: министр назвал причины снижения поголовья

Благодаря организованной работе по повышению эффективности производства и хорошим закупочным ценам на молоко, мясо и куриное яйцо  денежная  выручка от реализации животноводческой продукции увеличилась по сравнению с прошлым годом. По предварительным данным, в сельхозформированиях за первый квартал получено 39,6 млрд рублей, из них 73 процента, или 29 млрд рублей приходится на животноводство.

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида

Фото: agro.tatarstan.ru

Об этом вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров сообщил на субботнем республиканском совещании, докладывая об успехах и неудачах животноводческой отрасли в первом квартале 2024 года.

 Выручка растет, производство – не очень

В целом отрасль демонстрирует неплохие темпы: денежная выручка по сравнению с предыдущим годом выросла на 15 процентов, при этом львиная доля –  90 процентов – приходится в равной мере на молоко и мясо. Как уточнил министр, в первом квартале молока произведено 433 тыс. тонн – на 8 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. На 9 процентов выросли и продажи молока – выручка от реализации составила 13,4 млрд рублей.

Зато не все так однозначно с мясом. Скота и птицы продано на 12,8 млрд. рублей (рост 16 процентов), при этом производство в целом по республике сократилось на 2 процента и составило в первом квартале 101 тонну. На птицефабриках «Челны Бройлер» производство мяса снизилось и вовсе на 5 процентов, а в холдинговой компании «Ак Барс» –  на 8.

Отрицательную динамику в «Челны Бройлер» Марат Зяббаров связал с уменьшением загрузки мощностей и плотности посадки птицы. К концу года на предприятии планируют восстановить прежние объемы. В «Ак Барсе» исправить ситуацию надеются раньше: здесь уже завершили реконструкцию убойного цеха, так что в мае планируют вернуться к прежним показателям.

Яиц больше не станет?

За последние месяцы в Татарстане снизилось производство куриных яиц. В первом квартале на птицефабриках их произвели 319 млн штук – на один процент меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Причиной падения стало закрытие на карантин в августе 2023 года крупной птицефабрики, расположенной в Лениногорске (мы писали об этом). Повышенный спрос на яйца и вызванный этим рост закупочных цен, тем не менее, положительно повлияли на экономику действующих птицефабрик: выручка от продажи яиц выросла на 56 процентов и достигла 2,8 млрд рублей.

В настоящее время на Лениногорской птицефабрике карантин снят, однако рассчитывать на увеличение выпуска куриных яиц не стоит. Дело в том, что фабрика изменила профиль. Новый владелец проводит модернизацию и реконструкцию птицефабрики для производства индейки с годовой производительностью 6,5 тыс. тонн. Запуск комплекса планируется провести поэтапно: в тестовом режиме предприятие заработает в третьем квартале, а первый забой запланирован на конец года.

Республиканское стадо КРС редеет

В Татарстане продолжает снижаться поголовье крупного рогатого скота. К 1 апреля оно сократилось до исторического минимума – почти до 613 тысяч. Только за первые три месяца в  28 муниципальных районах поголовье уменьшилось на один процент, или на 7203 головы. Докладывая о ситуации, министр назвал причины такого планомерного снижения поголовья.

Самые большие потери (1434) в Алексеевском районе – регионе присутствия агрохолдинга «Красный Восток Агро». По словам Марата Зяббарова, данное предприятие изменило технологию производства – они стали продавать бычков молочного периода для дальнейшего откорма. Так, в этом году 647 голов перегнали в «АПК Продпрограмма» Мамадышского района и 612 – в «Хузангаевское» (Марий Эл).

В Татарстане рекордно упала численность КРС

Не обошлось и без ротаций: в Тукаевском районе стадо КРС сократилось на 1159 голов в основном из-за того, что агрофирмы «Вятские зори» и «Парадиз» продали 454 животных «Камскому Бекону» (Мензелинский район), а  472 головы были выбракованы и отправлены на мясокомбинат.

Есть и решившие полностью избавиться от животноводства. Так, Высокогорское сельхозпредприятие «Ватан» перешло на растениеводство и  распродало все свое тысячное стадо КРС. Остановка деятельности хозяйства «Агропродукт» и КФХ Кириллова, а также оздоровление стада в «Агроинвесте» привело к тому, что в Нурлатском районе общая численность КРС снизилась на тысячу голов. Свыше 500 животных исчезли в Алькеевском, Зеленодольском и Менделеевском районах.

15 районов спасают всех

Такого поголовья КРС, как десятилетие назад, наверное, у нас уже не будет, но небольшая надежда все же остается. Хотя бы потому, что в 15 муниципальных районах могут похвастать приростом стада.

Как доложил министр, наибольший прирост к началу года – на 1281 голову – в Мамадышском районе. АПК «Продпрограмма»  за счет запуска второго этапа молочного комплекса на 600 голов нарастил поголовье на 114 коров, а также увеличил поголовье молодняка на откорме как за счет покупки, так и собственного воспроизводства. В Мензелинском районе – увеличение на 953 головы. Высокого результата добились благодаря запуску животноводческих комплексов в «Камском Беконе» (прибавка 917 голов) и «Август Мензелинск» (440).

В Балтасинском районе стадо увеличилось на 935 голов КРС. Нарастили поголовье в основном  хозяйства «Татарстан», «Сосна» и «Кама». Ввод в эксплуатацию молочно-товарной фермы в хозяйстве Халикова-Бурундукова Кукморского района позволило увеличить стадо коров на 217 голов. В хозяйствах «Вахитово», «Урал» и «Рассвет» – традиционное увеличение молодняка за счет собственного воспроизводства, сообщил министр. Помимо вышеназванных районов, положительная динамика по поголовью в Тюлячинском, Муслюмовском, Сабинском, Чистопольском, Лаишевском, Аксубаевском, Елабужском, Пестречинском, Ютазинском, и Бавлинском районах.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x