В Татарстане экзаменуют госслужащих

С 1 января сотрудники всех министерств и ведомств республики проходят специальные тесты.

Автор статьи: МАЛЬЦЕВ Александр

С РУКОВОДИТЕЛЕЙ СПРОСЯТ БОЛЬШЕ

Требования к госслужащим в Татарстане всегда были строгие. Прежде чем поступить на работу, претендент должен пройти конкурсный отбор – выполнить определенные задания и тесты. Но раньше у каждого ведомства были свои конкурсные испытания – тесты, рефераты, эссе. Да и в оценке результатов не было единого подхода.

11 декабря прошлого года Президент Рустам Минниханов подписал указ: теперь будут использоваться тесты единого образца – и при приеме на госдолжность, и при формировании кадрового резерва, а в перспективе и при проведении аттестации и квалификационного экзамена госслужащих.

Посмотреть, по каким вопросам нужно готовиться потенциальным сотрудникам, можно на официальном портале Татарстана в разделе «Государственная гражданская и муниципальная служба» (gossluzhba.tatarstan.ru/rus/gossluzhba/testi.htm).

Предлагается более полутора тысяч вопросов, из которых в случайном порядке будут выбираться 40 – «рядовым» и 60 – руководителям. И тем, и другим дается на ответ в среднем 1,5 минуты.

Тесты разделены на 4 блока: о государственной гражданской службе, о противодействии коррупции, о конституционном праве и об управленческой теории. К каждому блоку прилагается список литературы, которую нужно для этого использовать.

– Наша задача – чтобы люди приходили подготовленными, – прокомментировал введение ноу-хау руководитель Департамента государственной службы и кадров при Президенте РТ Александр Белов. – У нас нет такой цели, чтобы кого-то «зарубить». Если человек заранее изучит все нормативные документы, ему будет проще работать. Кроме того, сейчас каждое министерство и ведомство приготовило дополнительный блок – отраслевые вопросы, связанные со спецификой деятельности. Мы их уже получили и до конца года тоже разместим в базе данных.

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Например, чтобы успешно сдать экзамен по блоку о гражданской службе, нужно знать, в чем себя ограничивать, а что и вовсе запрещено госслужащему. Например, какие подарки можно принимать, а какие – нет.

Каверзные тесты и в антикоррупционном блоке: когда и куда нужно подать сведения о доходах, расходах и об имуществе госслужащего и членов его семьи, может ли анонимка послужить основанием для проверки достоверности этой информации. Но больше всего вопросов в блоке про Конституцию России и Татарстана.

Тестирование будет проводиться на базе Высшей школы государственного и муниципального управления Казанского (Приволжского) федерального университета.

– За один раз будут тестироваться около двадцати человек, – уточнил Александр Белов. – А сотрудник нашего департамента будет присутствовать в классе на протяжении всего времени и следить, чтобы никто не списывал, не разговаривал и не пользовался сотовым телефоном. Результат компьютер выдаст сразу. Чтобы пройти конкурсный отбор, нужно хотя бы на 50 процентов вопросов ответить правильно.

Все результаты сохраняются и анализируются в Департаменте государственной службы и кадров при Президенте Татарстана, а потом направляются в тот госорган, куда устраивается госслужащий или где он в данный момент работает.

ПРАКТИКА ПОКАЗАЛА…

Впрочем, наши госслужащие уже доказали свой высокий потенциал. 18 декабря Татарстан выиграл всероссийский конкурс «Лучшие кадровые практики на государственной гражданской и муниципальной службе», который проводило Министерство труда и занятости России. Для объективности, открытости и прозрачности процедуры определения лучших кадровых практик в конкурсную комиссию, кроме представителей Минтруда, включили представителей экспертного сообщества – руководителей научных проектов, сотрудников вузов и руководителей некоммерческих организаций, специализирующихся на оценке человеческого капитала.

Департамент госслужбы и кадров при Президенте Татарстана презентовал на конкурсе четыре проекта, которые были реализованы в 2015 году. Это внедрение Единой информационной системы кадрового состава государственной гражданской и муниципальной службы республики; республиканский конкурс «Лучший государственный гражданский служащий»; программа обучения заместителей руководителей министерств и ведомств «Эффективное управление: от стратегии к действию»; программа обучения глав городских и сельских поселений «Развитие поселений Республики Татарстан: лучшие практики».

Конкурсная комиссия и те, кто голосовал на итоговом заседании конкурсантов, признали татарстанские практики лучшими, и они были рекомендованы для применения в работе всех государственных и муниципальных органов России. Призерами конкурса также стали Министерство промышленности РФ и Управление государственной службы и кадров правительства Москвы.

– Комиссия сразу обозначила Татарстан первым по кадровым практикам, – говорит Александр Белов. – Нам было особенно приятно, что наше первенство подтвердило внутреннее голосование среди самих конкурсантов. То есть нас выбрали наши соперники и признали, что мы лучшие. Это дорогого стоит!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x