В Татарстане разрешат охотиться на оленей, но запретят строить коттеджи на берегах рек

Резкий рост ДТП с участием диких животных, строительство коттеджей на берегах охраняемых водоемов, нашествие лис на города и села… Итоги минувшего года подвели сегодня на коллегии Госкомитета РТ по биоресурсам.

Автор статьи: ЧЕРНОУСОВА Евгения

Фото: nyafoto.ru

С РУЖЬЕМ НА МАРАЛА

В этом году в Татарстане впервые в истории республики разрешат охоту на маралов, или благородных оленей. Такое решение принято через пять лет после того, как этих животных, выращенных на фермах и в охотхозяйствах, выпустили в дикую природу. Сейчас они успели размножиться, и на них можно будет охотиться, конечно, в разумных пределах, с соблюдением квоты. Об этом сообщил председатель Госкомитета РТ по биоресурсам Фёдор Батков.

– Среди охотничьих угодий республики преобладают полевые, их площадь в пять раз больше лесных территорий. Именно это определяет животный мир региона, который преимущественно состоит из полевых и степных представителей фауны. Но, несмотря на низкий бонитет (показатель, определяющий ценность природных объектов.«РТ»), мы совместно с охотпользователями повышаем их продуктивность. Она в республике составляет 34 руб/га, что в 1,4 раза превышает норматив, установленный Минприроды России (24 руб/га). Татарстан занимает второе место в ПФО по этому показателю, – отметил Батков.

ПУТЬ В НИКУДА

Расплодились в Татарстане и серые куропатки: их численность, по данным прошлогоднего учета, перевалила за 152 тысячи, увеличившись за пять лет на 39%.  Активно размножается и заяц-русак – число ушастых за пять лет выросло на 29% и достигло 37 тысяч. Однако в Госкомитете обеспокоены тем, что из-за отсутствия квот на серых куропаток и русаков в некоторых охотхозяйствах их стреляют без меры.

– Мы видим, что темпы прироста серой куропатки не везде одинаковы, а в некоторых угодьях отмечено значительное снижение ее численности. Так, в охотничьих хозяйствах Татохотрыболовобщества количество куропаток снизилась на 40%. При этом число выданных разрешений на добычу выросло на 20%. Что вы делаете? Такими темпами через несколько лет у вас ничего не останется. Это путь в никуда. Не надо жить одним днем, надо смотреть в будущее, – призвал глава Госкомитета. 

500 РУБЛЕЙ ЗА ЛИСУ

Численность лис, которые являются переносчиками бешенства, в республике планомерно снижают на протяжении последних лет.

– Популяция снижена до 5,3 тыс. особей. В результате за последние два года не было выявлено ни одного случая заболевания бешенством среди диких животных. В 2015 году таких случаев было 145. Отчасти это связано и со стимулирующими выплатами охотникам, которые составляют от 300 до 500 рублей за одну лису, – рассказал Батков.

Но такое вознаграждение охотники получают не во всех районах, в связи с чем глава Госкомитета по биоресурсам обратился к руководству Главного управления ветеринарии Кабмина РТ с просьбой решить вопрос материального стимулирования добычи лис.

Этой зимой, когда и хищным, и травоядным животным стало трудно прокормиться в лесах из-за глубокого снега, лисы массово потянулись в города и села. Однако решать проблему борьбы с бешенством только их уничтожением неправильно.

– В природе лиса выполняет свою положительную функцию, – резонно отметил присутствовавший на коллегии первый заместитель Премьер-министра РТ Рустем Нигматуллин. – Поэтому Главному управлению ветеринарии нужно усилить работу по раскладке прикорма с вакциной от бешенства.

Ежегодно в охотугодьях республики выкладывается до 2 млн доз такой вакцины.

ОСТОРОЖНО, ЛОСИ! 

Количество ДТП с участием диких животных в республике за прошлый год составило без малого 270 (по сравнению с 2022 годом показатель увеличился на 30%, а за пять лет – на 251%).

– Прежде всего, это связано с ростом численности животных (количество лося и косули за пять лет выросло в два раза), а также с увеличением протяженности дорог с высокоскоростным режимом. Два человека в прошлом году погибли в таких ДТП, еще 113 пострадали, – сообщил Фёдор Батков.

Чтобы предотвратить аварии с участием лосей и косуль, на дорогах республики установлено 286 предупреждающих знаков для водителей. При строительстве трассы М-12 для диких животных оборудовано три перехода тоннельного типа и семь мостовых  переходов. Неизвестно, правда, решат ли лоси ими воспользоваться.

Изучив мировой и российский опыт, Госкомитет по биоресурсам РТ предлагает использовать на проблемных участках автодорог акустические отпугиватели для диких животных. На одном из предприятий республики уже разработали такой комплекс и начали его испытывать.

– Поддерживаю предложение с акустическим отпугивателем. Нужно установить их в пилотном режиме  на определенных участках, – сказал Рустем Нигматуллин.

Еще в Госкомитете работают над созданием интерактивной карты «ДТП с участием диких животных», где будут отмечены места концентрации аварий. В перспективе ее планируют синхронизировать с «Яндекс навигатором».

СПАСТИ РЕКИ ОТ ЗАСТРОЙКИ

Кроме сохранности объектов животного мира, в Госкомитете РТ по биоресурсам обеспокоены и сохранением такого ценного природного ресурса, как реки и озера.  Фёдор Батков назвал серьезной проблемой выделение земель особо охраняемых природных территорий под застройку.

– По площади особо охраняемых природных территорий к площади субъекта Татарстан занимает лидирующие позиции в стране. Однако, несмотря на наличие статуса ООПТ, муниципальные образования продолжают выделять земельные участки под строительство коттеджных поселков вдоль водоемов, являющихся особо охраняемыми, что создает риски деградации водных объектов, вызывает пересыхание малых рек, заиление и обмеление озер, снижает водность рек и водохранилищ, – перечислил Батков негативные последствия застройки.

Для того, чтобы наконец ее прекратить, Госкомитет разработал специальные документы, окончательно и бесповоротно запрещающие строительство на берегах охраняемых водоемов. Уже подготовлен 71 проект соответствующих указов Раиса Татарстана Рустама Минниханова.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x